Esta receta de lagarto de cerdo ibérico a la plancha con berenjenas con miel de caña y papas fritas queda espectacular. La carne la conseguí en el Mercado Central de Las Palmas de Gran Canaria, en un puesto nuevo de productos de cerdo ibérico de Salamanca. Es un tipo de carne muy sabrosa y con un resultado espectacular tanto para la plancha como para barbacoas. Pruébala y te sorprenderás.
Ingredientes
- 600 gramos de lagarto de cerdo ibérico
- agua (para la salmuera)
- sal (para salpimentar y para la salmuera)
- 2 berenjenas medianas
- pimientas molidas
- 1-2 cucharadas de harina normal
- aceite de girasol
- 4 cucharadas de miel de caña
- sal Maldon
Elaboración paso a paso
- Compramos una pieza de lagarto de cerdo ibérico que ya viene cortado en tiras.
- Si no sabes qué carne es el lagarto de cerdo te diré que es una parte de las costillas deshuesadas.
- La noche anterior preparamos una salmuera con agua y sal.
- Diluimos bien la sal con las manos e introducimos las tiras de carne en la salmuera y la metemos en la nevera hasta el día siguiente.
- Media hora antes de hacer la carne le escurrimos bien el agua y la secamos con papel de cocina y la reservamos.
- Mientras, preparamos las berenjenas lavándolas bien...
- ... las cortamos en rodajas, las salamos...
- ... y las ponemos en un colador para que vayan soltando el exceso de líquido y el amargor durante 15 – 20 minutos.
- Una vez escurridas las secamos bien y les ponemos un poco de pimientas molidas por encima.
- Las metemos en una bolsa de plástico con un par de cucharadas de harina normal y sacudimos la bolsa cerrada para enharinar bien las berenjenas sin manchar nada.
- En una sartén amplia con abundante aceite de girasol caliente freímos las berenjenas hasta que estén bien doraditas por ambos lados.
- Las sacamos de la sartén y las ponemos sobre papel absorbente .
- En una sartén bien caliente sin nada de aceite ponemos las tiras de lagarto de cerdo ibérico...
- ... y las dejamos dorar bien por ambos lados.
- De vez en cuando vamos escurriendo el exceso de grasa que va soltando la carne procurando que la sartén donde la hagas esté siempre seca.
- La servimos, en ésta ocasión, acompañándolas con unas pocas papas fritas y unas rodajas de berenjena bañadas con miel de caña. Si te apetece puedes ponerle a la carne unas escamas de sal Maldon.
- Disfruta de tu lagarto de cerdo ibérico a la plancha con berenjenas con miel de caña y papas fritas.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Buenos días. Comentaros que tenéis un error en cuanto a la explicación de que parte se sacan las tiras del lagarto ibérico.
No se saca de las costillas descarnadas. Esa parte se llama “ lágrimas ibéricas” y no tiene nada que ver con el lagarto.
El lagarto se saca de la zona del espinazo del cerdo.
Saludos.
Hola, Marcial. Agradezco la aclaración que has hecho en relación al ‘lagarto ibérico’. En las redes indican que es una tira situada entre el lomo y las costillas. De cualquier modo es una pieza riquísima. Saludos. Afi.