Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel

Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel

 

Esta receta de potica o rollo relleno de crema de nueces y miel que te presento es un postre esloveno hecho con una masa de panadería. Con ella se hace un rollo y se rellena con distintos ingredientes, en este caso con crema de nueces y miel. ¡Un postre espectacular!
5 de 1 voto
Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 30 minutes
Course Postre, Repostería
Cuisine Eslovena
Servings 10 personas
Calories 500 kcal

Ingredients
  

  • 1 cucharadita de aceite de girasol

Para la masa:

  • 1/2 kilogramo de harina de fuerza
  • 25 gramos de levadura prensada de panadería (o 10 gramos de levadura seca de panadería)
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 150 mililitros de leche templada
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cucharadita de sal
  • 60 gramos de mantequilla

Para el relleno:

  • 350 gramos de nueces peladas
  • 30 gramos de azúcar blanquilla
  • 100 mililitros de leche
  • 100 mililitros de miel
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1/4 de cucharadita de clavo en polvo
  • 1 cucharadita de anís molido

Para pintar la potica antes de hornear:

  • 1 huevo batido

Para espolvorear la potica después de hornear:

  • azúcar glas

Instructions
 

  • Para hacer la masa empezamos mezclando en un cuenco pequeño la levadura, una cucharadita de azúcar, dos cucharadas de harina y 50 mililitros de leche templada...
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, mezclar la levadura, una cucharadita de azúcar, dos cucharadas de harina y 50 mililitros de leche templada
  • ... que mezclamos y dejamos reposar durante 15 minutos.
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, mezclar y dejar reposar 15 minutos
  • En un bol grande ponemos el resto de la harina de fuerza y hacemos un cráter en el centro y volcamos las dos yemas ligeramente batidas, la mezcla de levadura activada, la mantequilla derretida, la sal, y otra cucharadita de azúcar...
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, en otro bol poner el resto de la harina de fuerza y hacemos un cráter en el centro y volcamos las dos yemas ligeramente batidas, la mezcla de levadura activada, la mantequilla derretida, la sal, y otra cucharadita de azúcar
  • ... mezclando con los dedos ligeramente para luego verter el resto de la leche templada.
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, añadir la leche templada
  • Entonces amasamos mezclando bien todos los ingredientes durante unos 15 minutos hasta que se separe de las paredes.
  • Boleamos la masa y la ponemos en el bol impregnado con una cucharadita de aceite de girasol y tapamos el bol con un paño limpio dejándolo levar hasta que la masa duplique su volumen.
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, amasar y formar una bola
  • Aprovechamos para ir haciendo el relleno y para ello pesamos 350 gramos de nueces peladas...
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, preparar las nueces
  • ... y las trituramos bien.
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, triturarlas
  • Calentamos en un cazo la leche con el azúcar hasta que la leche esté caliente y el azúcar disuelto y lo vertemos sobre las nueces trituradas.
  • Calentamos ligeramente la miel y también la vertemos sobre las nueces...
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, calentar la miel y verterla sobre las nueces
  • ... y echamos también el huevo batido y las especias elegidas (usé jengibre, clavo y anís molido pero, si te gusta, puedes ponerle canela en polvo).
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, añadir el huevo batido y las especias
  • Removemos todo para que quede una crema de nueces y miel.
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, remover bien
  • Pasado el tiempo y habiendo duplicado su volumen la masa...
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, mirar si la masa ha duplicado su tamaño
  • ... la volcamos en la tabla y la vamos estirando con un rodillo dejándola de forma rectangular y con un grosor de unos 5 milímetros.
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, estirar con rodillo
  • Ponemos el relleno sobre la masa...
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, poner el relleno sobre la masa
  • ... repartiéndola por su superficie pero respetando uno de los bordes laterales.
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, extender
  • El siguiente paso es enrollarla como si fuera un brazo gitano hasta tener un rollo.
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, cerrar
  • El rollo relleno se coloca en un molde corona o bundt que debemos engrasar...
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, colocar en el molde
  • ... y lo dejamos reposando hasta duplicar su volumen de nuevo.
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, dejar que vuelva a aumentar
  • Pintamos la superficie del rollo con huevo batido y lo metemos en el horno precalentado y lo tenemos horneando a 180ºC durante unos 40 minutos.
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, pintar con huevo batido
  • Pasado el tiempo lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, hornear y dejar enfriar sobre rejilla
  • Entonces lo desmoldamos con cuidado y lo colocamos en el plato o la bandeja de presentación...
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, desmoldar
  • ... para después espolvorearlo con azúcar glass.
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, espolvorear con azúcar glass
  • Tu potica o rollo relleno de crema de nueces y miel está listo para comer.
  • Córtalo en porciones y sírvelo.
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, servir en porciones
  • Al corte verás lo bonito que queda el relleno.
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, sugerencia de presentación

Nutrición

Serving: 100gramosCalories: 500kcal
Keyword postre para navidad, potica, recetas eslovenas
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Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel

Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.
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