Coca de Castellón

Coca de Castellón

Esta coca de Castellón, típica de Castellón de la Plana, fue inventada por un labrador que al intentar hacer la coca no disponía de harina y la sustituyó por papas junto con el resto de ingredientes típicos de esta receta. Pruébala, ¡está riquísima!

Ficha:

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 45 minutos
  • Lista en: 1 hora 5 minutos
  • Cocina: Española
  • Plato: Postre
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes (para 8 personas):

Instrucciones:

  1. Para hacer esta coca necesitamos tener las papas sancochadas (cocidas).
  2. En este caso utilicé 600 gramos porque la hice en un molde para bizcochos, rectangular y de 29 x 24 centímetros.
  3. Sancochamos las papas sin pelar en un caldero con agua hasta cubrir.
  4. Cuando las papas estén sancochadas las retiramos del caldero...
  5. ... y tras dejarlas atemperar un poco las pelamos...
  6. ... y las machacamos con un tenedor o con un machacapapas...
  7. ... hasta tener un puré de papas.
  8. Continuamos con la elaboración separando las claras de las yemas de los huevos, reservando las claras para usarlas más tarde.
  9. Ponemos en un bol grande las yemas y le agregamos la mitad del azúcar (unos 300 gramos) y las batimos con unas varillas manuales hasta que empiecen a espumar.
  10. Entonces le agregamos la ralladura de un limón mezclándola bien.
  11. Añadimos la almendra cruda molida...
  12. ... y la mezclamos con una espátula hasta tenerla integrada.
  13. Por fin volcamos el puré de papas sobre esta mezcla...
  14. ... mezclándola también hasta que esté homogénea.
  15. El siguiente paso es montar las claras que habíamos reservado con ayuda de unas varillas eléctricas y añadiendo a las claras una pizca de sal.
  16. Cuando las claras estén montadas a punto de nieve firme le incorporamos los otros 300 gramos de azúcar blanquilla y seguimos batiendo hasta tener un merengue firme y brillante...
  17. ... y vamos incorporando el merengue, en varias porciones, a la mezcla anterior...
  18. ... usando para ello una lengua y mezclándola con movimientos envolventes hasta que hayamos volcado todo el merengue y tengamos una mezcla homogénea.
  19. Habremos forrado el molde con papel de horno que luego engrasamos y volcamos la masa de la coca alisando la superficie.
  20. Metemos la coca en el horno precalentado a 180ºC y la horneamos durante 45 minutos comprobando con palito que salga limpio.
  21. Entonces la sacamos del horno colocándola sobre una rejilla para que enfríe por completo.
  22. Cuando esté fría la podemos pasar a la bandeja de presentación con mucha delicadeza porque es bastante frágil.
  23. Es típico de esta coca que se vea algún dibujo de la Torre-Campanario de El Fadrí de la Catedral de Castellón de la Plana, de la que está separada.
  24. No encontré imágenes disponibles y decidí hacer un dibujo de dicha torre...
  25. ... poniendo dicho dibujo en la coca...
  26. ... para luego espolvorearla con el azúcar glass.
  27. Tu coca de Castellón está lista para comer.
  28. La verdad es que además de muy bonita estaba muy rica y en casa quedaron encantados.

Más datos:

 

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Acerca de

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Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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