Esta receta de codillos de cerdo con puré de raíces es una combinación espectacular, y su única complicación es conseguir la cocción óptima del codillo para que su carne esté tiernita. ¡Anímate a prepararlo en casa!
Ingredientes
- 3 codillos de cerdo frescos de 1 kilo cada uno (unos 3200 gramos en total)
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 2 zanahorias
- 1 cucharadita de granos de pimienta de Jamaica
- 4 hojas de laurel
- 1 bulbo de hinojo (para el puré de raíces)
- 3 zanahorias (para el puré de raíces)
- 1 chirivía (para el puré de raíces)
- 6 papas grandes (para el puré de raíces)
- 3 cucharaditas de sal gorda (para el puré de raíces)
- pimienta blanca molida (para el puré de raíces)
- un cucharón de agua de cocción de los codillos (para el puré de raíces)
- 75 gramos de mantequilla sin sal (para el puré de raíces)
Elaboración paso a paso
- Debemos empezar la elaboración cociendo los codillos de cerdo. Los preparamos lavándolos bien.
- Pelamos las zanahorias, la piel externa de la cebolla y el puerro, lavamos las hojas de laurel y preparamos los granos de pimienta de Jamaica.
- En un caldero grande ponemos los codillos de cerdo y el resto de ingredientes y los cubrimos bien con agua.
- Tapamos el caldero y los dejamos cocer un promedio de 1 hora por kilo de carne, en este caso estuvieron 3 horas y media, dándoles la vuelta de vez en cuando.
- Si prefieres hacerlo más rápido en una olla exprés lo tendrás listo en la mitad de tiempo.
- Cuando la carne esté tierna y se separe del hueso sacamos los codillos del caldero...
- ... y les separamos el jamón retirándoles la piel, la grasa y los huesos.
- Debemos tener precaución y guardar un poco de caldo de cocción de los codillos, pues lo necesitamos para el puré de raíces.
- Para el puré de raíces pelamos las zanahorias y la chirivía y retiramos la parte verde y la parte dura del bulbo de hinojo...
- ... y pelamos las papas.
- Partimos todo en trozos y lo ponemos a cocer en un caldero con agua y sal gorda durante 20 – 25 minutos, hasta que las papas estén tiernas.
- Entonces escurrimos el agua,
- le añadimos la mantequilla cortada en cubitos y la pimienta blanca molida.
- Lo trituramos todo con un machacapapas, sin triturar demasiado para que quede como un puré rústico, y echamos un cucharón del caldo de cocción de los codillos colado mezclando bien para obtener el puré de raíces.
- Ponemos en el plato de presentación una buena porción de puré de raíces y otra buena porción del jamón de los codillos y decoramos con algunas hojitas del bulbo de hinojo.
- Los codillos de cerdo con puré de raíces están listos para comer bien calentitos.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!