Arroz caldoso de mero y salmón, sugerencia de presentación

Arroz caldoso de mero y salmón

 

Prepara un caldo de pescado en 15 minutos y utilízalo para realizar un espectacular arroz caldoso con mero y salmón. ¡Dejarás a los tuyos boquiabiertos!
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 1 hora
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 8 personas
Calorías 460 kcal

Ingredientes
  

Para el caldo de pescado:

  • los huesos y la piel de un mero
  • unos trozos de salmón marinado
  • 8 cabezas de gambones
  • 1/2 cebolla
  • 1 tomate
  • 1 trozo de pimiento verde
  • un puñado de sal gorda
  • un fondo de aceite de oliva
  • agua
  • un puñadito de perejil fresco

Para el arroz:

  • 300 gramos de arroz especial para risotto
  • 150 gramos de salmón marinado
  • 200 gramos de mero
  • 8 gambones
  • 1/2 cebolla
  • 3 tomates pequeños
  • 2 dientes de ajo
  • 100 mililitros de vino blanco
  • 1,5 litros de caldo de pescado
  • un fondo de aceite de oliva
  • hebras de azafrán
  • unas tiras de pimiento rojo asado
  • unas ramitas de perejil fresco picado

Elaboración paso a paso
 

  • Te sugiero que empieces elaborando un caldo de pescado y para ello ponemos al fuego, en un caldero con un fondo de aceite de oliva, las cabezas de los gambones, los huesos y la piel del pescado (usé de mero), unos trocitos de salmón marinado, media cebolla, un tomate, un trozo de pimiento verde, un puñado de sal gorda y un puñadito de perejil fresco.
    Arroz caldoso de mero y salmón, preparar el caldo
  • Luego vertemos el agua en cantidad suficiente para obtener el caldo (necesitaba 1,5 litros) dejándolo cocer...
    Arroz caldoso de mero y salmón, verter el líquido
  • ... desde que rompe a hervir, durante unos 15 minutos.
    Arroz caldoso de mero y salmón, déjalo cocer desde que rompe a hervir
  • Durante la cocción aparecerá espuma en la superficie por las impurezas y el contenido de las cabezas de los gambones, por lo que te aconsejo que desespumes el caldo.
    Arroz caldoso de mero y salmón, limpiar de impurezas
  • Pasado el tiempo de cocción colamos bien el caldo y lo reservamos para su uso posterior.
    Arroz caldoso de mero y salmón, colar y reservar
  • Cuando vayamos a hacer el arroz ponemos en un caldero alto un fondo de aceite de oliva y doramos el pescado por las dos caras...
    Arroz caldoso de mero y salmón, dorar el pescado en un caldero alto
  • ... para después reservarlo en un plato.
    Arroz caldoso de mero y salmón, reservar
  • En el mismo aceite doramos los ajos picaditos...
    Arroz caldoso de mero y salmón, dorar los ajos picaditos
  • ... añadiendo la cebolla picadita dejándola a fuego moderado hasta que ablande.
    Arroz caldoso de mero y salmón, agregar la cebolla picada
  • Entonces agregamos los tomates rallados y el vino blanco que nos ayudará a desglasar el fondo del caldero.
    Arroz caldoso de mero y salmón, añadir el tomate rallado y el vino blanco
  • Cuando haya evaporado el alcohol y haya desaparecido el agua de los tomates añadimos el arroz especial para risottos dejándolo nacarar durante apenas un minuto...
    Arroz caldoso de mero y salmón, añadir el arroz de risotto
  • ... y será el momento de verter el caldo de pescado en una proporción de 3,5 veces la cantidad de caldo por 1 parte de arroz.
    Arroz caldoso de mero y salmón, verter el caldo de pescado
  • El arroz tardará entre 18 – 20 minutos en estar bien cocido desde el momento que rompe a hervir y vigilaremos por si precisa añadir más cantidad de caldo.
    Arroz caldoso de mero y salmón, controlar el tiempo desde que rompe a hervir
  • Cuando falten unos minutos para terminar la cocción del arroz preparamos el pescado que vamos a añadir, en este caso también los cuerpos de los gambones troceados y el salmón marinado cortado en trocitos.
    Arroz caldoso de mero y salmón, preparar el pescado y marisco
  • Añadimos al caldero el mero que habíamos dorado previamente,
    Arroz caldoso de mero y salmón, añadir el mero
  • los gambones y el salmón troceado.
    Arroz caldoso de mero y salmón, añadir los gambones y el salmón
  • Por último, añadimos unas tiras de pimiento asado y unas ramitas de perejil fresco picado.
    Arroz caldoso de mero y salmón, decorar con pimiento en tiras y perejil
  • Se debe comer de inmediato para evitar que el arroz siga absorbiendo el líquido.
    Arroz caldoso de mero y salmón, sugerencia de presentación
  • Tu arroz caldoso de mero y salmón está listo para comer.

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 460kcal
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Arroz caldoso de mero y salmón

Arroz caldoso de mero y salmón

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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