Pan de aceite con aroma de tomillo

Pan de aceite con aroma de tomillo

Esta receta de pan de aceite con aroma de tomillo es ideal para los principiantes y aunque tiene el inconveniente de precisar dos levados te saldrá un pan con una corteza muy crujiente y un interior esponjoso y con un intenso sabor a aceite. Yo lo aromaticé con tomillo, pero también se puede hacer con romero si lo prefieres.
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Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 35 minutos
Tiempo total 55 minutos
Plato Acompañante
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 300 gramos de harina de fuerza
  • 10 gramos de sal fina
  • 10 gramos de azúcar blanquilla
  • 150 mililitros de agua templada
  • 14 gramos de levadura de panadería deshidratada
  • 75 gramos de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal en escamas tipo Maldon
  • 1 cucharadita de hojas de tomillo fresco

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración templando el agua en el microondas con un golpe de 20 – 25 segundos (no interesa que la temperatura esté por encima de 40ºC porque desactivaría la levadura) y le agregamos la levadura de panadería mezclando con una cucharita.
  • Mientras preparamos la harina de fuerza, que ponemos en un bol grande con el azúcar y la sal, mezclando bien con una cuchara.
    Pan de aceite con aroma de tomillo, preparar la levadura de panadería y en un bol echar la harina de fuerza, el azúcar y la sal
  • Hacemos un cráter en el centro de la harina y vertemos la levadura con el agua tibia incorporándola a la mezcla con una cuchara.
    Pan de aceite con aroma de tomillo, hacer un cráter en el centro y añadir el agua con la levadura
  • Por último vertemos el aceite de oliva y empezamos a amasar con las manos durante 8 – 10 minutos.
    Pan de aceite con aroma de tomillo, incorporar y añadir el aceite
  • Cuando ya no se pegue a las manos le damos forma de bola y la dejamos en el bol tapada con un paño de cocina durante 1 hora.
    Pan de aceite con aroma de tomillo, amasar hasta formar una bola y dejarla tapada en el bol
  • Aprovechamos el tiempo para preparar los cristales de sal Maldon y las hojitas de tomillo fresco.
    Pan de aceite con aroma de tomillo, preparar la sal y las hojitas de tomillo
  • Pasado el tiempo verás que la bola ha duplicado su volumen.
    Pan de aceite con aroma de tomillo, comprobar que la bola duplicó su volumen
  • Enharinamos ligeramente la tabla o la mesa de trabajo, ponemos la masa, la volvemos a amasar un poco y la cortamos en cuatro porciones, haciendo bolitas con cada una de ellas.
  • Ponemos harina sobre una bandeja de horno y colocamos las 4 bolitas separadas.
    Pan de aceite con aroma de tomillo, cortar la masa en cuatro porciones, formar cuatro bolas y ponerlas sobre una bandeja de horno
  • Ponemos en cada bolita de masa unos cristales de sal Maldon y unas hojitas de tomillo.
    Pan de aceite con aroma de tomillo, poner en cada bola escamas de sal y hojitas de tomillo
  • Tapamos de nuevo las bolitas con un paño de cocina procurando que el paño no toque la masa de las bolitas y dejamos que tenga una segunda levada de otra hora de duración.
  • Verás cómo las bolitas han aumentado de nuevo su volumen.
    Pan de aceite con aroma de tomillo, dejar reposar otra hora más para que aumenten su volumen
  • Precalentamos el horno a 180ºC y metemos la bandeja con las bolitas de masa en el horno cociéndolas durante 30 – 35 minutos, hasta que tengan la superficie dorada.
  • Entonces sacamos el pan del horno y lo dejamos enfriar.
    Pan de aceite con aroma de tomillo, hornear
  • Tu pan de aceite con aroma de tomillo está listo para comer.
    Pan de aceite con aroma de tomillo, sugerencia de presentación
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Pan de aceite con aroma de tomillo

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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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