Esta receta de bacalao a la tranca con pimientos asados es una forma riquísima de preparar unos filetes de bacalao frescos y además muy rápida de hacer. Anímate a prepararla en casa.
Ingredientes
- 750 gramos de bacalao fresco en filetes
- harina (para rebozar el pescado)
- aceite de oliva
- 1 pastilla de caldo de pescado
- 200 mililitros de agua
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
- 2 pimientos rojos asados en tiras
- 2 papas medianas por personas (para el puré de papas)
- mantequilla (para el puré de papas)
- leche entera caliente (para el puré de papas)
- 2 huevos duros (para decorar)
Elaboración paso a paso
- En un caldero ponemos las papas peladas y troceadas en agua con sal y hervimos hasta que estén tiernas.
- A la vez elaboramos un caldo de pescado poniendo una pastilla de caldo de pescado en un cazo con 200 mililitros de agua...
- ... dejando que hierva hasta que esté el caldo y lo reservamos.
- Decimos al pescadero que nos haga unos filetes con el bacalao fresco procurando que nos retire la parte de las espinas...
- ... los pasamos por harina sacudiendo con las manos el exceso de harina...
- ... y los ponemos a freír en una sartén con abundante aceite de oliva caliente.
- Cuando el bacalao esté dorado por ambos lados...
- ... los retiramos de la sartén y los vamos reservando en un caldero.
- Una vez frito todo el pescado...
- ... laminamos los ajos...
- ... retiramos una parte del aceite y doramos los ajos laminados.
- Cuando empiecen a tomar color retiramos la sartén del fuego y añadimos el pimentón.
- Removemos bien y usamos el caldo de pescado que habíamos reservado volcándolo sobre el pimentón y los ajos.
- Removemos de nuevo bien y lo añadimos todo sobre el pescado.
- Para esta receta he usado unos pimientos rojos que había asado el día anterior en el horno.
- Si no tienes pimientos asados puedes usar pimientos de lata que vengan ya cortados en tiritas.
- Por último añadimos las tiras de pimiento sobre el pescado y le damos un hervor a fuego muy bajito durante unos minutos.
- Con las papas cocidas y escurridas fabricamos el puré de papas machacándolas con mantequilla y leche caliente.
- En un plato para servir ponemos una cama de puré de papas. Como verás es un puré de papas rústico. Si lo quieres más fino pásalo por un pasapurés.
- Ponemos encima el pescado cubierto con las tiras de pimiento y ajo y algo de salsa. Decoramos con unas rodajas de huevos duros. Puedes usar también perejil fresco picado. ¡Disfruta de tu bacalao a la tranca con pimientos asados!
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!