Frittata rognosa piemontese

Frittata rognosa piemontese

 

Esta frittata rognosa piemontese me gustó mucho por ser un buen ejemplo de cocina piamontesa. La saqué de una publicación de Betulla y espero que te guste tanto como a mí.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 25 minutos
Tiempo total 35 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Italiana
Raciones 4 personas
Calorías 300 kcal

Ingredientes
  

  • 90 - 100 gramos de rebanadas de pan del día anterior
  • 1 vaso de leche para empapar el pan
  • unas hojitas de hierbas aromáticas (usé perejil, salvia, romero y cilantro)
  • 1 diente de ajo
  • 4 huevos
  • 150 gramos de salami (usé salchichón ibérico de bellota)
  • 50 gramos de queso parmesano rallado (usé Grana Padano)
  • unas cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de mantequilla
  • una pizca de sal
  • una pizca de pimientas molidas

Al servir:

  • un chorrito de vinagre de vino tinto

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos cortando el pan en rodajas y poniéndolo en un bol...
    Frittata rognosa piemontese, cortar el pan
  • ... dejándolo que se empape bien con la leche durante 10 – 15 minutos.
    Frittata rognosa piemontese,dejar que empape bien con la leche
  • Preparamos las hierbas aromáticas que vayamos a utilizar que pueden ser perejil, hierba de San Pedro, salvia, menta, cebollino, romero o albahaca.
  • En mi caso usé perejil, salvia, romero y cilantro cogiendo unas 4 hojitas de cada una, picándolas a cuchillo y añadiendo un diente de ajo también picado.
    Frittata rognosa piemontese, picar las hierbas y el ajo
  • En un bol grande cascamos los cuatro huevos...
    Frittata rognosa piemontese, poner los huevos en un bol
  • ... añadiéndoles las hierbas aromáticas y el ajo picaditos,
    Frittata rognosa piemontese, añadir la picada de hierbas
  • salpimentándolo al gusto e incorporando el queso parmesano rallado, mezclando bien todos los ingredientes con unas varillas manuales.
    Frittata rognosa piemontese, salpimentar y añadir el queso parmesano rallado
  • Troceamos el salami o el salchichón en trocitos...
    Frittata rognosa piemontese, trocear el salami
  • ... y lo ponemos a dorar en una sartén grande antiadherente con la cucharada de mantequilla derretida...
    Frittata rognosa piemontese, dorar con mantequilla
  • ... hasta que el salchichón esté dorado.
    Frittata rognosa piemontese, hasta que quede dorado
  • Vertemos un poquito de aceite y luego incorporamos el pan empapado en leche bien escurrido...
    Frittata rognosa piemontese, verter aceite e incorporar el pan
  • ... mezclándolo con el salchichón doradito dejando sofreír hasta que el pan se haya amalgamado con el salchichón y esté cocido.
    Frittata rognosa piemontese, mezclar
  • En dicho momento volcamos la mezcla de huevo batido con las hierbas aromáticas y el queso parmesano rallado, dejando que la mezcla vaya cuajando. Lo cocinamos a fuego moderado durante unos 5 minutos.
    Frittata rognosa piemontese, volcar la mezcla de huevos
  • Con una cuchara de madera vamos despegando los bordes de la sartén y cuando esté bien cocida por esa cara, le damos la vuelta con un plato, como si de una tortilla se tratara,
    Frittata rognosa piemontese, dar la vuelta y dejar cuajar
  • vertiendo un poco de aceite a la sartén si fuera necesario y dejando que se vaya haciendo por el otro lado.
    Frittata rognosa piemontese, cocinar hasta que esté en su punto
  • Necesitarás darle alguna vuelta más hasta que la frittata esté en su punto.
  • Tu frittata rognosa piemontese está lista para comer.
    Frittata rognosa piemontese, servir
  • Al servirla córtala en porciones y rocíala generosamente con vinagre de vino tinto que es de la manera en que la comen en esa zona de Italia.
    Frittata rognosa piemontese, sugerencia de presentación

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 300kcal
Keyword cocina piamontesa, frittata, receta de fritatta
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Frittata rognosa piemontese

Frittata rognosa piemontese

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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