Chocoflan

Chocoflan

El chocoflan es un postre típico mexicano. Me pareció muy buena idea mezclar un bizcocho de chocolate con un flan y éste ha sido el resultado: buenísimo. Te animo a que lo compruebes preparándolo en casa.

Ficha:

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Lista en: 60 minutos
  • Cocina: Mexicana
  • Plato: Postre
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes (para 10 personas):

Instrucciones:

  1. Preparamos los ingredientes para la parte del bizcocho.
  2. En 1 bol ponemos los 2 huevos con el azúcar normal y el azúcar vainillado...
  3. ... y batimos con varillas eléctricas hasta que blanqueen.
  4. Añadir la leche y el aceite poco a poco y seguimos batiendo.
  5. Añadimos la harina y la levadura tamizada junto con una pizca de sal y seguimos batiendo.
  6. Añadimos el cacao, la ralladura de la naranja y la cucharadita de café soluble.
  7. Continuamos batiendo hasta que esté todo integrado y lo dejamos reposar.
  8. Hacemos un caramelo líquido y se lo ponemos a la flanera distribuyéndolo por las paredes...
  9. ... y añadimos la mezcla del bizcocho a la flanera.
  10. Por otro lado preparamos los ingredientes para el flan...
  11. ... vertiendo en 1 bol los huevos, la leche evaporada, la leche condensada y la cucharadita de extracto de vainilla.
  12. Batimos todo bien con las varillas eléctricas hasta que tengas todos los ingredientes integrados.
  13. Volcamos, poco a poco, esta mezcla sobre la mezcla del bizcocho que teníamos en la flanera y aunque notes que se mezclan no te preocupes, ya que cuando se termine la elaboración cada cosa quedará en su sitio.
  14. Introducimos la flanera tapada herméticamente en una olla exprés con agua caliente hasta cubrir un tercio de la altura de la flanera.
  15. Yo siempre recomiendo poner en el fondo de la olla un par de servilletas de papel de cocina para que no baile la flanera dentro de la olla.
  16. Cerramos la olla y cuando empiece a sonar le damos 35 minutos.
  17. Pasado este tiempo destapamos la olla y comprobamos con un palito que el bizcocho esté hecho.
  18. Dejamos enfriar, lo metemos en la nevera, a ser posible de un día para otro.
  19. Como verás el resultado ha sido el esperado: cuando lo desmoldas, el bizcocho estará en el fondo y el flan estará en la parte superior. Parece magia, pero es realidad. Tu chocoflan está listo para degustarlo.

Más datos:

 

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Acerca de

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

3 Comentarios

  1. Hola. ¿De qué tamaño es la flanera?

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