Ensalada de arroz con verduras
Ensalada de arroz con verduras

Ensalada de arroz con verduras

La ensalada de arroz con verduras que te traigo es una receta para aprovechar arroz hervido que te haya sobrado. Basta con añadirle unas pocas verduras y elaborar un aliño para conseguir un resultado exquisito, sano y sorprendente.
Sin votaciones
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 15 minutos
Tiempo total 25 minutos
Plato Guarnición
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 2 tazas de arroz basmati (unos 350 gramos) u otro arroz hervido que te haya sobrado
  • 60 gramos de guisantes congelados
  • 1/2 zanahoria
  • 1/2 ramita de apio
  • 1 cebolleta (solamente la parte verde)
  • 1 puerro (solamente la parte verde)
  • 1 cucharadita de sal gorda (para hervir las verduras)
  • 3 cucharaditas de nata agria (para el aliño)
  • 3 cucharadas de mayonesa (para el aliño)
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon (para el aliño)
  • 2 cucharadas de vinagre de vino blanco (para el aliño)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración pelando la zanahoria y picándola en trozos pequeños, igual que la media ramita de apio y las partes verdes de la cebolleta y el puerro, añadiendo también los guisantes congelados.
    Ensalada de arroz con verduras, picar las verduras
  • En un caldero con agua hirviendo echamos la sal gorda y todas las verduras dejándolas cocer durante 15 – 20 minutos.
    Ensalada de arroz con verduras, echar en un caldero las verduras con agua hirviendo
  • Pasado el tiempo las escurrimos bien y las lavamos con agua fría para detener la cocción. Las dejamos enfriar.
    Ensalada de arroz con verduras, escurrirlas bien
  • Lo siguiente es preparar el aliño, y para ello ponemos en un bol la misma cantidad de mayonesa que de nata agria (usé tres cucharadas de cada una), una cucharadita de mostaza de Dijón y dos cucharadas de vinagre de vino blanco...
    Ensalada de arroz con verduras, preparar el aliño
  • ... y batimos enérgicamente con unas varillas manuales hasta integrar los ingredientes, reservando el aliño en la nevera tapado con film hasta el momento de la comida.
    Ensalada de arroz con verduras, mezclar bien
  • Cuando las verduras hayan enfriado sacamos el arroz cocido de la nevera y lo ponemos en un bol amplio...
    Ensalada de arroz con verduras, sacar el arroz de la nevera
  • ... y vertemos todas las verduras cocidas ya atemperadas...
    Ensalada de arroz con verduras, verter encima las verduras
  • ... mezclándolas con cuidado con una lengua.
    Ensalada de arroz con verduras, mezclar
  • Tapamos el bol con film y lo ponemos a refrigerar también en la nevera.
  • En el momento de servir la ensalada de arroz con verduras ponemos en un cuenco la cantidad adecuada para un comensal...
    Ensalada de arroz con verduras, servir
  • ... y una buena porción del aliño por encima dejando el bol con el aliño y el bol con la ensalada de arroz a disposición de los comensales.
    Ensalada de arroz con verduras, poner una porción del aliño encima
  • La ensalada de arroz con verduras está lista para comer.
    Ensalada de arroz con verduras, sugerencia de presentación
  • Esta ensalada puede servirte para acompañar otros platos de carne o pescado o como plato único y ligerito.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Ensalada de arroz con verduras

Ensalada de arroz con verduras

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones