Coca de Castellón

Coca de Castellón

Esta coca de Castellón, típica de Castellón de la Plana, fue inventada por un labrador que al intentar hacer la coca no disponía de harina y la sustituyó por papas junto con el resto de ingredientes típicos de esta receta. Pruébala, ¡está riquísima!
Sin votaciones
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo total 1 hora 5 minutos
Plato Postre
Cocina Española
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 600 gramos de papa hervida
  • 7 huevos
  • 600 gramos de azúcar blanquilla
  • 300 gramos de almendras crudas molidas
  • la ralladura de un limón
  • una pizca de sal
  • azúcar glass (para espolvorear)

Elaboración paso a paso
 

  • Para hacer esta coca necesitamos tener las papas sancochadas (cocidas).
  • En este caso utilicé 600 gramos porque la hice en un molde para bizcochos, rectangular y de 29 x 24 centímetros.
  • Sancochamos las papas sin pelar en un caldero con agua hasta cubrir.
  • Cuando las papas estén sancochadas las retiramos del caldero...
    Coca de Castellón, retirar del caldero las papas sancochadas (cocidas)
  • ... y tras dejarlas atemperar un poco las pelamos...
    Coca de Castellón, pelarlas
  • ... y las machacamos con un tenedor o con un machacapapas...
    Coca de Castellón, machacarlas
  • ... hasta tener un puré de papas.
    Coca de Castellón, obtener un puré de papas
  • Continuamos con la elaboración separando las claras de las yemas de los huevos, reservando las claras para usarlas más tarde.
  • Ponemos en un bol grande las yemas y le agregamos la mitad del azúcar (unos 300 gramos) y las batimos con unas varillas manuales hasta que empiecen a espumar.
    Coca de Castellón, poner en un bol las yemas y la mitad del azúcar
  • Entonces le agregamos la ralladura de un limón mezclándola bien.
    Coca de Castellón, batir hasta espumar y añadir la ralladura de limón
  • Añadimos la almendra cruda molida...
    Coca de Castellón, añadir la almendra cruda molida
  • ... y la mezclamos con una espátula hasta tenerla integrada.
    Coca de Castellón, mezclar hasta integrar
  • Por fin volcamos el puré de papas sobre esta mezcla...
    Coca de Castellón, añadir el puré de papa
  • ... mezclándola también hasta que esté homogénea.
    Coca de Castellón, mezclar
  • El siguiente paso es montar las claras que habíamos reservado con ayuda de unas varillas eléctricas y añadiendo a las claras una pizca de sal.
  • Cuando las claras estén montadas a punto de nieve firme le incorporamos los otros 300 gramos de azúcar blanquilla y seguimos batiendo hasta tener un merengue firme y brillante...
    Coca de Castellón, montar las claras y hacer merengue
  • ... y vamos incorporando el merengue, en varias porciones, a la mezcla anterior...
    Coca de Castellón, añadir el merengue por partes e incorporar
  • ... usando para ello una lengua y mezclándola con movimientos envolventes hasta que hayamos volcado todo el merengue y tengamos una mezcla homogénea.
    Coca de Castellón, mezclarlo todo
  • Habremos forrado el molde con papel de horno que luego engrasamos y volcamos la masa de la coca alisando la superficie.
    Coca de Castellón, volcar en el molde
  • Metemos la coca en el horno precalentado a 180ºC y la horneamos durante 45 minutos comprobando con palito que salga limpio.
  • Entonces la sacamos del horno colocándola sobre una rejilla para que enfríe por completo.
    Coca de Castellón, hornear y dejar enfriar
  • Cuando esté fría la podemos pasar a la bandeja de presentación con mucha delicadeza porque es bastante frágil.
    Coca de Castellón, pasarla a la bandeja de presentación
  • Es típico de esta coca que se vea algún dibujo de la Torre-Campanario de El Fadrí de la Catedral de Castellón de la Plana, de la que está separada.
  • No encontré imágenes disponibles y decidí hacer un dibujo de dicha torre...
    Coca de Castellón, preparar dibujo
  • ... poniendo dicho dibujo en la coca...
    Coca de Castellón, ponerlo sobre la coca
  • ... para luego espolvorearla con el azúcar glass.
    Coca de Castellón, espolvorear de azúcar glass y retirar dibujo
  • Tu coca de Castellón está lista para comer.
    Coca de Castellón, sugerencia de presentación
  • La verdad es que además de muy bonita estaba muy rica y en casa quedaron encantados.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Coca de Castellón

Coca de Castellón

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones