Pote asturiano
Pote asturiano

Pote asturiano

Esta receta de pote asturiano se la vi hacer a Karlos Arguiñano y me encantó, ya que está hecha de forma que tiene menos calorías y menos grasa que la forma tradicional.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo total 55 minutos
Plato Plato único
Cocina Asturiana
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 500 gramos de judías (tipo fabes)
  • 1 manojo de hojas de colino (en Canarias; hojas de berza en la Península)
  • 4 dientes de ajo
  • 4 papas
  • 1 chorizo asturiano
  • 1 morcilla asturiana
  • 200 gramos de lacón
  • 200 gramos de panceta adobada
  • 1 cucharadita de pimentón
  • aceite de oliva
  • sal (con precaución)

Elaboración paso a paso
 

  • La noche anterior ponemos a remojar las judías tipo fabes con agua fría...
    Pote asturiano, poner a remojar las judías tipo fabes el día anterior con agua fría
  • ... así como el lacón y la panceta.
    Pote asturiano, poner el lacón y la panceta en agua fría desde el día anterior
  • Lavamos las hojas de colino retirándoles la parte dura del tronco,
    Pote asturiano, lavar las hojas de berza retirándoles la parte dura del tronco
  • las cortamos en trozos de unos 5 cm de ancho,
    Pote asturiano, cortarlas y ponerlas en un caldero cubiertas de agua
  • las introducimos en un caldero cubiertas de agua...
  • ... y las dejamos hervir durante 5 minutos para quitarles un poco el amargor de la hoja.
  • Retiramos el agua de cocción y añadimos agua limpia.
  • Mientras, picamos los ajos y los sofreímos en una olla exprés con un buen chorro de aceite de oliva hasta que empiecen a dorar.
    Pote asturiano, picar los ajos y sofreírlos con aceite de oliva
  • Entonces retiramos la olla del fuego para añadir el pimentón...
    Pote asturiano, cuando empiecen a dorar retirar del fuego y añadir el pimentón
  • ... y evitar que se nos queme y removemos bien.
    Pote asturiano, remover bien
  • En este momento le añadimos las fabes escurridas a la olla con los ajos.
    Pote asturiano, añadir las fabes escurridas al aceite con los ajos
  • Las cubrimos de agua, cerramos la olla y las guisamos durante unos 25 minutos.
    Pote asturiano, cubrir de agua
  • Si tu olla es superrápida estarán hechas en 12 minutos.
  • Pelamos y triscamos las papas...
    Pote asturiano, pelas y triscar las papas
  • ... y las añadimos al caldero sobre las hojas de colino.
    Pote asturiano, añadirlas al caldero sobre las hojas de berza
  • Las cubrimos con agua poniéndolas a guisar hasta que las papas estén cocidas, unos 15 minutos.
    Pote asturiano, cubrir con agua
  • A la par ponemos en una olla las carnes escurridas junto con el chorizo y la morcilla.
    Pote asturiano, poner en una olla exprés las carnes junto con el chorizo y la morcilla
  • Cubrimos con agua, cerramos la olla y dejamos guisar durante unos 15 minutos.
    Pote asturiano, cubrir de agua y guisar
  • Pasado este tiempo escurrimos las carnes para eliminar el exceso de grasa y las colocamos sobre un plato para cortarlas en trocitos de bocado.
    Pote asturiano, escurrir las carnes y ponerlas en un plato
  • Volcamos todas las carnes sobre las papas y las berzas.
    Pote asturiano, cortarlas en trocitos de bocado y volcarlas sobre las papas y las berzas
  • Abrimos la olla con las fabes, comprobamos que estén guisadas...
    Pote asturiano, comprobar que las fabes están guisadas
  • ... y volcamos sobre las carnes.
    Pote asturiano, volcar sobre las carnes
  • Dejamos que cueza todo junto con la olla destapada durante unos 10 minutos para integrar todos los sabores.
    Pote asturiano, dejar cocer todo con la olla destapada unos diez minutos
  • El riquísimo pote asturiano está listo para comer, sólo que con menos calorías.
    Pote asturiano, sugerencia de presentación
  • Es un plato adecuado para días fresquitos.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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