Descubre cómo preparar unos auténticos buñuelos de calabaza valencianos, crujientes y dulces. Una receta tradicional con ingredientes simples, perfecta para tus celebraciones. ¡Fáciles y deliciosos!
Ingredientes
- 400 gramos de calabaza hervida
- 450 gramos de harina de trigo
- 25 gramos de levadura fresca de panadería
- 1 sobre doble de gasificante
- 225 mililitros de agua de la cocción de la calabaza
Para freír los buñuelos:
- aceite de girasol
Para rebozar los buñuelos:
- azúcar blanquilla
Elaboración paso a paso
- Empezamos la elaboración cociendo la calabaza y para ello la pelamos, la cortamos en cuadrados y la ponemos en un caldero con agua suficiente para cubrirla.
- Estará cociendo unos 25 minutos desde que rompe a hervir, comprobando que esté blandita, para pasarla a un cuenco a que atempere y la trituramos con un tenedor sin retirar el exceso de líquido.
- Usaremos 225 mililitros del agua de cocción de la calabaza, esperando que atempere, y una vez templada le añadimos la levadura fresca de panadería. La dejamos unos 10 minutos en reposo hasta que se active.
- Entonces empezaremos a hacer la masa de los buñuelos poniendo la mitad de la harina en un bol grande y añadiéndole la levadura activada.
- Removemos bien hasta tener ambos componentes integrados...
- ... para después añadirle la calabaza cocida triturada.
- Continuamos removiendo hasta que la calabaza esté plenamente mezclada con el resto.
- Seguimos añadiendo, poco a poco, la otra mitad de la harina, mezclándola bien con el resto de ingredientes.
- Estaremos unos 5 minutos amasando para finalmente agregar el sobre doble de gasificante (uno lleva bicarbonato y otro lleva un acidulante)...
- ... y lo integramos también en la mezcla.
- Quedará una masa un poco espesa y bastante pegajosa.
- La cubrimos con film o un paño de cocina...
- ... y la dejamos levar en un lugar cálido durante unos 30 – 40 minutos hasta que triplique su volumen.
- Entonces ya podemos hacer los buñuelos y freírlos.
- Primero ponemos a calentar el aceite de girasol en un caldero.
- Para hacer los buñuelos metemos la mano izquierda en la masa, cogemos porciones de la misma, cerramos el puño y utilizamos ‘la burbuja de masa’ que se forma por encima del puño.
- Cogemos ‘la burbuja de masa’ con los dedos de la mano derecha humedecida, le introducimos el pulgar en el centro...
- ... y los vamos dejando caer al caldero con el aceite caliente.
- Al principio tendrás alguna dificultad porque la masa es muy blanda pero conforme vayas haciendo los primeros verás que puede hacerse sin demasiados problemas.
- Le damos vuelta a los buñuelos en el aceite caliente hasta que estén bien dorados por todos lados y luego los ponemos a escurrir en un plato sobre papel de cocina.
- Todavía calientes los rebozamos por azúcar blanquillo, para dejarlos bien impregnados en el azúcar.
- Tus buñuelos de calabaza valencianos están listos para comer.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 290kcalCarbohidratos: 41gProteina: 4.5gGrasa: 12g
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!