Descubre cómo preparar una deliciosa tarta de naranja y chocolate, con un bizcocho esponjoso y una irresistible ganache de chocolate negro. ¡Receta fácil y perfecta para los amantes del dulce!
Ingredientes
- 225 gramos de harina de repostería
- 1 sobre de levadura química (unos 16 gramos)
- 4 huevos
- 1,5 naranjas
- 90 gramos de aceite de girasol
- 290 gramos de azúcar blanquillo
- una pizca de sal
Para la ganache de chocolate negro:
- 200 gramos de nata
- 150 gramos de chocolate negro (de al menos 70% cacao)
- 30 gramos de mantequilla sin sal
- 2 cucharadas de miel
Para decorar:
- bolitas de maní recubiertas con chocolate blanco
Elaboración paso a paso
- Te aconsejo que empieces la elaboración forrando el molde a utilizar, tanto la base como las paredes laterales, con papel de horno.
- Lo siguiente es preparar los ingredientes para el bizcocho de naranja.
- Utilicé un pela-tomates para extraer sólo la parte superficial de una naranja después de haberla lavado muy bien.
- Luego pelamos ‘en vivo’ la naranja y media, es decir retirando toda la parte blanca y las partes duras para dejar solo los gajos.
- Pasamos tanto la parte superficial de la cáscara como la pulpa de la naranja y media troceada a un vaso americano añadiéndole también los huevos y el aceite de girasol...
- ... y trituramos bien hasta tener una crema integrada.
- En un bol grande ponemos la harina y la levadura tamizadas con una pizca de sal...
- ... mezclando dichos ingredientes con una cuchara para luego verter encima todo el contenido del vaso americano triturado.
- Puedes ayudarte de una lengua o unas varillas manuales para mezclarlos hasta tenerlos integrados.
- Volcamos la mezcla en el molde forrado y lo metemos en el horno precalentado a 180ºC, horneándolo durante 35 – 45 minutos y comprobando con palito que salga limpio.
- Si observas que el bizcocho se dora mucho puedes protegerlo cubriéndolo con papel de aluminio.
- Una vez esté te aconsejo que dejes el bizcocho en el horno apagado con la puerta entreabierta durante unos 10 minutos para que no desufle.
- Pasado el tiempo lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla...
- ... y cuando esté atemperado le podemos retirar el aro del molde dejándolo que enfríe por completo.
- Cuando haya enfriado por completo terminamos de desmoldar el bizcocho...
- ... y lo cortamos por la mitad con ayuda de un cuchillo de sierra grande...
- ... o, como en mi caso, con una lira.
- Es el momento de preparar la ganache de chocolate y para ello calentamos la nata en un calentador y cuando empiece a hervir separamos el calentador del fuego y agregamos el chocolate negro troceado.
- Removemos con una cuchara o una espátula hasta que el chocolate esté fundido para luego añadirle la mantequilla y la miel...
- ... removiendo bien hasta tener la ganache terminada.
- Déjala templar un poco para luego volcar menos de la mitad sobre la primera lámina de bizcocho.
- Cubrimos con la segunda lámina de bizcocho y luego vamos vertiendo la ganache por encima de ella...
- ... hasta que la tarta esté completamente cubierta con la ganache, tanto por encima como por los laterales.
- Dejamos que la ganache se enfríe y tome consistencia para ponerla finalmente en el plato de presentación, en este caso una peana.
- En mi caso decidí decorarla con bolitas de maní recubiertas con chocolate blanco, aunque puedes decorarla a tu gusto.
- Tu tarta de naranja y chocolate está lista para comer.
- Si la vas a consumir pronto no precisa que la refrigeres.
- Córtala en porciones y sírvela.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 400kcalCarbohidratos: 47gProteina: 5gGrasa: 22g
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!