Salmorejo de sandía y tomate
Salmorejo de sandía y tomate

Salmorejo de sandía y tomate

Para los días de calor te proponemos un salmorejo diferente: salmorejo de sandía y tomate, que, como su nombre indica, lleva sandía... ¡pero el resultado es riquísimo!
Sin votaciones
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo total 15 minutos
Plato Primer plato
Cocina Española
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 1/2 kilogramo de sandía
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 kilogramo de tomates
  • 200 gramos de pan del día anterior
  • 1 cucharadita de sal
  • 10 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 cucharadas de vinagre de Jerez
  • 1 huevo sancochado (cocido, para decorar)
  • rodajas de jamón serrano (para decorar)
  • trocitos de sandía (para decorar)

Elaboración paso a paso
 

  • Pelamos y troceamos la sandía y la ponemos en un bol guardando algunos cuadraditos para decorar.
    Salmorejo de sandía y tomate, pelar y trocear la sandía
  • Añadimos el diente de ajo pelado tras haberle retirado el germen.
    Salmorejo de sandía y tomate, añadir el diente de ajo pelado tras retirar el germen
  • Pelamos los tomates,
    Salmorejo de sandía y tomate, pelar los tomates
  • los cortamos en cuartos y los agregamos al bol con la sandía y el ajo.
    Salmorejo de sandía y tomate, cortarlos en cuartos y agregarlos al bol con la sandía y el ajo
  • Retiramos la corteza al pan y lo dejamos unos minutos en remojo.
    Salmorejo de sandía y tomate, quitarle los bordes al pan
  • Ponemos en un vaso americano el tomate, la sandía, el ajo y la sal.
    Salmorejo de sandía y tomate, poner en un vaso americano el tomate, la sandía, el ajo y la sal y triturar bien
  • Trituramos todo bien.
    Salmorejo de sandía y tomate, triturar bien
  • Agregamos el pan escurrido...
    Salmorejo de sandía y tomate, añadir el pan escurrido
  • ... y seguimos batiendo.
    Salmorejo de sandía y tomate, triturar bien
  • Preparamos el vinagre de Jerez y...
    Salmorejo de sandía y tomate, preparar el vinagre
  • ... agregamos 4 cucharadas de vinagre y 10 cucharadas de aceite de oliva.
    Salmorejo de sandía y tomate, agregar el vinagre y el aceite
  • Seguimos triturando hasta que todos los ingredientes queden emulsionados.
    Salmorejo de sandía y tomate, triturar hasta que quede todo emulsionado
  • Pasamos toda la mezcla por el chino para retirar las impurezas.
    Salmorejo de sandía y tomate, pasar por el chino para quitar impurezas
  • Lo servimos en un cuenco para refrigerar y tomarlo bien frío.
  • En el momento de servirlo lo emplatamos.
    Salmorejo de sandía y tomate, tras refrigerar, emplatar
  • En este caso lo hemos decorado con huevo cocido troceado, cuadraditos de sandía y lonchitas de jamón serrano.
    Salmorejo de sandía y tomate, sugerencia de presentación
  • El salmorejo de sandía y tomate está listo para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Salmorejo de sandía y tomate

Salmorejo de sandía y tomate

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones