Codillos de cerdo con puré de raíces
Codillos de cerdo con puré de raíces

Codillos de cerdo con puré de raíces

Esta receta de codillos de cerdo con puré de raíces es una combinación espectacular, y su única complicación es conseguir la cocción óptima del codillo para que su carne esté tiernita. ¡Anímate a prepararlo en casa!
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Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 4 h
Tiempo total 4 h 20 min
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 3 codillos de cerdo frescos de 1 kilo cada uno (unos 3200 gramos en total)
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 1 cucharadita de granos de pimienta de Jamaica
  • 4 hojas de laurel
  • 1 bulbo de hinojo (para el puré de raíces)
  • 3 zanahorias (para el puré de raíces)
  • 1 chirivía (para el puré de raíces)
  • 6 papas grandes (para el puré de raíces)
  • 3 cucharaditas de sal gorda (para el puré de raíces)
  • pimienta blanca molida (para el puré de raíces)
  • un cucharón de agua de cocción de los codillos (para el puré de raíces)
  • 75 gramos de mantequilla sin sal (para el puré de raíces)

Elaboración paso a paso
 

  • Debemos empezar la elaboración cociendo los codillos de cerdo. Los preparamos lavándolos bien.
    Codillos de cerdo con puré de raíces, lavar los codillos
  • Pelamos las zanahorias, la piel externa de la cebolla y el puerro, lavamos las hojas de laurel y preparamos los granos de pimienta de Jamaica.
    Codillos de cerdo con puré de raíces, pelar las zanahorias, retirar la capa externa de los puerros, lavar el laurel y preparar la pimienta de Jamaica
  • En un caldero grande ponemos los codillos de cerdo y el resto de ingredientes y los cubrimos bien con agua.
    Codillos de cerdo con puré de raíces, poner todos estos ingredientes en una olla con agua
  • Tapamos el caldero y los dejamos cocer un promedio de 1 hora por kilo de carne, en este caso estuvieron 3 horas y media, dándoles la vuelta de vez en cuando.
    Codillos de cerdo con puré de raíces, cocer hasta que la carne esté hecha, dándole la vuelta a los codillos de vez en cuando
  • Si prefieres hacerlo más rápido en una olla exprés lo tendrás listo en la mitad de tiempo.
  • Cuando la carne esté tierna y se separe del hueso sacamos los codillos del caldero...
    Codillos de cerdo con puré de raíces, sacar los codillos
  • ... y les separamos el jamón retirándoles la piel, la grasa y los huesos.
    Codillos de cerdo con puré de raíces, sacar el jamón tras retirar la piel, la grasa y los huesos
  • Debemos tener precaución y guardar un poco de caldo de cocción de los codillos, pues lo necesitamos para el puré de raíces.
  • Para el puré de raíces pelamos las zanahorias y la chirivía y retiramos la parte verde y la parte dura del bulbo de hinojo...
    Codillos de cerdo con puré de raíces, pelar las zanahorias y la chirivía, y retirar la parte verde del bulbo de hinojo
  • ... y pelamos las papas.
    Codillos de cerdo con puré de raíces, pelar las papas
  • Partimos todo en trozos y lo ponemos a cocer en un caldero con agua y sal gorda durante 20 – 25 minutos, hasta que las papas estén tiernas.
    Codillos de cerdo con puré de raíces, trocearlo todo y ponerlo a sancochar en un caldero con agua y sal gorda
  • Entonces escurrimos el agua,
    Codillos de cerdo con puré de raíces, una vez esté tierno escurrir el agua
  • le añadimos la mantequilla cortada en cubitos y la pimienta blanca molida.
    Codillos de cerdo con puré de raíces, añadir la mantequilla y la pimienta blanca molida
  • Lo trituramos todo con un machacapapas, sin triturar demasiado para que quede como un puré rústico, y echamos un cucharón del caldo de cocción de los codillos colado mezclando bien para obtener el puré de raíces.
    Codillos de cerdo con puré de raíces, triturar con un machacador de papas, añadir una cucharada del caldo de cocción de los codillos y mezclar
  • Ponemos en el plato de presentación una buena porción de puré de raíces y otra buena porción del jamón de los codillos y decoramos con algunas hojitas del bulbo de hinojo.
    Codillos de cerdo con puré de raíces, sugerencia de presentación
  • Los codillos de cerdo con puré de raíces están listos para comer bien calentitos.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Codillos de cerdo con puré de raíces

Codillos de cerdo con puré de raíces

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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