Empezamos la elaboración preparando la pasta brisa o masa quebrada poniendo en un bol la harina, el huevo y la mantequilla muy fría cortada en cubitos...
... y mezclándolos con ayuda de una cuchara. Se quedará una mezcla arenosa.
Añadimos las tres cucharadas de azúcar y la pizca de sal...
... y volvemos a mezclar pasando finalmente a una superficie enharinada y amasando manualmente unos pocos minutos, hasta que se forme una masa homogénea.
Si la ves muy seca puedes añadir un poquito de agua helada (1 – 2 cucharadas).
Envuélvela en film y refrigérala en la nevera durante una hora.
Dado que vamos a cubrir unas tartaletas pequeñas, pasado el tiempo dividimos la masa en cuatro partes (de unos 125 gramos).
Cogemos una de las porciones y dejamos el resto de la masa de nuevo en la nevera.
Ponemos la porción de masa, le damos forma redondeada con las manos y la ponemos en una tabla enharinada aplastándola con la palma de la mano...
... y estirándola después con un rodillo enharinado hasta que tenga un grosor de unos 3 milímetros y un diámetro ligeramente superior al de la tartaleta que vamos a usar.
Transportamos la masa enrollándola en el rodillo y cubrimos la tartaleta retirándole la masa sobrante con un cuchillo.
Con los dedos y con delicadeza, ya que es una masa quebrada, cubrimos bien la tartaleta.
Hacemos lo mismo con las otras 3 tartaletas que vamos a utilizar, y las refrigeramos en la nevera mientras tanto.
Para el relleno mezclamos en un bol pequeño el azúcar moreno con la mantequilla pomada...
... y vamos poniendo unos 20 gramos dentro de cada tartaleta, alisándolo con una cucharita.
Nos queda preparar las flores de manzana.
He utilizado unas manzanas rojas tipo Fuji.
Después de lavarlas bien las cortamos en cuartos, retiramos el corazón y las cortamos en láminas lo más finas posible.
Las corté con cuchillo, pero puedes usar una mandolina porque interesa que las láminas salgan finitas.
En un bol grande ponemos 35 gramos de mantequilla pomada con 50 gramos de azúcar moreno y el zumo de un limón. Mezclamos bien y luego vamos metiendo las láminas de manzana para impregnarlas.
Metemos el bol en el microondas y lo tenemos a máxima potencia durante 45 segundos – 1 minuto para que la manzana se ablande y sea más fácil hacer las rosas.
Para hacer las rosas vamos poniendo láminas sucesivas de manzana hasta tener la flor (con 4 – 5 láminas ya se forman) y las vamos colocando en la tartaleta.
Algunas se desplegarán pero luego al poner las siguientes puedes volver a recolocarlas.
Cuando tengamos todas las tartaletas rellenas con las rosas de manzana las ponemos en una bandeja de horno y metemos en el horno precalentado a 180º, cociéndolas durante 25 – 30 minutos.
En mi caso a los 28 minutos las retiré del horno...
... y las pasé a enfriar sobre una rejilla.
En dicho momento tu casa tendrá un intenso olor a repostería, y comprobarás que las tartaletas son tan bonitas que resulta espectacular.
Espera a que estén bien frías para desmoldarlas.
Las tartaletas de pasta brisa con flores de manzana estarán listas para comer.