Flan de queso
Flan de queso

Flan de queso

El flan admite otra clase de ingredientes y en esta ocasión he optado por preparar un flan de queso. Hazlo y sorprenderás a los tuyos.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 45 minutos
Plato Postre
Cocina Francesa
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 1/2 litro de leche entera
  • 4 huevos
  • 1 vaina de vainilla
  • 120 gramos de azúcar
  • 200 gramos de queso cremoso natural
  • 200 mililitros de nata para montar
  • 100 gramos de azúcar (para el caramelo)
  • 20 cerezas hermosas (para las cerezas estofadas)
  • 1 sirope (de frutos rojos, fresa, frambuesa, etcétera para las cerezas estofadas)

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes.
    Flan de queso, preparar los ingredientes
  • Ponemos a calentar en un cazo la leche con el azúcar y la vaina de vainilla a la cual le habremos sacado las semillas para así obtener muchísimo más sabor.
    Flan de queso, poner a calentar la leche con la vainilla
  • Mientras la leche se va calentando ponemos los 4 huevos en un bol añadiéndoles el queso y los batimos ayudándonos de unas varillas eléctricas.
    Flan de queso, poner los 4 huevos en un bol
  • Cuando la leche empiece a hervir la retiramos del fuego y dejamos que se atempere.
  • Echamos la leche atemperada a la mezcla de huevos y queso pasándola por un colador.
    Flan de queso, pasar la leche ya atemperada por un colador y añadir a la mezcla
  • Seguimos batiendo con las varillas eléctricas hasta que quede todo homogéneo.
    Flan de queso, seguir batiendo hasta que quede homogéneo
  • Por otro lado habremos hecho un caramelo con los 100 gramos de azúcar y lo introducimos en el fondo del molde.
    Flan de queso, hacer caramelo y verterlo en el fondo del molde
  • Vertemos la mezcla en el molde...
    Flan de queso, verter la mezcla en el molde
  • ... y lo cerramos bien.
    Flan de queso, cerrar bien el molde
  • Este flan tiene dos opciones para cocinarlo.
  • O bien en el horno al baño María o bien, como yo lo he preparado, poniendo agua caliente en una olla exprés colocando en el fondo de la olla una servilleta de papel para que no baile el molde cuando se esté cocinando y dejando que cubra de agua una tercera parte del molde.
  • Cierra la olla y cuando empiece a pitar dale 30 minutos de cocción a fuego medio.
  • Una vez terminada la cocción deja que se enfríe, siempre cerrado el molde, y cuando esté atemperado mételo en la nevera un mínimo de 4 – 6 horas y preferentemente de un día para otro.
  • Está listo para comer.
  • Lo desmoldamos ayudándonos de un cuchillo fino para separarlo de los bordes del molde.
    Flan de queso, una vez hecho y frío, se desmolda
  • Para acompañarlo quítale el hueso a las cerezas (leer truco), pártelas por la mitad, colócalas en un cuenco...
    Flan de queso, deshuesar las cerezas
  • ... y añádele un buen chorro de un sirope rojo y deja que macere en el sirope un par de horas en la nevera.
    Flan de queso, añadir un chorro de sirope rojo
  • Monta un poco de nata y decora tu porción de flan al gusto.
    Flan de queso, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Flan de queso

Flan de queso

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones