Este brazo gitano de papa relleno de atún y pimiento es una receta muy antigua que he recuperado porque se puede dejar hecha de un día para otro, es muy fácil y se apetece en los días de más calor.
Ingredients
- 1 kilo de papas (para el puré de papas)
- 1 puñadito de sal gorda (para el puré de papas)
- 50 gramos de mantequilla (para el puré de papas)
- 1 chorro de aceite de oliva
- 2 cebollas
- 1 lata de pimientos morrones
- 1 cucharadita de orégano seco
- 2 latas de atún en aceite de oliva
- 1 lata de aceitunas rellenas de anchoas
- 4 huevos sancochados (cocidos)
- 1 bote de mayonesa
- 15 o 20 aceitunas (para decorar)
- 4 buenas rodajas de huevo sancochado (cocido, para decorar)
Instructions
- Empezamos pelando y troceando las papas y sancochándolas (cociéndolas) en un caldero con agua y un puñado de sal gorda.
- Mientras, preparamos el relleno poniendo en una sartén con un chorro de aceite de oliva caliente las cebollas picaditas...
- ... y los pimientos morrones también picaditos dejándolos pochar a fuego moderado.
- Cuando la cebolla esté transparente le añadimos el orégano removiéndolo bien y dejando sofreír unos minutos.
- A continuación colocamos el sofrito en un colador para escurrir el exceso de aceite.
- Ponemos en un bol el atún desmigado y bien escurrido...
- ... y las aceitunas rellenas de anchoas partidas por la mitad reservando 15 – 20 aceitunas para la decoración final.
- Añadimos también los huevos sancochados (cocidos) troceados reservando también 4 – 5 rodajas de huevo para decorar.
- Por último añadimos el sofrito bien escurrido...
- ... y mezclamos todo bien usando una lengua hasta ver todos los ingredientes bien mezclados.
- Una vez cocidas las papas las escurrimos bien y las machacamos en el mismo caldero con un machacador...
- ... y le añadimos la mantequilla cortada en cuadraditos para mezclarla con las papas machacadas.
- Así formamos una bola de puré de papas que colocamos sobre papel film de cocina que nos ayudará a hacer el brazo gitano.
- Con un rodillo o una pala de cocina extendemos bien el puré de papas formando un rectángulo...
- ... y extendemos sobre el puré el relleno que hemos hecho.
- Ahora, aprovechando el papel film vamos formando el brazo gitano...
- ...sin preocuparnos de que puedan aparecer zonas quebradas.
- Luego podemos arreglarlo usando las manos, hasta formar un cilindro que dejamos bien apretado y rodeado con el papel film.
- En este momento ponemos el brazo gitano a refrigerar en la nevera durante un par de horas.
- Cuando vayamos a montarlo lo sacamos del frigo, lo ponemos en la bandeja de presentación, retiramos el papel film y lo untamos por todas partes con mayonesa hasta cubrir todo el cilindro.
- Por último lo decoramos a nuestro gusto con las aceitunas y las rodajas de huevo sancochado (cocido) que habíamos reservado.
- El brazo gitano de papa relleno de atún y pimiento está listo para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!