Me apasionan los bizcochos y en concreto este bizcocho de aceite de oliva, o bizcochada, se va acercando a mi bizcocho ideal, con pocos ingredientes y un sabor espectacular. ¡Cuidado con los golosos!
Ingredientes
- 4 huevos
- 320 gramos de azúcar
- 250 mililitros de leche
- 250 mililitros de aceite de oliva suave
- 400 gramos de harina de repostería
- 1 sobre de levadura en polvo
- la ralladura de un limón (opcional)
- azúcar glass (para decorar)
Elaboración paso a paso
- Preparamos los ingredientes.
- Separamos las claras de las yemas de los huevos y batimos las yemas con el azúcar...
- ... hasta que la mezcla blanquee.
- Añadimos la leche y continuamos batiendo.
- Añadimos el aceite de oliva...
- ... y seguimos batiendo hasta integrar.
- Si te gusta puedes añadir en este momento la ralladura de limón.
- Mezclamos la harina con la levadura...
- ... y la tamizamos para luego ir añadiéndola, poco a poco, a la mezcla anterior...
- ... hasta obtener una masa homogénea.
- Ahora trabajamos con las claras...
- ... para montarlas a punto de nieve...
- ... y las vertemos, poco a poco, a la mezcla usando una espátula...
- ... y mezclamos con movimientos envolventes hasta incorporarla por completo.
- Engrasamos una fuente de horno para bizcocho con aceite, la cubrimos con papel de horno y lo pintamos también con aceite usando un pincel de cocina.
- Vertemos la masa en el molde y la metemos en el horno precalentado a 180ºC durante unos 40 minutos, comprobando con palito que está listo y sale limpio.
- Lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar.
- Cuando esté frío lo cortamos en trozos de bizcocho...
- ... y lo espolvoreamos con azúcar glass.
- Este rico bizcocho de aceite de oliva está listo para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Muy bien explicado y documentado. Seguro que no me ha salido tan rico como a ti, pero a mi me ha salido espectacular con un buen aceite de oliva virgen extra de Sierra Magia
Hola, Javier. Éste bizcocho es realmente exquisito. Además, al llevar un buen aceite de oliva en lugar de leche se conserva varios días en perfecto estado. No tengo dudas de que el aceite que indicas esté muy buena. Yo también utilizo buenos aceites de oliva pero no hago publicidad de las marcas comerciales. Gracias por tu visita. Afi.
Pues con aceite de girasol es la bomba. El aceite de girasol y el huevo son deliciosos, sin ir más lejos mira que buena sale la mayonesa al mez lar estos dos alimentos..
Hola Concha: En mi página tenemos la filosofía de no excluir ninguno de los ingredientes que figuran en el nombre de la receta. Afi.
Pues supongo que Javier debía referirse a aceite de Sierra Mágina y eso no es una marca, es un aceite con denominación de origen.
Hola, Pedro. Gracias por tu aclaración. Saludos. Afi.
Hola! Esta receta es realmente maravillosa. Es mi pastel favorito 🙂 ¡Muchas gracias!
Hola, Sara. Gracias a ti por visitar la página y por tu comentario. Te aseguro que es también una de mis recetas de bizcocho favorita. Tienes a tu disposición más de 1.200 recetas y seguro que encuentras múltiples opciones en la página. Afi.
La hice y me quedo genial
Hola, Sergio. Me alegro que te haya gustado. En casa nos gusta mucho también. Gracias por estar ahí. Feliz Año Nuevo. Afi.
Me encanta esta receta.. La encuentro exquisita! Me pregunto si podría añadir también un yogur natural estilo griego. O si sería mejor sustituir la leche por el yogur. Digamos que me gustaría esta misma versión del bizcocho pero con yogur. Gracias!
Hola, Marta. Tienes en mi página el Bizcocho de yogurt 1,2,3 que utiliza yogurt en lugar de leche. Gracias por tus comentarios y por estar ahí. Besos. Afi.