Bizcocho hormiguero
Bizcocho hormiguero

Bizcocho hormiguero

Esta receta está sacada de la web de Coisas da Léia, una chef brasileña que nos asegura que este bizcocho hormiguero es el preferido por los niños. ¡Y no se equivoca porque a mis nietos les encanta, pruébalo!
Sin votaciones
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 40 min
Tiempo total 50 min
Plato Postre
Cocina Brasileña
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 240 gramos de harina de trigo de repostería
  • 300 gramos de azúcar blanquilla
  • 15 gramos de levadura en polvo (una bolsita)
  • 4 huevos
  • 250 mililitros de leche entera
  • 60 gramos de mantequilla en pomada
  • una pizca de sal
  • 150 gramos de fideos de chocolate (chocolate granulado)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración separando las yemas de las claras de los huevos.
  • Ponemos las claras en un bol con una pizca de sal...
    Bizcocho hormiguero, poner las claras en un bol con una pizca de sal
  • ... y batimos las claras con varillas eléctricas hasta que estén montadas a punto de nieve firme, y las reservamos.
    Bizcocho hormiguero, montar las claras a punto de nieve
  • En otro bol ponemos las yemas y añadimos el azúcar y la mantequilla en pomada...
    Bizcocho hormiguero, en otro bol poner las yemas, la mantequilla en pomada y el azúcar
  • ... mezclando bien los tres ingredientes.
    Bizcocho hormiguero, mezclar bien
  • Añadimos la leche mezclando con las varillas.
    Bizcocho hormiguero, añadir la leche
  • A continuación agregamos la harina y la levadura tamizadas...
    Bizcocho hormiguero, añadir la harina y la levadura tamizadas
  • ... y seguimos batiendo con las varillas hasta integrar.
    Bizcocho hormiguero, batir hasta integrar
  • Luego vamos vertiendo, poco a poco, las claras montadas ayudándonos de una lengua y con movimientos envolventes para incorporarlas.
    Bizcocho hormiguero, agregar las claras y mezclar con movimientos envolventes
  • Por último echamos los fideos de chocolate...
    Bizcocho hormiguero, echar los fideos de chocolate
  • ... y con cuidado y usando la misma lengua los vamos incorporando...
    Bizcocho hormiguero, mezclar con cuidado
  • ... hasta que quede la mezcla integrada.
    Bizcocho hormiguero, mezclar hasta que quede todo integrado
  • Precalentamos el horno a 180º, encamisamos un molde tipo Bundt (con agujero en el centro) con papel de horno y mantequilla...
    Bizcocho hormiguero, encamisar un molde para horno
  • ... y vertemos la mezcla.
    Bizcocho hormiguero, volcar la mezcla en el molde
  • Metemos en el horno y horneamos unos 35 – 40 minutos comprobando con palito que salga limpio.
  • Entonces lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
    Bizcocho hormiguero, hornear
  • Una vez atemperado lo podemos desmoldar.
  • El bizcocho hormiguero está listo para comer.
  • Al corte comprobarás por qué se llama bizcocho hormiguero.
    Bizcocho hormiguero, sugerencia de presentación
  • El chocolate granulado hace que este bizcocho sea el preferido de los niños.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Bizcocho hormiguero

Bizcocho hormiguero

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones




Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.