El frangollo canario es una receta canaria muy antigua que se hacía mucho en las casas. Hoy en día es un postre que la juventud ni conoce. Por eso hoy les propongo su realización.
Ingredientes
- 1 paquete de frangollo de 250 gramos (harina de millo)
- 1 litro de leche
- 1 palo de canela en rama
- 1/2 corteza de limón
- 30 gramos de mantequilla
- 5 cucharadas de azúcar
- 2 yemas de huevo
- 60 gramos de almendras peladas (tostadas y troceadas)
- 60 gramos de pasas sultanas
Elaboración paso a paso
- Preparamos los ingredientes y reservamos.
- Abrimos el paquete de frangollo...
- ...y lo volcamos en un recipiente.
- Calculamos el triple de dicha medida de leche.
- Ponemos las pasas a remojo con agua templada.
- Si te apetece en lugar de agua puedes ponerle coñac o algún licor.
- En un caldero ponemos a calentar la leche con la corteza de limón y el palo de canela.
- Cuando empiece a hervir añadimos el frangollo y removemos bien.
- Añadimos la mantequilla y el azúcar y continuamos removiendo hasta que empiece a hervir de nuevo.
- En dicho momento bajamos el fuego al mínimo y removemos enérgicamente, de cuando en cuando, para que no se nos pegue y no se nos queme la elaboración ya que se irá quedando como una crema pastelera muy espesa.
- Transcurridos unos 20 ó 25 minutos de cocción retiramos del fuego, dejamos que se atempere un poco y añadimos las 2 yemas de huevo batiéndolas enérgicamente para que no se nos cuaje.
- Por último añadimos las pasas y las almendras removiendo de nuevo todo bien...
- ...y sirviendo en cuencos individuales.
- Este postre se puede tomar en caliente o en frío en cuyo caso los ponemos en la nevera un par de horas.
- En algunos sitios también se toma añadiéndoles un poco de miel de palma o un chorrito de leche templada. Esto a gusto de cada cual. ¡A disfrutar del frangollo canario!
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!