Este lomo de cerdo a la Riojana es un clásico de la cocina: con muy pocos ingredientes de andar por casa y muy fácil de preparar. Sorprenderás a los tuyos con la versión que te presento.
Ingredientes
- 500 gramos de lomo de cerdo fileteado
- 4 tomates maduros
- 2 cebollas pequeñas
- 1 pimiento rojo (o verde)
- 1 pimienta Cayena
- 3 o 4 dientes de ajo
- 150 mililitros de vino blanco
- 150 mililitros de caldo de carne
- un buen chorro de aceite de oliva
- una pizca de pimientas molidas
- una pizca de sal
Para acompañar:
- 1 sartenada de papas fritas
Instrucciones
- En mi caso utilicé el lomo de cerdo fileteado...
- ... que salpimentamos y freímos en una paella con un fondo de aceite de oliva hasta dorar por todas partes.
- Entonces retiramos el lomo y lo reservamos para su uso posterior.
- Cortamos en juliana las dos cebollas y laminamos los dientes de ajo...
- ... y los añadimos a la paella con el mismo aceite de haber frito el lomo.
- Seguidamente añadimos los pimientos cortados en trozos.
- Pelamos y troceamos los tomates y los añadimos también cuando la cebolla y el pimiento hayan ablandado, incorporando también la Cayena troceada.
- Preparamos el vino blanco...
- ... y lo vertemos con el caldo de carne...
- ... para luego volver a introducir el lomo que habíamos reservado.
- Removemos con cuidado y dejamos cocinar a fuego suave con la paella tapada hasta que el lomo esté bien cocido.
- En mi caso estuvo unos veinte minutos cociendo.
- Separamos del fuego y dejamos reposar de diez a quince minutos.
- Tu lomo de cerdo a la Riojana está listo para comer.
- Si quieres puedes acompañarlo con unas papas fritas,
- con unas papas sancochadas (cocidas) o con arroz o con alguna pasta corta.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 300kcal
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
El Rincón de Afi Recetario personal de Afi donde podrás encontrar recetas diversas, fáciles, ricas, canarias y, sobre todo, para todos los bolsillos. ¡Y con muchas fotos del paso a paso!












