Galettes des Rois
Galettes des Rois

Galette des Rois

La Galette des Rois o tarta de los Reyes es un postre riquísimo que consiste en rellenar dos láminas de hojaldre con una crema franchipán hecha a base de crema pastelera con almendras. Se toma en la epifanía de los Reyes Magos en Francia y Bélgica. ¡Anímate a prepararla en casa!
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Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 35 min
Tiempo total 1 h 5 min
Plato Postre
Cocina Francesa
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 500 mililitros de crema pastelera al microondas (ver receta, para la crema de almendras)
  • 130 gramos de almendras molidas (para la crema de almendras)
  • 70 gramos de mantequilla en pomada (para la crema de almendras)
  • 2 láminas de hojaldre
  • 1 huevo batido (para pintar)
  • 37 mililitros de agua (para el almíbar)
  • 37 gramos de azúcar blanquilla (para el almíbar)
  • 1 cucharadita de ron dorado (para el almíbar)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos preparando la crema franchipán y para ello necesitamos hacer la crema pastelera y la crema de almendras.
  • En esta ocasión hice 500 mililitros de crema pastelera al microondas (ver receta).
    Galettes des Rois, preparar crema pastelera al microondas
  • Una vez hecha preparamos la crema de almendras poniendo en un bol la almendra molida,
    Galettes des Rois, poner en un bol la almendra molida
  • añadiendo la mantequilla en pomada...
    Galettes des Rois, añadir la mantequilla en pomada
  • ... y mezclando bien ambos ingredientes con una cuchara hasta tenerlos integrados.
    Galettes des Rois, mezclar bien los ingredientes hasta integrar
  • A continuación mezclamos con la crema pastelera...
    Galettes des Rois, mezclar con la crema pastelera
  • ... utilizando unas varillas manuales hasta conseguir una mezcla homogénea.
    Galettes des Rois, mezclar hasta que quede bien integrado
  • Tapamos con film pegado a la superficie para evitar que se formen costras y lo refrigeramos en la nevera.
    Galettes des Rois, tapar con film hasta dejarlo pegado a la superficie y refrigerar
  • Mientras, preparamos el hojaldre.
  • Necesitamos dos círculos de unos 25 centímetros de diámetro usando el aro de un molde y recortando el hojaldre con un cuchillo bien afilado.
  • Ponemos uno de los círculos en una bandeja de horno sobre papel de hornear.
    Galettes des Rois, preparar dos círculos de hojaldre y poner uno sobre bandeja de horno forrada
  • Pintamos unos dos centímetros del borde del hojaldre con agua utilizando una brocha.
  • Metemos la crema franchipán en una manga pastelera desechable y la vertemos sobre el hojaldre haciendo una espiral.
    Galettes des Rois, meter la crema franchipán en una manga pastelera e ir haciendo una espiral sobre el hojaldre
  • A continuación ponemos encima el otro círculo de hojaldre apretando con los dedos el borde para que quede bien pegado y no se salga el relleno...
    Galettes des Rois, colocar encima la otra hoja de hojaldre y apretar los bordes con los dedos
  • ... que podemos sellar con un tenedor.
    Galettes des Rois, sellarlos con un tenedor
  • Luego pintamos el hojaldre con huevo batido...
    Galettes des Rois, pintar con huevo batido
  • ... hasta pintarlo por completo y lo metemos en la nevera durante dos horas.
    Galettes des Rois, pintar por completo
  • Pasado el tiempo sacamos la Galette de la nevera para hacerle algún dibujo.
  • En este caso hice unas hojas de árbol utilizando un cuchillo afilado.
    Galettes des Rois, pinchar con un cuchillo en varias zonas para que no estalle el hojaldre al hornear
  • Otros dibujos que se suelen hacer son hélices, enrejado de rombos, cuadrados, etcétera.
  • Finalizado el dibujo debemos pinchar la Galette como si fuera una empanada con la punta del cuchillo en diferentes zonas para que no estalle al hornear.
    Galettes des Rois, pinchar con un cuchillo en varias zonas para que no estalle el hojaldre al hornear
  • La metemos en el horno precalentado a 200ºC dejándolo a dicha temperatura durante unos 20 minutos.
  • Mientras, preparamos un almíbar poniendo en un cazo al fuego agua con azúcar blanquilla, removiendo con una cuchara de madera hasta que se disuelva el azúcar y empiece a hervir, momento en el que retiramos el cazo del fuego.
    Galettes des Rois, preparar un almíbar con agua y azúcar
  • Utilicé ron dorado de mi tierra para darle color al almíbar...
    Galettes des Rois, añadirle ron al almíbar para darle color si se desea
  • ... echando tan sólo una cucharadita y removiendo bien. Lo reservé para pintar la Galette.
    Galettes des Rois, añadir solo una cucharadita
  • Pasados los 20 primeros minutos de horneado bajamos la temperatura del horno a 170ºC y continuamos horneando unos 5 – 10 minutos hasta que veamos que el hojaldre tenga un color dorado.
  • Entonces lo sacamos del horno...
    Galettes des Rois, sacar del horno
  • ... y lo pintamos con el almíbar que habíamos reservado.
    Galettes des Rois, pintar con el almíbar
  • Dejamos enfriar y ya puede consumirse.
  • En nuestro caso lo dejamos refrigerar en la nevera hasta el momento de servir.
  • Cortamos en porciones y la Galette des Rois está lista para comer.
    Galettes des Rois, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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