Carcamusas toledanas

Carcamusas Toledanas

 

La carcamusa es un plato tradicional de la cocina castellana que se prepara con magro de cerdo y verduras de temporada. Hice esta versión toledana de Ludeña y en casa gustó mucho. Las carcamusas toleadanas son muy fáciles de hacer y tendrás un resultado estupendo.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 1 hora 20 minutos
Tiempo total 1 hora 30 minutos
Plato Plato principal
Cocina Cocina de Toledo, Cocina Española
Raciones 8 personas
Calorías 380 kcal

Ingredientes
  

  • 1,5 kilos de carne de magro de cerdo para guisar en trozos pequeños
  • 100 gramos de chorizo picante
  • 100 gramos de jamón serrano
  • 210 gramos de tomate frito
  • 200 gramos de guisantes
  • 1 cebolla
  • 100 mililitros de vino blanco
  • 3 dientes de ajo
  • una pizca de sal
  • un buen chorro de aceite de oliva

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración sellando los trozos de magro de cerdo en un caldero con un buen chorro de aceite de oliva y una pizca de sal hasta que la carne haya cambiado de color, en cuyo momento la retiramos a un plato.
    Carcamusas toledanas, sellar el magro
  • Aprovechamos para ir cortando la cebolla en daditos y pelando y laminando los ajos...
    Carcamusas toledanas, cortar el ajo y la cebolla
  • ... y los echamos al caldero donde habíamos dorado la carne para pocharlos.
    Carcamusas toledanas, echarlos al caldero donde se doró la carne
  • Cortamos en trozos pequeños el chorizo picante y el jamón serrano...
    Carcamusas toledanas, cortar el chorizo y el jamón
  • ... y cuando la cebolla transparente los agregamos al caldero sofriéndolos durante unos minutos.
    Carcamusas toledanas, agregarlos al caldero
  • Entonces incorporamos de nuevo la carne mezclando todos los ingredientes para que la carne se impregne bien con el resto.
    Carcamusas toledanas, incorporar la carne
  • Vertemos el vino blanco dejando que evapore el alcohol.
    Carcamusas toledanas, incorporar la carne
  • Cuando la carne esté casi hecha ponemos el tomate frito removiendo todo muy bien.
    Carcamusas toledanas, añadir el tomate frito
  • Preparamos los guisantes, en este caso congelados...
    Carcamusas toledanas, preparar los guisantes
  • ... echándolos también al caldero y dejamos que siga cociendo todo junto durante unos quince minutos.
    Carcamusas toledanas, incorporarlos
  • Pasado el tiempo las carcamusas Toledanas están listas.
    Carcamusas toledanas, dejar al fuego 15 minutos
  • Sírvela en una cazuela de barro y ten a mano una buena hogaza de pan.
    Carcamusas toledanas, sugerencia de presentación
  • En esta ocasión las acompañé con unas papas fritas en cuadros y fue plato único.

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 380kcal
Keyword los fogones tradicionales, recetas tradicionales
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Carcamusas toledanas

Carcamusas Toledanas

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

2 Comentarios

  1. Un plato sencillo pero muy rico.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones