El bacalao a la calesera es una receta muy antigua de la Comunidad de Madrid. Cuando la vi preparar me pareció un plato apetecible para los amantes del bacalao, especialmente cuando hace fresquito.
Ingredientes
- 300 gramos de lomos de bacalao en salazón
- 250 gramos de garbanzos
- 1 cebolla
- 1 hoja de laurel
- 10 granos de pimienta negra
- 1 cabeza de ajo
- agua
- 150 gramos de pasta corta (yo usé macarrones al huevo)
- 1 huevo
- unas hebras de azafrán
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- unos ajetes tiernos
- un puñado de pasas sultanas
- unas ramitas de perejil fresco
Instrucciones
- Dependiendo de lo salados que sean los lomos de bacalao los tendremos desalando y cambiándoles su agua en la nevera de 48 a 72 horas.
- La noche anterior a la elaboración del plato pondremos los garbanzos de remojo con agua caliente.
- En una olla a presión pondremos los garbanzos escurridos con el laurel, la cebolla pelada, la cabeza de ajos entera y los granos de pimienta negra...
- ... y cubrimos con abundante agua caliente, al menos 4 dedos por encima de los garbanzos.
- Cerramos la olla y cocinamos durante 20 minutos.
- Pasado el tiempo comprobamos que los garbanzos estén tiernos y retiramos el laurel, los ajos y la cebolla.
- A continuación pesamos la pasta que vayamos a utilizar...
- ... y se la incorporamos a la olla destapada, removiendo de vez en cuando y dejándola hervir el tiempo indicado por el fabricante.
- Mientras, preparamos los ajetes retirando la capa externa y las partes verdes,
- los picamos y los ponemos a pochar en una sartén con aceite de oliva caliente.
- Cuando ya empiecen a estar doraditos añadimos las hebras de azafrán...
- ... y los añadimos a la olla.
- Preparamos las pasas y las añadimos también a la olla.
- Escurrimos bien los lomos de bacalao y los cortamos en trozos de bocado...
- ... para añadírselos a la olla en los últimos 5 minutos de cocción.
- Picamos el perejil pequeñito y se los añadimos a la olla.
- Habremos hervido el huevo durante 10 minutos, lo picamos bien y se lo añadimos ya fuera del fuego.
- Removemos todo bien y dejamos reposar el guiso antes de comerlo.
- Emplatamos y el bacalao a la calesera está listo para comer.
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