Esta receta de pote asturiano se la vi hacer a Karlos Arguiñano y me encantó, ya que está hecha de forma que tiene menos calorías y menos grasa que la forma tradicional.
Ingredientes
- 500 gramos de judías (tipo fabes)
- 1 manojo de hojas de colino (en Canarias; hojas de berza en la Península)
- 4 dientes de ajo
- 4 papas
- 1 chorizo asturiano
- 1 morcilla asturiana
- 200 gramos de lacón
- 200 gramos de panceta adobada
- 1 cucharadita de pimentón
- aceite de oliva
- sal (con precaución)
Elaboración paso a paso
- La noche anterior ponemos a remojar las judías tipo fabes con agua fría...
- ... así como el lacón y la panceta.
- Lavamos las hojas de colino retirándoles la parte dura del tronco,
- las cortamos en trozos de unos 5 cm de ancho,
- las introducimos en un caldero cubiertas de agua...
- ... y las dejamos hervir durante 5 minutos para quitarles un poco el amargor de la hoja.
- Retiramos el agua de cocción y añadimos agua limpia.
- Mientras, picamos los ajos y los sofreímos en una olla exprés con un buen chorro de aceite de oliva hasta que empiecen a dorar.
- Entonces retiramos la olla del fuego para añadir el pimentón...
- ... y evitar que se nos queme y removemos bien.
- En este momento le añadimos las fabes escurridas a la olla con los ajos.
- Las cubrimos de agua, cerramos la olla y las guisamos durante unos 25 minutos.
- Si tu olla es superrápida estarán hechas en 12 minutos.
- Pelamos y triscamos las papas...
- ... y las añadimos al caldero sobre las hojas de colino.
- Las cubrimos con agua poniéndolas a guisar hasta que las papas estén cocidas, unos 15 minutos.
- A la par ponemos en una olla las carnes escurridas junto con el chorizo y la morcilla.
- Cubrimos con agua, cerramos la olla y dejamos guisar durante unos 15 minutos.
- Pasado este tiempo escurrimos las carnes para eliminar el exceso de grasa y las colocamos sobre un plato para cortarlas en trocitos de bocado.
- Volcamos todas las carnes sobre las papas y las berzas.
- Abrimos la olla con las fabes, comprobamos que estén guisadas...
- ... y volcamos sobre las carnes.
- Dejamos que cueza todo junto con la olla destapada durante unos 10 minutos para integrar todos los sabores.
- El riquísimo pote asturiano está listo para comer, sólo que con menos calorías.
- Es un plato adecuado para días fresquitos.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!