Esta tarta de arroz con leche o Rijstevlaai es típica de la provincia holandesa de Limburgo y es característica por llevar una masa con levadura y un relleno compuesto de arroz con leche, aunque le pueden añadir otros rellenos como crema pastelera o fruta fresca. ¡Te va a encantar!
Ingredientes
Para el arroz con leche:
- 900 mililitros de leche semidesnatada
- 200 gramos de arroz de grano redondo
- 3 trozos de cáscara de limón sin la parte blanca
- 1 palo de canela en rama
- 5 cucharadas de azúcar blanquilla
Para la masa:
- 250 gramos de harina de trigo de todo uso
- 40 gramos de azúcar blanquilla
- 15 gramos de levadura seca de panadería
- 50 gramos de mantequilla en pomada
- 150 mililitros de leche semidesnatada
- una pizca de sal
Para la nata montada:
- 300 mililitros de nata muy fría
- 3 cucharadas colmadas de azúcar blanquilla
Para decorar:
- fideos de azúcar
Elaboración paso a paso
- Empezamos la elaboración preparando el arroz con leche casero lavando bien el arroz bajo el chorro de agua fría.
- Ponemos en un caldero medio litro de leche con el palo de canela y las cáscaras de limón...
- ... dejando que hierva para añadir el arroz moviendo periódicamente para que no se pegue.
- Bajamos el fuego al mínimo y cuando complete el tiempo de elaboración (unos 20’ – 25’) añadimos el azúcar al gusto, en mi caso cinco cucharadas soperas de azúcar blanquillo.
- Seguimos removiendo hasta que el arroz esté tierno y retiramos la cáscara de limón y el palo de canela.
- En casa mi abuela solía echar unos 40 gramos de mantequilla cortada en daditos removiendo con una cuchara de palo hasta que se disolviera.
- Una vez hecho el arroz con leche lo tapamos con film pegado a piel dejando que se atempere.
- Entonces preparamos la masa y para ello ponemos en un bol la harina con la sal y el azúcar mezclando con una cuchara.
- Vertemos la mantequilla derretida y la mezclamos.
- Calentamos en el microondas la leche a temperatura por debajo de 40ºC y vertemos la levadura seca de panadería...
- ... disolviendo la levadura en la leche templada con unas varillas para luego verterlos sobre el bol de la harina.
- Mezclamos bien todos los ingredientes para terminar amasando manualmente hasta tener una masa lisa que se separa de las paredes dándole forma de bola.
- Tapamos el bol con un paño de cocina y la dejamos levar durante una hora hasta que duplique su volumen.
- Retomamos la masa poniéndola en la tabla, la desgasificamos y la vamos estirando con un rodillo dándole forma redondeada...
- ... y la ponemos en un molde desmoldable cubriendo la base y los laterales del molde.
- Vertemos el arroz con leche atemperado sobre la masa...
- ... y lo extendemos bien con una cuchara o una lengua.
- Precalentamos el horno, metemos la tarta y la horneamos a 190ºC durante 30’ – 35’ hasta que compruebes que la masa está bien cocida y dorada.
- Entonces la sacamos del horno dejándola enfriar sobre una rejilla.
- Cuando esté fría la metemos en la nevera durante unas horas.
- Cuando vayamos a servirla la decoramos con nata montada.
- Para ello montamos la nata bien fría con varillas eléctricas añadiéndole el azúcar hasta que esté montada.
- Luego la metemos en una manga pastelera con una boquilla rizada y decoramos la tarta poniendo montoncitos de nata todo alrededor.
- Decidí decorarla con unos fideos plateados de azúcar que espolvoreé por encima.
- Tu tarta de arroz con leche o Rijstevlaai está lista para comer.
- Sírvela cortándola en porciones.
- Observarás el relleno de arroz con leche.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 200kcal
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