Esta Coca Boba o Coca María es típica de la repostería valenciana y para hacerla he seguido las instrucciones de Loli Domínguez. Es muy fácil de hacer y me recuerda a nuestros bizcochos lustrados.
Ingredientes
- 315 gramos de harina de trigo de todo uso
- 315 gramos de azúcar blanquilla
- 5 huevos grandes
- 315 mililitros de leche
- 150 mililitros de aceite de girasol
- 2 sobres gasificantes
- 1/2 cucharadita de zumo de limón recién exprimido
- la ralladura de un limón
Para lustrar el bizcocho:
- 3 cucharadas de azúcar blanquilla
Elaboración paso a paso
- Empezamos la elaboración separando las yemas...
- ... de las claras de los huevos.
- Reservaremos las claras para montarlas más adelante.
- Batimos ligeramente las yemas con unas varillas manuales y luego le agregamos los 315 gramos de azúcar blanquilla y seguimos batiendo hasta que se mezclen bien ambos ingredientes.
- Luego vertemos el aceite de girasol...
- ... y seguimos batiendo para después verter la leche.
- Echamos la ralladura de un limón que integramos.
- A continuación vamos incorporando la harina tamizándola poco a poco sobre el resto de ingredientes...
- ... sin dejar de batir para conseguir una mezcla uniforme.
- El siguiente paso es montar las claras con ayuda de unas varillas eléctricas.
- Cuando estén espumosas vertemos 1 cucharadita de zumo de limón recién exprimido y seguimos batiendo hasta que tengamos las claras montadas.
- Vamos incorporando las claras montadas a la mezcla anterior, en tres veces y las integramos con ayuda de una lengua y movimientos envolventes.
- Cuando se hayan integrado las claras...
- ... preparamos los dos sobres de gasificante.
- Los espolvoreamos por encima de la mezcla y removemos con la lengua y con movimientos envolventes hasta que todo el gasificante esté bien repartido.
- Utilicé un molde rectangular de silicona engrasado y forrado y volcamos la mezcla.
- Lustramos la coca espolvoreando por encima 3 – 4 cucharadas de azúcar blanquilla por toda la superficie para que luego forme una costra al ser horneado.
- Metemos la bandeja en el horno precalentado y horneamos a 170ºC entre 40 – 45 minutos.
- Pasado el tiempo pinchamos con un palito y si sale limpio sacamos la coca del horno dejándola enfriar sobre una rejilla.
- Cuando esté fría podremos desmoldarla.
- Tu Coca Boba o Coca María está lista.
- Sírvela cortando porciones rectangulares.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 350kcal
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