Para los días de calor te proponemos un salmorejo diferente: salmorejo de sandía y tomate, que, como su nombre indica, lleva sandía... ¡pero el resultado es riquísimo!
Ingredientes
- 1/2 kilogramo de sandía
- 1 diente de ajo
- 1/2 kilogramo de tomates
- 200 gramos de pan del día anterior
- 1 cucharadita de sal
- 10 cucharadas de aceite de oliva
- 4 cucharadas de vinagre de Jerez
- 1 huevo sancochado (cocido, para decorar)
- rodajas de jamón serrano (para decorar)
- trocitos de sandía (para decorar)
Elaboración paso a paso
- Pelamos y troceamos la sandía y la ponemos en un bol guardando algunos cuadraditos para decorar.
- Añadimos el diente de ajo pelado tras haberle retirado el germen.
- Pelamos los tomates,
- los cortamos en cuartos y los agregamos al bol con la sandía y el ajo.
- Retiramos la corteza al pan y lo dejamos unos minutos en remojo.
- Ponemos en un vaso americano el tomate, la sandía, el ajo y la sal.
- Trituramos todo bien.
- Agregamos el pan escurrido...
- ... y seguimos batiendo.
- Preparamos el vinagre de Jerez y...
- ... agregamos 4 cucharadas de vinagre y 10 cucharadas de aceite de oliva.
- Seguimos triturando hasta que todos los ingredientes queden emulsionados.
- Pasamos toda la mezcla por el chino para retirar las impurezas.
- Lo servimos en un cuenco para refrigerar y tomarlo bien frío.
- En el momento de servirlo lo emplatamos.
- En este caso lo hemos decorado con huevo cocido troceado, cuadraditos de sandía y lonchitas de jamón serrano.
- El salmorejo de sandía y tomate está listo para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!