Con esta espectacular receta de chipirones en salsa picante podrás preparar unos chipirones sin recurrir a los clásicos rellenos o a la preparación con cebolla. La mayor dificultad del plato está en limpiar los chipirones, así que ¡anímate, que te encantarán!
Ingredientes
- 1400 gramos de chipirones
- 400 gramos de tomate natural triturado
- 2 cucharadas de tomate concentrado
- 1 cebolla
- 2 cayenas enteras
- 2 dientes de ajo
- 1 puñado de perejil fresco
- 1 buen chorro de aceite de oliva
- 1 vasito de vino rosado
- 1 puñadito de sal gorda
- pimientas molidas
- 2 papas medianas por persona (para acompañar)
Elaboración paso a paso
- Empezamos limpiando bien los chipirones, los troceamos en aros y los reservamos.
- Preparamos los ingredientes para hacer una fritura pelando la cebolla y los dientes de ajo.
- Ponemos el manojito de perejil en una tacita...
- ... y lo picamos bien con unas tijeras.
- En un caldero plano con un buen fondo de aceite de oliva caliente echamos la cebolla, los dientes de ajo y el perejil picaditos y las pimientas de Cayena...
- ... mezclando bien y dejando rehogar a fuego medio durante unos 10 minutos.
- Preparamos los chipirones troceados reservados,
- los escurrimos bien y los agregamos a la fritura...
- ... y los rehogamos también durante unos minutos.
- Preparamos el vino rosado (usé una copita de Rosa de los Berrazales, de la localidad grancanaria de Agaete),
- lo añadimos a la fritura y dejamos evaporar el alcohol durante unos minutos.
- A continuación echamos el tomate triturado, el tomate concentrado, un puñadito de sal gorda y las pimientas molidas, y dejamos cocer durante unos 25 – 30 minutos.
- Si ves que hubiera reducido poco y estuviera poco espeso puedes añadir 1 cucharadita de maizena disuelta en agua fría.
- Una vez finalizada la cocción, deja reposar el plato unos minutos antes de servirlo.
- Los chipirones en salsa picante están listos para comer.
- En este caso acompañé el plato con unas papas sancochadas (cocidas).
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!