Esta Tarta Guinness es la receta de la famosa Chocolate Guinness Cake de Nigella Lawson para el Saint Patrick’s Day (la fiesta de San Patricio de Irlanda) el 17 de marzo. Que no te extrañe que lleve cerveza negra, ¡queda riquísima y jugosa!
Ingredients
- 275 gramos de harina de repostería
- 250 mililitros de cerveza negra Guinness (para el pastel)
- 250 gramos de mantequilla (para el pastel)
- 75 gramos de cacao en polvo (para el pastel)
- 400 gramos de azúcar (para el pastel)
- 2 huevos (para el pastel)
- 142 gramos de crema agria (para el pastel)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla (para el pastel)
- 2 cucharadas y media de bicarbonato o un sobre de levadura (para el pastel)
- 300 gramos de queso crema (para el frosting o cobertura)
- 150 gramos de azúcar glass (para el frosting o cobertura)
- 125 gramos de nata (para el frosting o cobertura)
Instructions
- Con esta receta se obtiene una tarta para 8 personas (usando un molde de 22 centímetros).
- Preparamos los ingredientes para el pastel.
- En un calentador ponemos los 250 mililitros de cerveza negra a calentar junto con la mantequilla troceada...
- ...hasta que se derrita la mantequilla sin dejar que hierva y retiramos del fuego.
- En 1 bol colocamos los huevos, la crema agria y el extracto de vainilla...
- ...mezclando bien con unas varillas eléctricas.
- A continuación añadimos el cacao y el azúcar...
- ...y seguimos batiendo...
- ...y vertemos la mezcla de cerveza y mantequilla sin dejar de batir.
- Hazlo con cuidado porque las varillas eléctricas tienden a salpicar demasiado.
- En 1 bol mezclamos la harina con la levadura...
- ...y la tamizamos sobre la mezcla,
- mezclando todo bien hasta que estén todos los ingredientes integrados.
- Precalentamos el horno a 200ºC.
- Encamisamos el molde con mantequilla y harina...
- ...y volcamos toda la mezcla e introducimos en el horno bajando la temperatura a 180ºC.
- Cuando hayan pasado 20 minutos de cocción, tapamos el molde con papel de aluminio dejando que siga horneando otros 25 minutos, momento en el que retiramos el papel de aluminio y comprobamos cómo va de cocción y dejamos otros 5 – 10 minutos hasta que termine el bizcocho de estar cocido.
- Una vez comprobado que está cocido lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar.
- Preparamos los ingredientes para hacer el frosting.
- En un bol ponemos el queso crema con 75 g de azúcar glass...
- ...y lo mezclamos bien.
- En otro bol ponemos la nata con los otros 75 g de azúcar glass, mezclamos bien y lo volcamos sobre la mezcla de queso y azúcar y batimos bien hasta integrar los tres ingredientes.
- Cuando la tarta esté fría la desmoldamos y la cubrimos con el frosting de queso.
- Se pretende que parezca la espuma de la cerveza Guinness.
- Me ayudé con una espátula modelando unos picos en forma de espuma de cerveza. ¡Imaginación al poder!
- En este momento la introducimos en la nevera para que se enfríe.
- Te aconsejo que la saques de la nevera unos 15 – 20 minutos antes de comerla. Pon tu Tarta Guinness en una peana o un plato bonito y listo para comer. La porción de mi nieta la decoré con virutas de chocolate
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!