Salmorejo de sandía y tomate
Salmorejo de sandía y tomate

Salmorejo de sandía y tomate

Para los días de calor te proponemos un salmorejo diferente: salmorejo de sandía y tomate, que, como su nombre indica, lleva sandía... ¡pero el resultado es riquísimo!
Sin votaciones
Tiempo de preparación 15 min
Tiempo total 15 min
Plato Primer plato
Cocina Española
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 1/2 kilogramo de sandía
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 kilogramo de tomates
  • 200 gramos de pan del día anterior
  • 1 cucharadita de sal
  • 10 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 cucharadas de vinagre de Jerez
  • 1 huevo sancochado (cocido, para decorar)
  • rodajas de jamón serrano (para decorar)
  • trocitos de sandía (para decorar)

Elaboración paso a paso
 

  • Pelamos y troceamos la sandía y la ponemos en un bol guardando algunos cuadraditos para decorar.
    Salmorejo de sandía y tomate, pelar y trocear la sandía
  • Añadimos el diente de ajo pelado tras haberle retirado el germen.
    Salmorejo de sandía y tomate, añadir el diente de ajo pelado tras retirar el germen
  • Pelamos los tomates,
    Salmorejo de sandía y tomate, pelar los tomates
  • los cortamos en cuartos y los agregamos al bol con la sandía y el ajo.
    Salmorejo de sandía y tomate, cortarlos en cuartos y agregarlos al bol con la sandía y el ajo
  • Retiramos la corteza al pan y lo dejamos unos minutos en remojo.
    Salmorejo de sandía y tomate, quitarle los bordes al pan
  • Ponemos en un vaso americano el tomate, la sandía, el ajo y la sal.
    Salmorejo de sandía y tomate, poner en un vaso americano el tomate, la sandía, el ajo y la sal y triturar bien
  • Trituramos todo bien.
    Salmorejo de sandía y tomate, triturar bien
  • Agregamos el pan escurrido...
    Salmorejo de sandía y tomate, añadir el pan escurrido
  • ... y seguimos batiendo.
    Salmorejo de sandía y tomate, triturar bien
  • Preparamos el vinagre de Jerez y...
    Salmorejo de sandía y tomate, preparar el vinagre
  • ... agregamos 4 cucharadas de vinagre y 10 cucharadas de aceite de oliva.
    Salmorejo de sandía y tomate, agregar el vinagre y el aceite
  • Seguimos triturando hasta que todos los ingredientes queden emulsionados.
    Salmorejo de sandía y tomate, triturar hasta que quede todo emulsionado
  • Pasamos toda la mezcla por el chino para retirar las impurezas.
    Salmorejo de sandía y tomate, pasar por el chino para quitar impurezas
  • Lo servimos en un cuenco para refrigerar y tomarlo bien frío.
  • En el momento de servirlo lo emplatamos.
    Salmorejo de sandía y tomate, tras refrigerar, emplatar
  • En este caso lo hemos decorado con huevo cocido troceado, cuadraditos de sandía y lonchitas de jamón serrano.
    Salmorejo de sandía y tomate, sugerencia de presentación
  • El salmorejo de sandía y tomate está listo para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Salmorejo de sandía y tomate

Salmorejo de sandía y tomate

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Votaciones




Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.