Tarta inglesa de ciruelas
Tarta inglesa de ciruelas

Tarta inglesa de ciruelas

Esta tarta inglesa de ciruelas es la Classic Plum Pie inglesa. Aprovechando que me habían regalado unas ciruelas rojas, preparé esta tarta y una mermelada de ciruelas rojas. Anímate a hacerla en casa, ¡ya verás qué rica!
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 50 minutos
Tiempo total 1 hora 5 minutos
Plato Postre
Cocina Inglesa
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 2 láminas de masa quebrada (500 gramos)
  • 1 kilo de ciruelas rojas maduras pero firmes
  • 100 gramos de azúcar moreno
  • 2 granos de clavo de olor machacados
  • 1 cucharadita de maizena
  • 1 huevo batido (para pintar la tarta)
  • 2 cucharadas de azúcar moreno (para espolvorear)

Elaboración paso a paso
 

  • Lavamos bien las ciruelas desechando las que estén blandas. Las cortamos por la mitad, giramos usando las dos manos y retiramos la semilla que queda en una de las mitades.
    Tarta inglesa de ciruelas, lavar las ciruelas, cortar por la mitad y quitar la semilla
  • Las metemos en 1 bol hasta completar 1 kilogramo.
  • Machacamos 2 clavos de olor en un almirez.
    Tarta inglesa de ciruelas, machacar dos clavos de olor
  • En una sartén amplia ponemos el azúcar moreno y los clavos machacados.
    Tarta inglesa de ciruelas, poner en una sartén el azúcar y los clavos de olor
  • Dejamos que vayan calentando y añadimos las ciruelas.
    Tarta inglesa de ciruelas, añadir las ciruelas
  • Mientras, colocamos la base de masa quebrada en un molde circular para tartas dejando el papel que trae la masa quebrada, apretando bien la masa en los bordes usando los dedos.
    Tarta inglesa de ciruelas, poner una de las láminas de masa quebrada sobre el molde
  • Cuando hayan pasado unos 5 – 6 minutos de cocción de las ciruelas las retiramos intentando escurrir el jugo que sueltan en la misma sartén y reservamos las ciruelas en un plato para que atemperen.
    Tarta inglesa de ciruelas, reservar las ciruelas para que atemperen
  • En la sartén vamos reduciendo el jugo que han soltado las ciruelas con ayuda de 1 cucharadita de Maizena disuelta en agua fría removiendo bien hasta que espese, apartándola, entonces, del fuego para que enfríe.
    Tarta inglesa de ciruelas, reducir el jugo de las ciruelas con Maizena diluida en agua
  • Cuando las ciruelas estén prácticamente frías las vamos colocando sobre la base de masa quebrada.
    Tarta inglesa de ciruelas, cuando las ciruelas estén casi frías, las vamos colocando sobre la masa
  • Hasta cubrir por completo.
    Tarta inglesa de ciruelas, cubrir por completo
  • Añadimos también el jugo reducido y bien espeso.
  • Tapamos las ciruelas con la otra lámina de masa quebrada. Con ayuda de los dedos cerramos las dos láminas haciendo un reborde.
  • Batimos 1 huevo...
    Tarta inglesa de ciruelas, batir un huevo para pintar la masa
  • ... y con ayuda de 1 pincel de cocina pintamos la lámina superior de masa quebrada y espolvoreamos con azúcar moreno usando los dedos con un efecto de lluvia.
  • Con un cuchillo fino hacemos unos cortes en el centro de la lámina superior de masa quebrada para que pueda salir el vapor y no reviente la masa.
    Tarta inglesa de ciruelas, tapamos con la otra lámina de masa y pintamos
  • Precalentamos el horno a 200ºC.
  • Metemos la tarta en el horno y bajamos la temperatura a 180ºC y la horneamos durante unos 40 minutos.
  • Sabremos que está lista cuando veamos burbujear el centro de la tarta por los agujeros realizados y la masa quebrada esté bien dorada y crujiente.
    Tarta inglesa de ciruelas, hornear
  • La dejamos que enfríe y en ese momento la desmoldamos.
    Tarta inglesa de ciruelas, dejar que enfríe y desmoldar
  • Cortamos en porciones la tarta inglesa de ciruelas y lista para comer. Notarás que cuanto más fría esté, los jugos quedarán dentro de la tarta.
    Tarta inglesa de ciruelas, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Tarta inglesa de ciruelas

Tarta inglesa de ciruelas

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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