Chipirones en salsa picante
Chipirones en salsa picante

Chipirones en salsa picante

Con esta espectacular receta de chipirones en salsa picante podrás preparar unos chipirones sin recurrir a los clásicos rellenos o a la preparación con cebolla. La mayor dificultad del plato está en limpiar los chipirones, así que ¡anímate, que te encantarán!
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Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo total 1 hora 15 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 1400 gramos de chipirones
  • 400 gramos de tomate natural triturado
  • 2 cucharadas de tomate concentrado
  • 1 cebolla
  • 2 cayenas enteras
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puñado de perejil fresco
  • 1 buen chorro de aceite de oliva
  • 1 vasito de vino rosado
  • 1 puñadito de sal gorda
  • pimientas molidas
  • 2 papas medianas por persona (para acompañar)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos limpiando bien los chipirones, los troceamos en aros y los reservamos.
  • Preparamos los ingredientes para hacer una fritura pelando la cebolla y los dientes de ajo.
    Chipirones en salsa picante, pelar la cebolla y los ajos
  • Ponemos el manojito de perejil en una tacita...
    Chipirones en salsa picante, colocar el perejil en una taza y lavarlo
  • ... y lo picamos bien con unas tijeras.
    Chipirones en salsa picante, picarlo con unas tijeras
  • En un caldero plano con un buen fondo de aceite de oliva caliente echamos la cebolla, los dientes de ajo y el perejil picaditos y las pimientas de Cayena...
    Chipirones en salsa picante, en un caldero de fondo bajo pochamos con aceite de oliva la cebolla, el ajo, el perejil y las pimientas de Cayena
  • ... mezclando bien y dejando rehogar a fuego medio durante unos 10 minutos.
    Chipirones en salsa picante, mezclar bien
  • Preparamos los chipirones troceados reservados,
    Chipirones en salsa picante, preparar los chipirones limpios y escurridos
  • los escurrimos bien y los agregamos a la fritura...
    Chipirones en salsa picante, agregarlos a la fritura
  • ... y los rehogamos también durante unos minutos.
    Chipirones en salsa picante, rehogar durante unos minutos
  • Preparamos el vino rosado (usé una copita de Rosa de los Berrazales, de la localidad grancanaria de Agaete),
    Chipirones en salsa picante, preparar el vino rosado
  • lo añadimos a la fritura y dejamos evaporar el alcohol durante unos minutos.
    Chipirones en salsa picante, agregarlo a la fritura
  • A continuación echamos el tomate triturado, el tomate concentrado, un puñadito de sal gorda y las pimientas molidas, y dejamos cocer durante unos 25 – 30 minutos.
    Chipirones en salsa picante, añadir el tomate concentrado, el tomate triturado, la sal y las pimientas molidas
  • Si ves que hubiera reducido poco y estuviera poco espeso puedes añadir 1 cucharadita de maizena disuelta en agua fría.
  • Una vez finalizada la cocción, deja reposar el plato unos minutos antes de servirlo.
    Chipirones en salsa picante, mantener al fuego hasta que estén los chipirones hechos
  • Los chipirones en salsa picante están listos para comer.
    Chipirones en salsa picante, sugerencia de presentación
  • En este caso acompañé el plato con unas papas sancochadas (cocidas).
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Chipirones en salsa picante

Chipirones en salsa picante

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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