Solomillo de ternera con salsa de brandy
Solomillo de ternera con salsa de brandy

Solomillo de ternera con salsa de brandy

Este solomillo de ternera con salsa de brandy es una receta riquísima e ideal para días señalados, porque puedes dejarla preparada con antelación. Así podrás pasar menos tiempo cocinando y más disfrutando de la compañía de los tuyos.
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 40 min
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 1 solomillo de ternera de 1.5 kg
  • sal Maldon
  • pimientas molidas
  • aceite de oliva
  • 2 cucharadas grandes de mantequilla
  • 6 chalotas
  • 1/2 vasito de brandy de calidad
  • 600 mililitros de caldo de carne
  • 200 mililitros de nata
  • puré de papas (leer la receta)

Elaboración paso a paso
 

  • La noche anterior salamos los solomillos usando sal Maldon.
    Solomillo de ternera con salsa de brandy, salar los solomillos con sal maldon la noche anterior
  • Los cubrimos con film transparente...
    Solomillo de ternera con salsa de brandy, cubrir los solomillos con film
  • ... y los ponemos a refrigerar en la nevera.
    Solomillo de ternera con salsa de brandy, ponerlos a refrigerar en la nevera
  • Cuando vayamos a cocinarlos por la mañana retiramos el film transparente, limpiamos los solomillos con papel de cocina, los cortamos en medallones de 1 centímetro de grosor y le añadimos pimientas molidas, sin volver a salarlos.
    Solomillo de ternera con salsa de brandy, retirar el film, limpiarlos, cortarlos en medallones y ponerles pimienta
  • Ponemos una sartén al fuego con un chorro de aceite de oliva y una buena cucharada de mantequilla...
    Solomillo de ternera con salsa de brandy, poner una sartén al fuego con un chorro de aceite de oliva y mantequilla
  • ... y cuando se haya derretido la mantequilla añadimos los medallones de solomillo.
    Solomillo de ternera con salsa de brandy, una vez derretida, añadir los medallones de solomillo
  • Los doramos unos cinco minutos por cada lado.
    Solomillo de ternera con salsa de brandy, dorarlos unos cinco minutos por cada lado
  • Conforme se vayan haciendo los sacamos de la sartén y los reservamos en un caldero.
    Solomillo de ternera con salsa de brandy, reservarlos en un caldero
  • Limpiamos las chalotas y las ponemos en un vaso triturador...
    Solomillo de ternera con salsa de brandy, limpiar las chalotas y ponerlas en un vaso triturador
  • ... y las trituramos hasta dejarlas de pequeño tamaño.
    Solomillo de ternera con salsa de brandy, triturarlas hasta dejarlas pequeñitas
  • En la misma sartén que usamos para dorar los solomillos, con los jugos de la carne recogidos, añadimos una nuez de mantequilla...
    Solomillo de ternera con salsa de brandy, añadir mantequilla a la sartén donde hicimos los medallones aprovechando los jugos de la carne
  • ... y ponemos a sofreír las chalotas.
    Solomillo de ternera con salsa de brandy, añadir las chalotas
  • Preparamos medio vasito de un buen brandy...
    Solomillo de ternera con salsa de brandy, añadir el brandy
  • ... y lo echamos al sofrito cuando las chalotas estén blandas, dejando evaporar el alcohol.
    Solomillo de ternera con salsa de brandy, añadir y dejar que evapore el alcohol
  • Luego añadimos el caldo de carne y dejamos reducir.
    Solomillo de ternera con salsa de brandy, añadir el caldo de carne
  • Posteriormente añadimos la nata...
    Solomillo de ternera con salsa de brandy, añadir la nata
  • ... mezclamos bien y añadimos otra nuez de mantequilla.
    Solomillo de ternera con salsa de brandy, añadir una nuez de mantequilla
  • Integrar bien con ayuda de unas varillas manuales.
    Solomillo de ternera con salsa de brandy, integrar bien con unas varillas manuales
  • Si notas que no tiene una consistencia de salsa puedes espesarla con 1 cucharada de Maizena diluida en agua que puedes ir echando poco a poco hasta que tu salsa tenga la textura que desees.
  • Para finalizar, vertemos la salsa de brandy sobre los medallones de solomillo de ternera reservados.
    Solomillo de ternera con salsa de brandy, verter la salsa sobre los medallones
  • Acompañamos la carne con un puré de papas, por lo que sancoché unas papas peladas con un poco de sal.
    Solomillo de ternera con salsa de brandy, cortar unas papas en cuadraditos y sancocharlas
  • Con ellas hice un puré de papas. Puedes leer la receta aquí.
    Solomillo de ternera con salsa de brandy, hacer un puré de papas para acompañar
  • Con esto, tu solomillo de ternera con salsa de brandy está listo para servir y disfrutar.
    Solomillo de ternera con salsa de brandy, sugerencia de presentación
  • Si te apetece puedes dejar la carne y la salsa separadas y que cada cual se sirva la cantidad de salsa que le apetezca. Procura tener bastante salsa porque seguro que a los tuyos les encanta.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Solomillo de ternera con salsa de brandy

Solomillo de ternera con salsa de brandy

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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