La Galette des Rois o tarta de los Reyes es un postre riquísimo que consiste en rellenar dos láminas de hojaldre con una crema franchipán hecha a base de crema pastelera con almendras. Se toma en la epifanía de los Reyes Magos en Francia y Bélgica. ¡Anímate a prepararla en casa!
Ingredientes
- 500 mililitros de crema pastelera al microondas (ver receta, para la crema de almendras)
- 130 gramos de almendras molidas (para la crema de almendras)
- 70 gramos de mantequilla en pomada (para la crema de almendras)
- 2 láminas de hojaldre
- 1 huevo batido (para pintar)
- 37 mililitros de agua (para el almíbar)
- 37 gramos de azúcar blanquilla (para el almíbar)
- 1 cucharadita de ron dorado (para el almíbar)
Elaboración paso a paso
- Empezamos preparando la crema franchipán y para ello necesitamos hacer la crema pastelera y la crema de almendras.
- En esta ocasión hice 500 mililitros de crema pastelera al microondas (ver receta).
- Una vez hecha preparamos la crema de almendras poniendo en un bol la almendra molida,
- añadiendo la mantequilla en pomada...
- ... y mezclando bien ambos ingredientes con una cuchara hasta tenerlos integrados.
- A continuación mezclamos con la crema pastelera...
- ... utilizando unas varillas manuales hasta conseguir una mezcla homogénea.
- Tapamos con film pegado a la superficie para evitar que se formen costras y lo refrigeramos en la nevera.
- Mientras, preparamos el hojaldre.
- Necesitamos dos círculos de unos 25 centímetros de diámetro usando el aro de un molde y recortando el hojaldre con un cuchillo bien afilado.
- Ponemos uno de los círculos en una bandeja de horno sobre papel de hornear.
- Pintamos unos dos centímetros del borde del hojaldre con agua utilizando una brocha.
- Metemos la crema franchipán en una manga pastelera desechable y la vertemos sobre el hojaldre haciendo una espiral.
- A continuación ponemos encima el otro círculo de hojaldre apretando con los dedos el borde para que quede bien pegado y no se salga el relleno...
- ... que podemos sellar con un tenedor.
- Luego pintamos el hojaldre con huevo batido...
- ... hasta pintarlo por completo y lo metemos en la nevera durante dos horas.
- Pasado el tiempo sacamos la Galette de la nevera para hacerle algún dibujo.
- En este caso hice unas hojas de árbol utilizando un cuchillo afilado.
- Otros dibujos que se suelen hacer son hélices, enrejado de rombos, cuadrados, etcétera.
- Finalizado el dibujo debemos pinchar la Galette como si fuera una empanada con la punta del cuchillo en diferentes zonas para que no estalle al hornear.
- La metemos en el horno precalentado a 200ºC dejándolo a dicha temperatura durante unos 20 minutos.
- Mientras, preparamos un almíbar poniendo en un cazo al fuego agua con azúcar blanquilla, removiendo con una cuchara de madera hasta que se disuelva el azúcar y empiece a hervir, momento en el que retiramos el cazo del fuego.
- Utilicé ron dorado de mi tierra para darle color al almíbar...
- ... echando tan sólo una cucharadita y removiendo bien. Lo reservé para pintar la Galette.
- Pasados los 20 primeros minutos de horneado bajamos la temperatura del horno a 170ºC y continuamos horneando unos 5 – 10 minutos hasta que veamos que el hojaldre tenga un color dorado.
- Entonces lo sacamos del horno...
- ... y lo pintamos con el almíbar que habíamos reservado.
- Dejamos enfriar y ya puede consumirse.
- En nuestro caso lo dejamos refrigerar en la nevera hasta el momento de servir.
- Cortamos en porciones y la Galette des Rois está lista para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!