Potaje de judías
Potaje de judías

Potaje de judías

Este potaje de judías lo hacía mi abuela y está riquísimo. Un buen plato de cuchara lleno de sabor tradicional, que siempre apetece.
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Prep Time 20 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 50 minutes
Course Plato único
Cuisine Canaria
Servings 4 personas

Ingredients
  

  • 400 gramos de judías pintas
  • 1 chorizo
  • 1 cebolla
  • 1 trozo de bacon
  • 1 punta de jamón serrano
  • pimentón
  • sal
  • aceite de oliva
  • 2 papas por persona según tamaño
  • agua

Instructions
 

  • En una olla exprés ponemos un chorro de aceite con la cebolla bien picadita.
    Potaje de judías, echar la cebolla picadita con aceite de oliva
  • Añadimos las judías pintas que habremos puesto en remojo desde la noche anterior y un mínimo de 12 horas, siempre despreciando el agua del remojo.
    Potaje de judías, echar las judías puestas previamente en remojo
  • Agregamos el chorizo, el trozo de bacon y el jamón así como una cucharada de pimentón.
    Potaje de judías, añadir el chorizo, el bacon, el jamón serrano y el pimentón
  • Cubrimos con agua como 3 dedos por encima.
    Potaje de judías, añadir el agua
  • Cerramos la olla y dejamos cocer a fuego moderado durante 15 minutos.
  • Abrimos la olla y sacamos el chorizo, el bacon y el jamón para trocearlos y dejamos reservado en un plato para añadirlos al final.
    Potaje de judías, trocear las carnes
  • Echamos las papas troceadas y rectificamos de sal. Volvemos a cerrar la olla y dejamos cocer durante otros 10 minutos a fuego moderado.
    Potaje de judías, rectificamos de sal y añadimos las papas
  • Una vez realizado éste proceso abrimos de nuevo la olla y comprobamos cómo han quedado las judías y las papas, ya que todas las ollas no son iguales, comprobando que estén tiernas. Por último añadimos los trozos de compango (chorizo, jamón y bacon) que habíamos troceado y reservado.
    Potaje de judías, añadir las carnes troceadas
  • Movemos y dejamos con la olla destapada que se cueza a fuego muy bajito unos 5 minutos más.
    Potaje de judías, cocinar unos últimos minutos
  • Dejamos reposar el potaje de judías, ya que estará mucho más rico reposado un par de horas antes de comerlo, como todos los potajes.
  • Si buscas más recetas de cuchara te aconsejo visitar este enlace donde encontrarás más ideas para cocinar.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

4 Comentarios

  1. Odiaba la cocina. Por diferencia de horarios laborales con mi esposa tuvimos que intercambiar tareas y me toco la cocina. Hoy hasta puedo decir que disfruto cocinando y nuestros peques estan bien alimentados.
    Muchas gracias

    • Hola, Fran. Ante todo darte las gracias por tu comentario. Cosas como esta me llenan de satisfacción ya que la página está creada para ayudar a cocinar a gente como tú. Debes tener condiciones propias que no habías explorado. Saludos afectuosos para ti, tu esposa y los peques. Espero seguir transmitiéndote buenas sensaciones. Besos, AFI.

  2. Piensa que si lo preparaba su abuela ya estara muy rico y para otras personas?
    Es necesario comentar relaciones familiares y las recetas…?

    • Hola, Ana Q.. En mi página respetamos la cocina tradicional de nuestros mayores e intentamos transmitir dicha tradición. La receta explica, con bastante detalle, como hacemos el potaje de judías en casa. Está clarísimo que en tiempos de mi abuela no existía la ‘olla exprés’ pero en lo demás se ajusta a lo que me enseñó. Saludos. Afi.

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