Carcamusas toledanas

Carcamusas Toledanas

 

La carcamusa es un plato tradicional de la cocina castellana que se prepara con magro de cerdo y verduras de temporada. Hice esta versión toledana de Ludeña y en casa gustó mucho. Las carcamusas toleadanas son muy fáciles de hacer y tendrás un resultado estupendo.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 1 hora 20 minutos
Tiempo total 1 hora 30 minutos
Plato Plato principal
Cocina Cocina de Toledo, Cocina Española
Raciones 8 personas
Calorías 380 kcal

Ingredientes
  

  • 1,5 kilos de carne de magro de cerdo para guisar en trozos pequeños
  • 100 gramos de chorizo picante
  • 100 gramos de jamón serrano
  • 210 gramos de tomate frito
  • 200 gramos de guisantes
  • 1 cebolla
  • 100 mililitros de vino blanco
  • 3 dientes de ajo
  • una pizca de sal
  • un buen chorro de aceite de oliva

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración sellando los trozos de magro de cerdo en un caldero con un buen chorro de aceite de oliva y una pizca de sal hasta que la carne haya cambiado de color, en cuyo momento la retiramos a un plato.
    Carcamusas toledanas, sellar el magro
  • Aprovechamos para ir cortando la cebolla en daditos y pelando y laminando los ajos...
    Carcamusas toledanas, cortar el ajo y la cebolla
  • ... y los echamos al caldero donde habíamos dorado la carne para pocharlos.
    Carcamusas toledanas, echarlos al caldero donde se doró la carne
  • Cortamos en trozos pequeños el chorizo picante y el jamón serrano...
    Carcamusas toledanas, cortar el chorizo y el jamón
  • ... y cuando la cebolla transparente los agregamos al caldero sofriéndolos durante unos minutos.
    Carcamusas toledanas, agregarlos al caldero
  • Entonces incorporamos de nuevo la carne mezclando todos los ingredientes para que la carne se impregne bien con el resto.
    Carcamusas toledanas, incorporar la carne
  • Vertemos el vino blanco dejando que evapore el alcohol.
    Carcamusas toledanas, incorporar la carne
  • Cuando la carne esté casi hecha ponemos el tomate frito removiendo todo muy bien.
    Carcamusas toledanas, añadir el tomate frito
  • Preparamos los guisantes, en este caso congelados...
    Carcamusas toledanas, preparar los guisantes
  • ... echándolos también al caldero y dejamos que siga cociendo todo junto durante unos quince minutos.
    Carcamusas toledanas, incorporarlos
  • Pasado el tiempo las carcamusas Toledanas están listas.
    Carcamusas toledanas, dejar al fuego 15 minutos
  • Sírvela en una cazuela de barro y ten a mano una buena hogaza de pan.
    Carcamusas toledanas, sugerencia de presentación
  • En esta ocasión las acompañé con unas papas fritas en cuadros y fue plato único.

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 380kcal
Keyword los fogones tradicionales, recetas tradicionales
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Carcamusas toledanas

Carcamusas Toledanas

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

2 Comentarios

  1. Un plato sencillo pero muy rico.

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