Papas gratinadas con lacón
Papas gratinadas con lacón

Papas gratinadas con lacón

Estas papas gratinadas con lacón es un plato hecho con pocos ingredientes pero realmente vale la pena elaborarlo, ya que te sorprenderá lo riquísimooo que queda.
Sin votaciones
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo total 1 hora 5 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 6 papas
  • 300 gramos de lacón
  • 200 mililitros de nata
  • 200 mililitros de caldo de pollo
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 cucharadas de mostaza de Dijon
  • 200 gramos de queso Gruyère
  • 1 nuez de mantequilla
  • 1 pizca de pan rallado
  • 1 cucharada de tomillo fresco
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta molina

Elaboración paso a paso
 

  • Con la nuez de mantequilla engrasamos un molde para meter en el horno.
    Papas gratinadas con lacón, engrasar con la mantequilla la fuente de horno
  • En un recipiente calentamos el caldo de pollo.
    Papas gratinadas con lacón, calentar el caldo de pollo
  • Antes de que empiece a hervir añadimos los 200 ml de nata.
    Papas gratinadas con lacón, añadir la nata
  • Dejamos que cueza unos minutos a fuego suave y añadimos la mostaza de Dijon.
    Papas gratinadas con lacón, añadir la mostaza
  • Preparamos los ingredientes secos: harina, tomillo, sal y pimienta.
    Papas gratinadas con lacón, preparar la harina, el tomillo, la sal y la pimienta
  • Se los añadimos.
    Papas gratinadas con lacón, añadírselos al caldo con nata
  • Removemos todo con ayuda de unas varillas. Si notas que está algo espeso añádele un chorrito de leche entera.
    Papas gratinadas con lacón, remover bien
  • Por otro lado y para acelerar la cocción habremos frito ligeramente las papas cortadas en rodajas.
    Papas gratinadas con lacón, freír ligeramente las papas cortadas en rodajas
  • Rallamos el queso Gruyère y lo reservamos.
    Papas gratinadas con lacón, rallar el queso
  • En el molde ponemos una cama de papas...
    Papas gratinadas con lacón, formar una capa de papas en la fuente
  • ... otra capa de lacón...
    Papas gratinadas con lacón, cubrir con una capa de lacón
  • ... otra capa de queso...
    Papas gratinadas con lacón, cubrir con capa de queso rallado
  • ... y con ayuda de un cucharón ponemos la mezcla que habíamos hecho al fuego.
    Papas gratinadas con lacón, cubrir con una capa del líquido
  • Vamos colocando capas de papas, lacón, queso y mezcla hasta terminar con una base de papas, queso y mezcla.
    Papas gratinadas con lacón, formar capas hasta acabar
  • Espolvoreamos con un poco de pan rallado para que se nos quede dorado por encima.
    Papas gratinadas con lacón, espolvorear por encima con el pan rallado
  • Habremos precalentado el horno 10 minutos antes e introducimos la bandeja a 200ºC durante 45 minutos. Si notas que se te va a tostar demasiado cúbrela con una hoja de papel de aluminio.
  • Tras sacar del horno déjalo reposar durante unos 10 – 15 minutos (si resisten, ya que el olor invade la casa por completo), porque te será más fácil para servir.
    Papas gratinadas con lacón, hornear y dejar reposar
  • Si dispones de cuencos individuales haz uno por persona. ¡A disfrutar del papas gratinadas con lacón!
    Papas gratinadas con lacón, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Papas gratinadas con lacón

Papas gratinadas con lacón

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones