Esta receta de galletas de Navidad de chocolate y avellanas está dedicada especialmente a Pablo, y la saqué de Food and Cook por Trotamundos. Me pareció estupenda para los amantes del chocolate. ¡Te animo a que la prepares en casa para los tuyos!
Ingredientes
- 300 gramos de harina de repostería
- 120 gramos de cacao en polvo
- 2 cucharaditas de levadura en polvo
- una pizca de sal
- 340 gramos de azúcar blanquilla
- 130 mililitros de aceite de girasol
- 4 huevos
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 6 cucharaditas de crema de avellanas
- 120 gramos de azúcar glass (para rebozar la masa de las galletas)
Elaboración paso a paso
- Preparamos los ingredientes secos poniendo en un bol la harina de repostería tamizada, el cacao tamizado, la levadura tamizada y la pizca de sal...
- ... y los mezclamos.
- En otro bol ponemos el azúcar blanquilla con el aceite de girasol...
- ... batiendo bien hasta integrar.
- Ahora vamos añadiendo los huevos,
- de 1 en 1,
- sin agregar el siguiente antes de integrar el anterior...
- ... hasta tenerlos todos agregados e integrados.
- A continuación añadimos el extracto de vainilla y la crema de avellanas...
- ... y mezclamos bien hasta integrar.
- Por último vamos añadimos la mezcla de harina con cacao que teníamos preparada echándola poco a poco.
- Finalmente mezclamos todo con una lengua comprobando que la masa se separa de las paredes del cuenco.
- La masa es demasiado frágil y pegadiza, por lo que conviene refrigerarla para que tome consistencia.
- En mi caso dividí la masa en tres partes, las cubrí con film de cocina y las guardé en la nevera unas cuatro horas.
- Si puedes hacerlo, es mejor guardarla refrigerando de un día para otro.
- Cuando vayamos a terminar de hacer las galletas sacamos una de las porciones de la nevera,
- con una cucharita de café vamos cogiendo montoncitos de masa (si eres meticuloso, las puedes pesar; en nuestro caso pesaban 20 gramos cada una), las boleamos para formar unas bolitas y las rebozamos pasándolas por azúcar glass puesta en un bol pequeño.
- Te aconsejo que para bolearlas impregnes las manos con un poco de aceite de girasol.
- Precalentamos el horno a 180ºC, preparamos una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y vamos colocando las galletas separadas unos 5 centímetros una de otra porque cuando las hornees se aplanarán y crecerán de tamaño.
- Metemos la bandeja en el horno y horneamos durante 10 minutos.
- Pasado el tiempo sacamos la bandeja del horno y verás la curiosa superficie de las galletas craquelada.
- Pasados 4 – 5 minutos en la bandeja las pasamos a una rejilla para que terminen de enfriar.
- Las puedes guardar en una caja hermética.
- Las galletas de Navidad de chocolate y avellanas están listas para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Muchísimas gracias Afi, por la dedicatoria que ha hecho mucha ilusión y por dejarnos disfrutar de esas deliciosas galletas, toda una tentación.
Hola, Asun. Te diré que éstas galletas fueron realizadas especialmente para Pablo y no tienes nada que agradecer ya que fueron hechas con mucho amor para él. Besos. Afi.