Ventresca de bacalao con refrito

Ventresca de bacalao con refrito

 

Un día que conseguí una ventresca de bacalao en su punto de sal preparé este plato con un buen refrito de cebolla y pimiento rojo. Con esta ventresca de bacalao con refrito los amantes del pescado en mi casa fliparon.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 40 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas
Calorías 190 kcal

Ingredientes
  

  • 800 gramos de ventresca de bacalao en su punto de sal

Para la fritura:

  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento rojo
  • un fondo de aceite de oliva

Para enharinar el pescado:

  • 100 gramos de harina de todo uso

Para freír el pescado:

  • abundante aceite de oliva

Para poner sobre el pescado:

  • 3 dientes de ajo
  • unas ramitas de perejil fresco picado
  • 1 cucharada de pimentón dulce de la Vera
  • un chorrito de vinagre
  • 1 pimienta de Cayena

Para acompañar:

  • unas papas pequeñas

Elaboración paso a paso
 

  • Utilicé una ventresca de bacalao que venía con la indicación que "estaba a punto de sal".
  • A pesar de ello, lo tuve durante un día desalando en un tupper con agua hasta cubrir, metido en el frigorífico y cambiando el agua cada 6 horas.
    Ventresca de bacalao con refrito, desalar la ventresca
  • Para realizar el plato empezamos elaborando un refrito.
  • Pelamos la cebolla y el pimiento rojo, cortamos la cebolla en juliana y el pimiento rojo en tiritas y los tenemos pochando en un caldero con un fondo de aceite de oliva durante 9 – 10 minutos a fuego moderado dejándolos al dente.
    Ventresca de bacalao con refrito, cortar en juliana la verdura y poner a pochar
  • Retiramos el pescado del desalado, lo secamos bien con papel de cocina y lo enharinamos por ambos lados en un recipiente con la harina de trigo.
    Ventresca de bacalao con refrito, retirar la humedad al pescado y pasarlo por harina
  • Lo sacudimos bien para retirar el exceso de harina y lo ponemos a freír en una sartén con abundante aceite de oliva caliente sin humear.
    Ventresca de bacalao con refrito, freír en aceite
  • Los doramos ligeramente por las dos caras y cuando estén los vamos colocando en el caldero, sobre la fritura de cebolla y pimiento espolvoreándolo generosamente con perejil fresco recién picado.
    Ventresca de bacalao con refrito, sacar y colocar sobre la fritura
  • En una sartén pequeña con un buen fondo de aceite de oliva caliente ponemos a dorar tres dientes de ajo laminados y cuando empiece a dorar añadimos una pimienta Cayena.
    Ventresca de bacalao con refrito, dorar los ajos con Cayena
  • Pasado apenas un minuto agregamos una cucharada de pimentón dulce de la Vera removiendo rápidamente...
    Ventresca de bacalao con refrito, agregar pimentón dulce
  • ... y sin dejar que se queme lo retiramos del fuego y le vertemos un chorro de vinagre, para terminar volcando todo el contenido de la sartén sobre el caldero con el pescado, removiendo el caldero cogiéndolo con las manos por las asas y girando hacia los lados para evitar que se nos rompa el pescado.
    Ventresca de bacalao con refrito, añadir vinagre y volcarlo sobre el pescado
  • Dejamos cocer todo junto durante apenas un minuto y tu ventresca de bacalao con refrito está listo para comer calentita y recién hecha.
    Ventresca de bacalao con refrito, sugerencia de presentación
  • En mi caso la acompañé con unas papitas nuevas pequeñas peladas y sancochadas (cocidas).

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 190kcal
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Ventresca de bacalao con refrito

Ventresca de bacalao con refrito

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.
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