Para hacer esta deliciosa y sencillísima sopa de espárragos blancos con puerro y cebolla necesitas hervir primero los espárragos y luego elaborar la sopa acompañándola con puerro y cebolla, ¡hmmm!
Ingredientes
- 1 manojo de espárragos blancos frescos (unos 450 gramos)
- 3 puñados de sal gorda (para hervir los espárragos)
- 1 puñadito de azúcar (para hervir los espárragos)
- 1 cucharada de mantequilla sin sal
- 1 puerro (la parte blanca)
- 1 cebolleta tierna
- pimientas molidas
- 1 litro de caldo de pollo
- unos taquitos de jamón serrano curado (para decorar)
- las yemas de los espárragos blancos frescos (para decorar)
Elaboración paso a paso
- Cogemos el manojo de espárragos frescos, lo lavamos, retiramos las partes leñosas de las bases y los pelamos usando un pelador de verduras respetando las yemas.
- Ponemos los espárragos en un caldero con tres puñados de sal gorda y un puñadito de azúcar y cubrimos con abundante agua...
- ... dejándolos hervir durante unos 20 minutos hasta que veamos que están cocidos.
- Entonces escurrimos los espárragos, los ponemos en un plato...
- ... y los cortamos en trozos reservando las yemas.
- En un caldero ponemos la cucharada de mantequilla a derretir...
- ... y añadimos el puerro y la cebolleta tierna troceados dejando sofreír unos minutos.
- Añadimos pimientas molidas...
- ... y luego el caldo...
- ... dejando hervir durante unos veinticinco minutos.
- Pasado el tiempo retiramos del fuego y trituramos con minipimer o en vaso americano y luego la pasamos por el chino o por colador...
- ... para dejar una crema fina.
- Salteamos las yemas de espárrago en una sartén con una cucharada de aceite de oliva hasta que estén al dente.
- Para el montaje de la sopa ponemos dos o tres yemas de espárrago salteadas y un puñadito de taquitos de jamón serrano.
- ¡La sopa de espárragos blancos con puerro y cebolla está lista para comer!
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!