Lomo en manteca colorá

Lomo en manteca colorá

 

El lomo en manteca colorá es un clásico de la cocina andaluza. Es muy fácil de hacer y se puede guardar en la nevera mucho tiempo para ir sacando porciones a medida que las necesites. Yo lo serví como plato principal acompañada de un huevo frito y papitas fritas, ¡riquísimo!
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 35 min
Tiempo total 45 min
Plato Segundo plato
Cocina Andaluza, Cocina Andaluza
Raciones 8 personas
Calorías 600 kcal

Ingredientes
  

  • 1 kilogramo de lomo de cerdo
  • 1/2 kilogramo de manteca blanca de cerdo ibérico
  • 4 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de orégano
  • 50 mililitros de vinagre blanco (1/4 de vaso)
  • 3 cucharadas de pimentón dulce de la Vera
  • sal

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración limpiando bien el lomo de grasa...
    Lomo en manteca colorá, limpiar de grasa el lomo
  • ... cortándolo en trozos pequeños y poniéndolos en una olla exprés...
    Lomo en manteca colorá, cortarlo en trozos pequeños y meterlos en olla exprés
  • ... donde echamos un poco de manteca, los ajos picaditos, las hojas de laurel, la sal y el medio vasito de vinagre.
    Lomo en manteca colorá, añadir manteca, los ajos picaditos, las hojas de laurel, la sal y el medio vasito de vinagre
  • Lo dejamos al fuego hasta que la manteca se derrita y sellemos la carne por todos lados durante unos minutos para luego incorporar un poco de agua.
    Lomo en manteca colorá, sellar la carne y añadir agua
  • Cerramos la olla y la tenemos cociendo a máxima potencia durante quince minutos.
  • Pasado el tiempo separamos la olla del fuego, esperamos a que se despresurice, la abrimos y confirmamos que la carne ya está hecha.
    Lomo en manteca colorá, cocinar en la olla exprés
  • Sacamos la carne de la olla exprés donde incorporamos el resto de la manteca de cerdo que dejamos derretir al fuego...
    Lomo en manteca colorá, añadir el resto de la manteca a la olla
  • ... para luego añadir el pimentón dulce (eché tres cucharadas) que removemos bien.
    Lomo en manteca colorá, añadir el pimentón dulce
  • Reintegramos la carne a la olla removiendo para que se impregne bien de los sabores dejando cocer unos minutos.
    Lomo en manteca colorá, reintegrar la carne a la olla
  • Apartamos la olla del fuego y dejamos templar para finalmente verter todo el contenido de la olla en recipientes de cristal o de barro.
    Lomo en manteca colorá, sacar de la olla y dejar templar
  • Dejamos enfriar a temperatura ambiente para después tapar el recipiente utilizado y refrigerar en la nevera hasta el momento en el que la vayamos a utilizar.
  • Se sirve para untar en rebanadas de pan o molletes.
  • En mi caso le di un uso distinto.
  • Cogí unas cucharadas soperas del lomo en manteca y las puse en una sartén al fuego...
    Lomo en manteca colorá, echar manteca en una sartén
  • ... hasta que la manteca se derrita.
    Lomo en manteca colorá, hasta que se derrita la manteca
  • Hice unos huevos fritos...
    Lomo en manteca colorá, freír huevos
  • ... y unas papas fritas que utilicé como acompañamiento.
    Lomo en manteca colorá, freír papas
  • Así lo comen en las Ventas de los pueblos Malagueños.
  • Nuestro lomo en manteca colorá estaba listo para comer.
    Lomo en manteca colorá

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 600kcal
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Lomo en manteca colorá

Lomo en manteca colorá

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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