Tarta de arroz con leche o Rijstevlaai

Tarta de arroz con leche o Rijstevlaai

 

Esta tarta de arroz con leche o Rijstevlaai es típica de la provincia holandesa de Limburgo y es característica por llevar una masa con levadura y un relleno compuesto de arroz con leche, aunque le pueden añadir otros rellenos como crema pastelera o fruta fresca. ¡Te va a encantar!
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 25 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 1 hora 5 minutos
Plato Postre, Repostería
Cocina Cocina Holandesa
Raciones 6 personas
Calorías 200 kcal

Ingredientes
  

Para el arroz con leche:

  • 900 mililitros de leche semidesnatada
  • 200 gramos de arroz de grano redondo
  • 3 trozos de cáscara de limón sin la parte blanca
  • 1 palo de canela en rama
  • 5 cucharadas de azúcar blanquilla

Para la masa:

  • 250 gramos de harina de trigo de todo uso
  • 40 gramos de azúcar blanquilla
  • 15 gramos de levadura seca de panadería
  • 50 gramos de mantequilla en pomada
  • 150 mililitros de leche semidesnatada
  • una pizca de sal

Para la nata montada:

  • 300 mililitros de nata muy fría
  • 3 cucharadas colmadas de azúcar blanquilla

Para decorar:

  • fideos de azúcar

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración preparando el arroz con leche casero lavando bien el arroz bajo el chorro de agua fría.
    Tarta de arroz con leche o Rijstevlaai, lavar bien el arroz
  • Ponemos en un caldero medio litro de leche con el palo de canela y las cáscaras de limón...
    Tarta de arroz con leche o Rijstevlaai, poner en un caldero la leche, las cortezas de limón y la canela
  • ... dejando que hierva para añadir el arroz moviendo periódicamente para que no se pegue.
    Tarta de arroz con leche o Rijstevlaai, hervir y añadir el arroz
  • Bajamos el fuego al mínimo y cuando complete el tiempo de elaboración (unos 20’ – 25’) añadimos el azúcar al gusto, en mi caso cinco cucharadas soperas de azúcar blanquillo.
  • Seguimos removiendo hasta que el arroz esté tierno y retiramos la cáscara de limón y el palo de canela.
  • En casa mi abuela solía echar unos 40 gramos de mantequilla cortada en daditos removiendo con una cuchara de palo hasta que se disolviera.
    Tarta de arroz con leche o Rijstevlaai, añadir mantequilla
  • Una vez hecho el arroz con leche lo tapamos con film pegado a piel dejando que se atempere.
    Tarta de arroz con leche o Rijstevlaai, una vez hecho el arroz, taparlo con film
  • Entonces preparamos la masa y para ello ponemos en un bol la harina con la sal y el azúcar mezclando con una cuchara.
    Tarta de arroz con leche o Rijstevlaai, poner en un bol en un bol la harina con la sal y el azúcar y mezclar
  • Vertemos la mantequilla derretida y la mezclamos.
    Tarta de arroz con leche o Rijstevlaai, añadir la mantequilla derretida
  • Calentamos en el microondas la leche a temperatura por debajo de 40ºC y vertemos la levadura seca de panadería...
    Tarta de arroz con leche o Rijstevlaai, calentar la leche y añadir la levadura de panadería
  • ... disolviendo la levadura en la leche templada con unas varillas para luego verterlos sobre el bol de la harina.
    Tarta de arroz con leche o Rijstevlaai, verter sobre la harina
  • Mezclamos bien todos los ingredientes para terminar amasando manualmente hasta tener una masa lisa que se separa de las paredes dándole forma de bola.
    Tarta de arroz con leche o Rijstevlaai, amasar y bolear
  • Tapamos el bol con un paño de cocina y la dejamos levar durante una hora hasta que duplique su volumen.
    Tarta de arroz con leche o Rijstevlaai, dejar reposar hasta que duplique su tamaño
  • Retomamos la masa poniéndola en la tabla, la desgasificamos y la vamos estirando con un rodillo dándole forma redondeada...
    Tarta de arroz con leche o Rijstevlaai, aplanar con rodillo
  • ... y la ponemos en un molde desmoldable cubriendo la base y los laterales del molde.
    Tarta de arroz con leche o Rijstevlaai, cubrir con ella un molde
  • Vertemos el arroz con leche atemperado sobre la masa...
    Tarta de arroz con leche o Rijstevlaai, verter el arroz sobre la masa
  • ... y lo extendemos bien con una cuchara o una lengua.
    Tarta de arroz con leche o Rijstevlaai, alisar
  • Precalentamos el horno, metemos la tarta y la horneamos a 190ºC durante 30’ – 35’ hasta que compruebes que la masa está bien cocida y dorada.
  • Entonces la sacamos del horno dejándola enfriar sobre una rejilla.
    Tarta de arroz con leche o Rijstevlaai, dejar enfriar sobre rejilla
  • Cuando esté fría la metemos en la nevera durante unas horas.
  • Cuando vayamos a servirla la decoramos con nata montada.
  • Para ello montamos la nata bien fría con varillas eléctricas añadiéndole el azúcar hasta que esté montada.
  • Luego la metemos en una manga pastelera con una boquilla rizada y decoramos la tarta poniendo montoncitos de nata todo alrededor.
    Tarta de arroz con leche o Rijstevlaai, decorar con nata montada
  • Decidí decorarla con unos fideos plateados de azúcar que espolvoreé por encima.
    Tarta de arroz con leche o Rijstevlaai, espolvorear fideos de azúcar plateados
  • Tu tarta de arroz con leche o Rijstevlaai está lista para comer.
  • Sírvela cortándola en porciones.
    Tarta de arroz con leche o Rijstevlaai, sugerencia de presentación
  • Observarás el relleno de arroz con leche.
    Tarta de arroz con leche o Rijstevlaai, servir en porciones

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 200kcal
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Tarta de arroz con leche o Rijstevlaai

Tarta de arroz con leche o Rijstevlaai

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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