La ensalada de arroz con verduras que te traigo es una receta para aprovechar arroz hervido que te haya sobrado. Basta con añadirle unas pocas verduras y elaborar un aliño para conseguir un resultado exquisito, sano y sorprendente.
Ingredientes
- 2 tazas de arroz basmati (unos 350 gramos) u otro arroz hervido que te haya sobrado
- 60 gramos de guisantes congelados
- 1/2 zanahoria
- 1/2 ramita de apio
- 1 cebolleta (solamente la parte verde)
- 1 puerro (solamente la parte verde)
- 1 cucharadita de sal gorda (para hervir las verduras)
- 3 cucharaditas de nata agria (para el aliño)
- 3 cucharadas de mayonesa (para el aliño)
- 1 cucharadita de mostaza de Dijon (para el aliño)
- 2 cucharadas de vinagre de vino blanco (para el aliño)
Elaboración paso a paso
- Empezamos la elaboración pelando la zanahoria y picándola en trozos pequeños, igual que la media ramita de apio y las partes verdes de la cebolleta y el puerro, añadiendo también los guisantes congelados.
- En un caldero con agua hirviendo echamos la sal gorda y todas las verduras dejándolas cocer durante 15 – 20 minutos.
- Pasado el tiempo las escurrimos bien y las lavamos con agua fría para detener la cocción. Las dejamos enfriar.
- Lo siguiente es preparar el aliño, y para ello ponemos en un bol la misma cantidad de mayonesa que de nata agria (usé tres cucharadas de cada una), una cucharadita de mostaza de Dijón y dos cucharadas de vinagre de vino blanco...
- ... y batimos enérgicamente con unas varillas manuales hasta integrar los ingredientes, reservando el aliño en la nevera tapado con film hasta el momento de la comida.
- Cuando las verduras hayan enfriado sacamos el arroz cocido de la nevera y lo ponemos en un bol amplio...
- ... y vertemos todas las verduras cocidas ya atemperadas...
- ... mezclándolas con cuidado con una lengua.
- Tapamos el bol con film y lo ponemos a refrigerar también en la nevera.
- En el momento de servir la ensalada de arroz con verduras ponemos en un cuenco la cantidad adecuada para un comensal...
- ... y una buena porción del aliño por encima dejando el bol con el aliño y el bol con la ensalada de arroz a disposición de los comensales.
- La ensalada de arroz con verduras está lista para comer.
- Esta ensalada puede servirte para acompañar otros platos de carne o pescado o como plato único y ligerito.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!