Lagarto de cerdo ibérico a la plancha con berenjenas con miel de caña y papas fritas
Lagarto de cerdo ibérico a la plancha con berenjenas con miel de caña y papas fritas

Lagarto de cerdo ibérico a la plancha con berenjenas con miel de caña y papas fritas

Esta receta de lagarto de cerdo ibérico a la plancha con berenjenas con miel de caña y papas fritas queda espectacular. La carne la conseguí en el Mercado Central de Las Palmas de Gran Canaria, en un puesto nuevo de productos de cerdo ibérico de Salamanca. Es un tipo de carne muy sabrosa y con un resultado espectacular tanto para la plancha como para barbacoas. Pruébala y te sorprenderás.
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Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 20 min
Tiempo total 35 min
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 600 gramos de lagarto de cerdo ibérico
  • agua (para la salmuera)
  • sal (para salpimentar y para la salmuera)
  • 2 berenjenas medianas
  • pimientas molidas
  • 1-2 cucharadas de harina normal
  • aceite de girasol
  • 4 cucharadas de miel de caña
  • sal Maldon

Elaboración paso a paso
 

  • Compramos una pieza de lagarto de cerdo ibérico que ya viene cortado en tiras.
    Lagarto de cerdo ibérico a la plancha con berenjenas con miel de caña y papas fritas, compramos el lagarto ibérico ya troceado en tiras
  • Si no sabes qué carne es el lagarto de cerdo te diré que es una parte de las costillas deshuesadas.
  • La noche anterior preparamos una salmuera con agua y sal.
    Lagarto de cerdo ibérico a la plancha con berenjenas con miel de caña y papas fritas, preparar la noche anterior una salmuera con agua y sal
  • Diluimos bien la sal con las manos e introducimos las tiras de carne en la salmuera y la metemos en la nevera hasta el día siguiente.
    Lagarto de cerdo ibérico a la plancha con berenjenas con miel de caña y papas fritas, diluir bien e introducir la carne
  • Media hora antes de hacer la carne le escurrimos bien el agua y la secamos con papel de cocina y la reservamos.
  • Mientras, preparamos las berenjenas lavándolas bien...
    Lagarto de cerdo ibérico a la plancha con berenjenas con miel de caña y papas fritas, lavar bien las berenjenas
  • ... las cortamos en rodajas, las salamos...
    Lagarto de cerdo ibérico a la plancha con berenjenas con miel de caña y papas fritas, cortarlas en rodajas y salarlas
  • ... y las ponemos en un colador para que vayan soltando el exceso de líquido y el amargor durante 15 – 20 minutos.
    Lagarto de cerdo ibérico a la plancha con berenjenas con miel de caña y papas fritas, ponerlas en un colador para que suelten el exceso de líquido y amargor
  • Una vez escurridas las secamos bien y les ponemos un poco de pimientas molidas por encima.
    Lagarto de cerdo ibérico a la plancha con berenjenas con miel de caña y papas fritas, escurrirlas bien y ponerles pimienta por encima
  • Las metemos en una bolsa de plástico con un par de cucharadas de harina normal y sacudimos la bolsa cerrada para enharinar bien las berenjenas sin manchar nada.
    Lagarto de cerdo ibérico a la plancha con berenjenas con miel de caña y papas fritas, pasarlas por harina con el truco de la bolsa
  • En una sartén amplia con abundante aceite de girasol caliente freímos las berenjenas hasta que estén bien doraditas por ambos lados.
    Lagarto de cerdo ibérico a la plancha con berenjenas con miel de caña y papas fritas, freír en aceite de girasol
  • Las sacamos de la sartén y las ponemos sobre papel absorbente .
    Lagarto de cerdo ibérico a la plancha con berenjenas con miel de caña y papas fritas, freír hasta que queden doradas por ambos lados y poner sobre papel absorbente
  • En una sartén bien caliente sin nada de aceite ponemos las tiras de lagarto de cerdo ibérico...
    Lagarto de cerdo ibérico a la plancha con berenjenas con miel de caña y papas fritas, poner las tiras de lagarto ibérico sobre una sartén caliente sin nada de aceite
  • ... y las dejamos dorar bien por ambos lados.
    Lagarto de cerdo ibérico a la plancha con berenjenas con miel de caña y papas fritas, dorar bien por ambos lados
  • De vez en cuando vamos escurriendo el exceso de grasa que va soltando la carne procurando que la sartén donde la hagas esté siempre seca.
  • La servimos, en ésta ocasión, acompañándolas con unas pocas papas fritas y unas rodajas de berenjena bañadas con miel de caña. Si te apetece puedes ponerle a la carne unas escamas de sal Maldon.
    Lagarto de cerdo ibérico a la plancha con berenjenas con miel de caña y papas fritas, sugerencia de presentación
  • Disfruta de tu lagarto de cerdo ibérico a la plancha con berenjenas con miel de caña y papas fritas.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Lagarto de cerdo ibérico a la plancha con berenjenas con miel de caña y papas fritas

Lagarto de cerdo ibérico a la plancha con berenjenas con miel de caña y papas fritas

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

2 Comentarios

  1. Marcial Martin Morollon

    Buenos días. Comentaros que tenéis un error en cuanto a la explicación de que parte se sacan las tiras del lagarto ibérico.
    No se saca de las costillas descarnadas. Esa parte se llama “ lágrimas ibéricas” y no tiene nada que ver con el lagarto.
    El lagarto se saca de la zona del espinazo del cerdo.
    Saludos.

    • Hola, Marcial. Agradezco la aclaración que has hecho en relación al ‘lagarto ibérico’. En las redes indican que es una tira situada entre el lomo y las costillas. De cualquier modo es una pieza riquísima. Saludos. Afi.

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