Este lomo de cerdo a la Riojana es un clásico de la cocina: con muy pocos ingredientes de andar por casa y muy fácil de preparar. Sorprenderás a los tuyos con la versión que te presento.
Ingredientes
- 500 gramos de lomo de cerdo fileteado
- 4 tomates maduros
- 2 cebollas pequeñas
- 1 pimiento rojo (o verde)
- 1 pimienta Cayena
- 3 o 4 dientes de ajo
- 150 mililitros de vino blanco
- 150 mililitros de caldo de carne
- un buen chorro de aceite de oliva
- una pizca de pimientas molidas
- una pizca de sal
Para acompañar:
- 1 sartenada de papas fritas
Elaboración paso a paso
- En mi caso utilicé el lomo de cerdo fileteado...
- ... que salpimentamos y freímos en una paella con un fondo de aceite de oliva hasta dorar por todas partes.
- Entonces retiramos el lomo y lo reservamos para su uso posterior.
- Cortamos en juliana las dos cebollas y laminamos los dientes de ajo...
- ... y los añadimos a la paella con el mismo aceite de haber frito el lomo.
- Seguidamente añadimos los pimientos cortados en trozos.
- Pelamos y troceamos los tomates y los añadimos también cuando la cebolla y el pimiento hayan ablandado, incorporando también la Cayena troceada.
- Preparamos el vino blanco...
- ... y lo vertemos con el caldo de carne...
- ... para luego volver a introducir el lomo que habíamos reservado.
- Removemos con cuidado y dejamos cocinar a fuego suave con la paella tapada hasta que el lomo esté bien cocido.
- En mi caso estuvo unos veinte minutos cociendo.
- Separamos del fuego y dejamos reposar de diez a quince minutos.
- Tu lomo de cerdo a la Riojana está listo para comer.
- Si quieres puedes acompañarlo con unas papas fritas,
- con unas papas sancochadas (cocidas) o con arroz o con alguna pasta corta.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 300kcal
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!