Tarta de naranja y chocolate

 

Descubre cómo preparar una deliciosa tarta de naranja y chocolate, con un bizcocho esponjoso y una irresistible ganache de chocolate negro. ¡Receta fácil y perfecta para los amantes del dulce!
Sin votaciones
Tiempo de preparación 25 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo total 1 hora 10 minutos
Plato Postre, Repostería
Cocina Cocina Internacional
Raciones 8 personas
Calorías 400 kcal

Ingredientes
  

  • 225 gramos de harina de repostería
  • 1 sobre de levadura química (unos 16 gramos)
  • 4 huevos
  • 1,5 naranjas
  • 90 gramos de aceite de girasol
  • 290 gramos de azúcar blanquillo
  • una pizca de sal

Para la ganache de chocolate negro:

  • 200 gramos de nata
  • 150 gramos de chocolate negro (de al menos 70% cacao)
  • 30 gramos de mantequilla sin sal
  • 2 cucharadas de miel

Para decorar:

  • bolitas de maní recubiertas con chocolate blanco

Elaboración paso a paso
 

  • Te aconsejo que empieces la elaboración forrando el molde a utilizar, tanto la base como las paredes laterales, con papel de horno.
  • Lo siguiente es preparar los ingredientes para el bizcocho de naranja.
  • Utilicé un pela-tomates para extraer sólo la parte superficial de una naranja después de haberla lavado muy bien.
    Tarta de naranja y chocolate, receta paso a paso
  • Luego pelamos ‘en vivo’ la naranja y media, es decir retirando toda la parte blanca y las partes duras para dejar solo los gajos.
    Tarta de naranja y chocolate, receta paso a paso
  • Pasamos tanto la parte superficial de la cáscara como la pulpa de la naranja y media troceada a un vaso americano añadiéndole también los huevos y el aceite de girasol...
    Tarta de naranja y chocolate, receta paso a paso
  • ... y trituramos bien hasta tener una crema integrada.
    Tarta de naranja y chocolate, receta paso a paso
  • En un bol grande ponemos la harina y la levadura tamizadas con una pizca de sal...
    Tarta de naranja y chocolate, receta paso a paso
  • ... mezclando dichos ingredientes con una cuchara para luego verter encima todo el contenido del vaso americano triturado.
    Tarta de naranja y chocolate, receta paso a paso
  • Puedes ayudarte de una lengua o unas varillas manuales para mezclarlos hasta tenerlos integrados.
    Tarta de naranja y chocolate, receta paso a paso
  • Volcamos la mezcla en el molde forrado y lo metemos en el horno precalentado a 180ºC, horneándolo durante 35 – 45 minutos y comprobando con palito que salga limpio.
    Tarta de naranja y chocolate, receta paso a paso
  • Si observas que el bizcocho se dora mucho puedes protegerlo cubriéndolo con papel de aluminio.
  • Una vez esté te aconsejo que dejes el bizcocho en el horno apagado con la puerta entreabierta durante unos 10 minutos para que no desufle.
    Tarta de naranja y chocolate, receta paso a paso
  • Pasado el tiempo lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla...
    Tarta de naranja y chocolate, receta paso a paso
  • ... y cuando esté atemperado le podemos retirar el aro del molde dejándolo que enfríe por completo.
  • Cuando haya enfriado por completo terminamos de desmoldar el bizcocho...
  • ... y lo cortamos por la mitad con ayuda de un cuchillo de sierra grande...
    Tarta de naranja y chocolate, receta paso a paso
  • ... o, como en mi caso, con una lira.
    Tarta de naranja y chocolate, receta paso a paso
  • Es el momento de preparar la ganache de chocolate y para ello calentamos la nata en un calentador y cuando empiece a hervir separamos el calentador del fuego y agregamos el chocolate negro troceado.
    Tarta de naranja y chocolate, receta paso a paso
  • Removemos con una cuchara o una espátula hasta que el chocolate esté fundido para luego añadirle la mantequilla y la miel...
    Tarta de naranja y chocolate, receta paso a paso
  • ... removiendo bien hasta tener la ganache terminada.
    Tarta de naranja y chocolate, receta paso a paso
  • Déjala templar un poco para luego volcar menos de la mitad sobre la primera lámina de bizcocho.
    Tarta de naranja y chocolate, receta paso a paso
  • Cubrimos con la segunda lámina de bizcocho y luego vamos vertiendo la ganache por encima de ella...
    Tarta de naranja y chocolate, receta paso a paso
  • ... hasta que la tarta esté completamente cubierta con la ganache, tanto por encima como por los laterales.
    Tarta de naranja y chocolate, receta paso a paso
  • Dejamos que la ganache se enfríe y tome consistencia para ponerla finalmente en el plato de presentación, en este caso una peana.
    Tarta de naranja y chocolate, receta paso a paso
  • En mi caso decidí decorarla con bolitas de maní recubiertas con chocolate blanco, aunque puedes decorarla a tu gusto.
    Tarta de naranja y chocolate, receta paso a paso
  • Tu tarta de naranja y chocolate está lista para comer.
  • Si la vas a consumir pronto no precisa que la refrigeres.
  • Córtala en porciones y sírvela.
    Tarta de naranja y chocolate, sugerencia de presentación

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 400kcalCarbohidratos: 47gProteina: 5gGrasa: 22g
Keyword bizcocho esponjoso de naranja, ganache de chocolate negro, postres caseros, receta fácil de tarta fría, tarta de naranja y chocolate
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Tarta de naranja y chocolate

Tarta de naranja y chocolate

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones