Los feos son unas pastas de almendra que elaboran en el pueblo zamorano de Villalpando. Intentando hacer una masa para otro postre salió mal y, aunque eran bastante feos, decidieron hornearla. Les gustó a la gente y desde entonces se preparan. Los ingredientes son los que son pero la receta es secreta, así que la hice según mi entendimiento. ¡En casa gustaron mucho!
Ingredientes
- 200 gramos de azúcar blanquilla
- 200 gramos de almendras crudas peladas y trituradas
- 100 gramos de harina de repostería
- 1/2 cucharadita de levadura química
- 2 claras de huevo
Elaboración paso a paso
- Empezamos preparando los ingredientes que incluye las almendras crudas peladas y trituradas y las dos claras de huevo.
- Ponemos en un bol todos los ingredientes secos y vertemos las claras un poco batidas y mezclamos bien, primero con una cucharita y luego amasamos manualmente.
- Te quedará una masa muy pegajosa que podrás manejar si te untas las manos ligeramente con aceite de girasol.
- Untamos un papel de horno con el aceite y, con las manos engrasadas, volcamos toda la masa.
- Tapamos con otro papel de horno y estiramos la masa con un rodillo hasta que tenga un grosor de medio centímetro.
- Yo decidí cortarla con un cuchillo alargado en bastoncitos de unos 2 centímetros de grosor...
- ... para luego hacerle otros cortes verticales para dejarlos de unos 10 centímetros de largo.
- En el mismo papel de horno traspasé la masa a una bandeja de horno.
- Precalentar el horno durante 10 minutos y luego meter la bandeja en el horno para hornearla a 180ºC.
- Cuando llevaba horneando 10 minutos saqué la bandeja del horno sin apagarlo y volví a pasar el cuchillo por los cortes que había hecho previamente.
- Volvemos a meter la bandeja en el horno para hornearla otros 10 minutos, es decir 20 minutos en total.
- Sacamos la bandeja del horno y ponemos a enfriar sobre una rejilla.
- Cuando hayan enfriado podemos separar los Feos.
- Tus feos de Villalpando están listos para comer.
- Tienen un sabor a almendras riquísimo.
- Te aconsejo que los prepares.
- Si te sobran guárdalos en un recipiente hermético.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 350kcal
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!