Croquetas de salmón

Croquetas de salmón

 

Hice esta receta de croquetas de salmón siguiendo las instrucciones de Karlos Arguiñano. Puedes hacerlas a tu gusto, pero en esta receta él propone prepararlas cuadradas. El sabor que aporta el salmón hace de estas croquetas una auténtica delicia.
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Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 1 h
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas
Calorías 200 kcal

Ingredientes
  

  • 200 gramos de salmón fresco (limpio)
  • 200 gramos de salmón ahumado o marinado (limpio)

Para la bechamel:

  • aceite de oliva
  • 90 gramos de harina de trigo de todo uso
  • 750 mililitros de leche
  • unas hojitas de eneldo fresco picadito
  • una pizca de sal
  • una pizca de pimientas molidas
  • una pizca de nuez moscada rallada
  • 1 yema de huevo

Para empanar:

  • harina
  • huevo batido
  • pan rallado

Para freír:

  • aceite de oliva

Elaboración paso a paso
 

  • Pide al pescadero que te retire la piel y las espinas al salmón.
  • Revisamos el salmón fresco...
    Croquetas de salmón, revisar el salmón fresco
  • ... y lo cortamos en trocitos a cuchillo.
    Croquetas de salmón, cortar en trocitos a cuchillo
  • Revisamos también las lonchas de salmón marinado...
    Croquetas de salmón, revisar las lonchas de salmón marinado
  • ... cortándolo también en trocitos.
    Croquetas de salmón, trocearlo
  • En una sartén grande con un chorro de aceite de oliva caliente ponemos a sofreír los trozos de salmón fresco con una pizca de sal,
    Croquetas de salmón, sofreír el salmón
  • muy poquito tiempo, hasta que haya cambiado de color, momento en el que lo retiramos a un plato dejando el aceite.
    Croquetas de salmón, vigilar hasta que haya cambiado de color
  • Pasamos también por la sartén el salmón marinado,
    Croquetas de salmón, pasar por la sartén el salmón marinado
  • durante unos segundos, hasta que cambie de color, reservándolo también en un plato.
    Croquetas de salmón, vigilar hasta que cambie de color
  • El aceite quedará así impregnado del aroma del pescado.
  • Empezamos la bechamel añadiendo de golpe los noventa gramos de harina de todo uso, mezclándolo con el aceite con una cuchara de madera y removiéndolo hasta que se haya cocinado.
    Croquetas de salmón, echar la harina de todo uso a la sartén
  • Entonces vamos vertiendo, poco a poco, la leche caliente sin dejar de remover durante todo el tiempo.
    Croquetas de salmón, añadir poco a poco la leche caliente
  • Cuando la mezcla haya espesado y hayan desaparecido los grumos...
    Croquetas de salmón, remover hasta que no queden grumos
  • ... agregamos los dos tipos de salmón sofritos batiendo bien con unas varillas para dispersar el pescado en la bechamel y que no queden trozos grandes de pescado.
    Croquetas de salmón, añadir los pescados
  • Luego vamos añadiendo el eneldo fresco picadito,
    Croquetas de salmón, añadir el eneldo picado
  • la pimienta negra molida y la nuez moscada rallada...
    Croquetas de salmón, añadir la pimienta y la nuez moscada
  • ... y ya fuera del fuego la yema de huevo, que batimos bien para evitar que se cuaje, y se mezcla con la bechamel.
    Croquetas de salmón, añadir la yema de huevo
  • Una vez hecha la mezcla de las croquetas la pasamos a una fuente grande donde quede bien extendida y la cubrimos con film pegado a la superficie para que no forme costra, dejándola enfriar.
    Croquetas de salmón, cubrir con film y dejar enfriar
  • Cuando esté fría la ponemos en la nevera hasta el momento en el que vayamos a terminar de hacer las croquetas.
  • Cuando haya pasado el tiempo damos la vuelta a la fuente dejando caer la mezcla de las croquetas en una tabla,
    Croquetas de salmón, dejar caer la masa sobre una tabla de cortar
  • la cortamos en cuadraditos con un cuchillo...
    Croquetas de salmón, cortar en cuadrados
  • ... y empanamos los trozos pasándolos por harina,
    Croquetas de salmón, pasarlas por harina
  • huevo batido y pan rallado,
    Croquetas de salmón, pasarlas por huevo batido
  • poniéndolos en un recipiente sobre film para volver a refrigerarlos hasta el momento en el que las vayamos a freír.
    Croquetas de salmón, pasarlas por pan rallado y ponerlas en un recipiente
  • Yo utilicé una freidora para freírlas en aceite de oliva caliente y las puse a escurrir en un plato con papel de cocina.
    Croquetas de salmón, freírlas y ponerlas sobre papel de cocina
  • Tus croquetas de salmón están listas para comer.
    Croquetas de salmón, sugerencia de presentación
  • Acompáñalas con una ensalada, unas papas fritas o sancochadas (cocidas), y una buena mayonesa casera aromatizada.

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 200kcal
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Croquetas de salmón

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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