Fabas con pulpo
Fabas con pulpo

Fabas con pulpo

Para los amantes de las fabas o judías, con esta receta de fabas con pulpo te propongo una forma diferente de comerlas realmente exquisita.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 55 minutos
Tiempo total 1 hora 10 minutos
Plato Primer plato
Cocina Asturiana
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 500 gramos de fabas
  • 1 pulpo de 1,7 kilos aproximadamente
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates
  • sal
  • aceite de oliva
  • agua de la cocción del pulpo

Elaboración paso a paso
 

  • El día anterior ponemos las fabas en remojo con agua fría un mínimo de 12 horas.
    Fabas con pulpo, el día anterior ponemos las fabas en remojo con agua fría un mínimo de 12 horas
  • Lavar muy bien el pulpo.
  • En una olla exprés ponemos a hervir agua y una vez que empiece a hervir introducimos los rejos del pulpo dejándolos en el agua caliente unos 20 segundos y retirándolos repitiendo la operación tres veces (como hemos indicado en otras recetas) y terminamos por meterlo entero en la olla.
    Fabas con pulpo, cocer el pulpo
  • La cerramos y una vez que empiece a sonar le damos entre 20 – 25 minutos de cocción dependiendo del grosor del pulpo.
    Fabas con pulpo, una vez cocido, lo reservamos
  • Lo retiramos y lo reservamos reservando también una parte del agua de la cocción del pulpo.
    Fabas con pulpo, reservar también una parte del agua de la cocción del pulpo
  • En una sartén con aceite de oliva ponemos a pochar la cebolla bien picada y los ajos.
    Fabas con pulpo, en una sartén con aceite de oliva ponemos a pochar la cebolla bien picada y los ajos
  • Seguidamente añadimos el puerro bien picado...
    Fabas con pulpo, añadir el puerro picado
  • ... y luego el pimiento rojo y el pimiento verde picados con un poco de sal.
    Fabas con pulpo, añadir el pimiento rojo y el pimiento verde picados con un poco de sal
  • Removemos bien y añadimos los 2 tomates rallados dejando que la verdura se poche bien y reservamos.
    Fabas con pulpo, removemos bien y añadimos los 2 tomates rallados hasta que poche bien la verdura
  • Sobre el agua de la cocción del pulpo que habíamos reservado echamos las fabas...
    Fabas con pulpo, añadir las fabas al agua de la cocción del pulpo
  • ... y el refrito.
    Fabas con pulpo, añadir el refrito
  • Removemos todo bien y añadimos agua hasta cubrir las fabas unos dos dedos por encima.
  • Cerramos la olla y dejamos que cueza unos 25 – 30 minutos a fuego moderado y comprobando que estén hechas.
  • En caso de estar duras y con poco agua añádeles agua fría y sigue la cocción unos 5 – 10 minutos más hasta que estén en su punto.
  • Cortamos el pulpo en trocitos de bocado...
    Fabas con pulpo, trocear el pulpo
  • ... y se lo añadimos, removemos y dejamos que cuezan juntos unos 5 minutos con la olla destapada.
    Fabas con pulpo, añadir el pulpo
  • Tus fabas con pulpo están listas para comer.
    Fabas con pulpo, sugerencia de presentación
  • Es preferible que reposen unas horitas que estará mucho más rico.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Fabas con pulpo

Fabas con pulpo

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones