La carcamusa es un plato tradicional de la cocina castellana que se prepara con magro de cerdo y verduras de temporada. Hice esta versión toledana de Ludeña y en casa gustó mucho. Las carcamusas toleadanas son muy fáciles de hacer y tendrás un resultado estupendo.
Ingredientes
- 1,5 kilos de carne de magro de cerdo para guisar en trozos pequeños
- 100 gramos de chorizo picante
- 100 gramos de jamón serrano
- 210 gramos de tomate frito
- 200 gramos de guisantes
- 1 cebolla
- 100 mililitros de vino blanco
- 3 dientes de ajo
- una pizca de sal
- un buen chorro de aceite de oliva
Instrucciones
- Empezamos la elaboración sellando los trozos de magro de cerdo en un caldero con un buen chorro de aceite de oliva y una pizca de sal hasta que la carne haya cambiado de color, en cuyo momento la retiramos a un plato.
- Aprovechamos para ir cortando la cebolla en daditos y pelando y laminando los ajos...
- ... y los echamos al caldero donde habíamos dorado la carne para pocharlos.
- Cortamos en trozos pequeños el chorizo picante y el jamón serrano...
- ... y cuando la cebolla transparente los agregamos al caldero sofriéndolos durante unos minutos.
- Entonces incorporamos de nuevo la carne mezclando todos los ingredientes para que la carne se impregne bien con el resto.
- Vertemos el vino blanco dejando que evapore el alcohol.
- Cuando la carne esté casi hecha ponemos el tomate frito removiendo todo muy bien.
- Preparamos los guisantes, en este caso congelados...
- ... echándolos también al caldero y dejamos que siga cociendo todo junto durante unos quince minutos.
- Pasado el tiempo las carcamusas Toledanas están listas.
- Sírvela en una cazuela de barro y ten a mano una buena hogaza de pan.
- En esta ocasión las acompañé con unas papas fritas en cuadros y fue plato único.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 380kcal
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Un plato sencillo pero muy rico.
Hola, Armando. Gracias por tu comentario sobre éste plato tradicional. Saludos. Afi.