Esta tarta inglesa de ciruelas es la Classic Plum Pie inglesa. Aprovechando que me habían regalado unas ciruelas rojas, preparé esta tarta y una mermelada de ciruelas rojas. Anímate a hacerla en casa, ¡ya verás qué rica!
Ingredients
- 2 láminas de masa quebrada (500 gramos)
- 1 kilo de ciruelas rojas maduras pero firmes
- 100 gramos de azúcar moreno
- 2 granos de clavo de olor machacados
- 1 cucharadita de maizena
- 1 huevo batido (para pintar la tarta)
- 2 cucharadas de azúcar moreno (para espolvorear)
Instructions
- Lavamos bien las ciruelas desechando las que estén blandas. Las cortamos por la mitad, giramos usando las dos manos y retiramos la semilla que queda en una de las mitades.
- Las metemos en 1 bol hasta completar 1 kilogramo.
- Machacamos 2 clavos de olor en un almirez.
- En una sartén amplia ponemos el azúcar moreno y los clavos machacados.
- Dejamos que vayan calentando y añadimos las ciruelas.
- Mientras, colocamos la base de masa quebrada en un molde circular para tartas dejando el papel que trae la masa quebrada, apretando bien la masa en los bordes usando los dedos.
- Cuando hayan pasado unos 5 – 6 minutos de cocción de las ciruelas las retiramos intentando escurrir el jugo que sueltan en la misma sartén y reservamos las ciruelas en un plato para que atemperen.
- En la sartén vamos reduciendo el jugo que han soltado las ciruelas con ayuda de 1 cucharadita de Maizena disuelta en agua fría removiendo bien hasta que espese, apartándola, entonces, del fuego para que enfríe.
- Cuando las ciruelas estén prácticamente frías las vamos colocando sobre la base de masa quebrada.
- Hasta cubrir por completo.
- Añadimos también el jugo reducido y bien espeso.
- Tapamos las ciruelas con la otra lámina de masa quebrada. Con ayuda de los dedos cerramos las dos láminas haciendo un reborde.
- Batimos 1 huevo...
- ... y con ayuda de 1 pincel de cocina pintamos la lámina superior de masa quebrada y espolvoreamos con azúcar moreno usando los dedos con un efecto de lluvia.
- Con un cuchillo fino hacemos unos cortes en el centro de la lámina superior de masa quebrada para que pueda salir el vapor y no reviente la masa.
- Precalentamos el horno a 200ºC.
- Metemos la tarta en el horno y bajamos la temperatura a 180ºC y la horneamos durante unos 40 minutos.
- Sabremos que está lista cuando veamos burbujear el centro de la tarta por los agujeros realizados y la masa quebrada esté bien dorada y crujiente.
- La dejamos que enfríe y en ese momento la desmoldamos.
- Cortamos en porciones la tarta inglesa de ciruelas y lista para comer. Notarás que cuanto más fría esté, los jugos quedarán dentro de la tarta.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!