Frangollo
Frangollo

Frangollo canario

El frangollo canario es una receta canaria muy antigua que se hacía mucho en las casas. Hoy en día es un postre que la juventud ni conoce. Por eso hoy les propongo su realización.
4.60 de 5 votos
Tiempo de preparación 5 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 35 minutos
Plato Postre
Cocina Canaria
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 1 paquete de frangollo de 250 gramos (harina de millo)
  • 1 litro de leche
  • 1 palo de canela en rama
  • 1/2 corteza de limón
  • 30 gramos de mantequilla
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 2 yemas de huevo
  • 60 gramos de almendras peladas (tostadas y troceadas)
  • 60 gramos de pasas sultanas

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes y reservamos.
    Frangollo, preparar los ingredientes y reservar
  • Abrimos el paquete de frangollo...
    Frangollo, paquete de frangollo
  • ...y lo volcamos en un recipiente.
    Frangollo, poner el frangollo en un recipiente
  • Calculamos el triple de dicha medida de leche.
  • Ponemos las pasas a remojo con agua templada.
    Frangollo, poner las pasas en remojo
  • Si te apetece en lugar de agua puedes ponerle coñac o algún licor.
  • En un caldero ponemos a calentar la leche con la corteza de limón y el palo de canela.
    Frangollo, poner a calentar la leche con la corteza de limón y el palo de canela
  • Cuando empiece a hervir añadimos el frangollo y removemos bien.
    Frangollo, añadir el frangollo cuando la leche rompa a hervir
  • Añadimos la mantequilla y el azúcar y continuamos removiendo hasta que empiece a hervir de nuevo.
    Frangollo, añadir la mantequilla y el azúcar
  • En dicho momento bajamos el fuego al mínimo y removemos enérgicamente, de cuando en cuando, para que no se nos pegue y no se nos queme la elaboración ya que se irá quedando como una crema pastelera muy espesa.
  • Transcurridos unos 20 ó 25 minutos de cocción retiramos del fuego, dejamos que se atempere un poco y añadimos las 2 yemas de huevo batiéndolas enérgicamente para que no se nos cuaje.
    Frangollo, dejar que atempere y añadir las yemas
  • Por último añadimos las pasas y las almendras removiendo de nuevo todo bien...
    Frangollo, añadir las pasas y las almendras
  • ...y sirviendo en cuencos individuales.
    Frangollo, servir individualmente
  • Este postre se puede tomar en caliente o en frío en cuyo caso los ponemos en la nevera un par de horas.
  • En algunos sitios también se toma añadiéndoles un poco de miel de palma o un chorrito de leche templada. Esto a gusto de cada cual. ¡A disfrutar del frangollo canario!
    Frangollo, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Frangollo

Frangollo canario

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones