Esta receta de potaje de verduras con alubias rojas y conchas es ideal si buscas una receta vegetariana. La vi en la web de Ettore Cioccia y me resultó peculiar porque combina un potaje con pasta.
Ingredientes
- 200 gramos de alubias rojas
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 rama de apio
- 3 nabos
- 3 zanahorias
- 3 chirivías
- 1 pastilla de caldo de verduras
- agua
- 3 papas medianas
- 100 gramos de pasta (yo utilicé conchas)
- un manojo de espinacas frescas
- un chorrito de aceite de oliva virgen extra
Elaboración paso a paso
- Empezamos la elaboración poniendo las alubias rojas a remojo con agua fría toda la noche anterior.
- A la mañana siguiente preparamos las verduras pelando, con un pelador de verduras, la rama de apio, los nabos, las zanahorias y las chirivías.
- En una olla exprés ponemos a calentar el aceite de oliva y vamos añadiendo las alubias rojas escurridas...
- ... y luego las verduras cortadas en cubos, más o menos del mismo tamaño, dejando rehogar unos minutos.
- Añadimos la pastilla de caldo de verduras y el agua fría hasta cubrir todos los ingredientes unos 3 – 4 dedos por encima.
- Cerramos la olla exprés y dejamos cocer a fuego fuerte durante unos 10 minutos y luego a fuego moderado otros 15 minutos más.
- Mientras, pelamos las papas y las cortamos en cubos.
- Pasado el tiempo separamos la olla del fuego, la destapamos y confirmamos que las verduras y las alubias están cocidas.
- En dicho momento echamos a la olla las papas troceadas y la pasta, en este caso unas conchas.
- Si ves que se ha consumido el agua puedes echar un poco más de agua fría.
- Cerramos de nuevo la olla y dejamos cocer otros 10 minutos a fuego moderado.
- De nuevo, pasado el tiempo separamos la olla del fuego y la abrimos comprobando que las papas están cocidas.
- Echamos las espinacas lavadas y habiendo retirado los tallos y cortándolas en trozos y dejamos cocer, con la olla destapada, otros 7 minutos.
- El potaje de verduras con alubias rojas y conchas ya está terminado.
- Es conveniente dejarlo reposar cuanto más tiempo mejor.
- Al servirlo echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima del potaje.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!