Para hacer este clásico solamente necesitas un buen sofrito con ajo, cebolla, zanahoria y tomates, la pasta que más te guste y atún o bonito. Estas plumas gratinadas con sofrito de tomate y zanahoria son una delicia que se espolvorea con queso parmesano y se le da un golpe de horno. ¡Pruébalas!
Ingredientes
- 500 gramos de plumas con vegetales
- 3 latas de bonito del norte en aceite de oliva de 80 gramos (240 gramos en total)
- 1/2 kilogramo de tomates maduros (usé tipo pera)
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 3 o 4 dientes de ajo
- queso Grana Padano rallado
- 100 mililitros de Brandy de Jerez
- 100 mililitros de fino de Montilla-Moriles
- 50 mililitros de agua
- aceite de oliva
- 1 puñado de sal gorda
- sal
- pimienta negra molida
- 1 hoja de laurel
- 1 rebanadita de pan frito
Instrucciones
- Empezamos elaborando el sofrito de tomate y zanahoria.
- Pelamos las zanahorias, los dientes de ajo y la cebolla y los picamos en trocitos.
- En un caldero con un fondo de aceite de oliva los ponemos a sofreír a fuego moderado.
- Aprovechamos para lavar los tomates retirándoles la piel.
- Lo hice escaldándolos durante un minuto en agua hirviendo con un corte en X en la punta),
- retirándolos y pelándolos).
- Los troceamos y los agregamos al caldero con la cebolla.
- Mezclamos bien con una cuchara de palo e incorporamos la hoja de laurel lavada, un poco de sal gorda y pimienta negra molida dejando sofreír el tomate.
- Pasados unos minutos vertemos el Brandy de Jerez esperando que evapore el alcohol.
- Vertemos después el fino y el agua...
- ... bajamos el fuego y dejamos cocer al chup-chup con el caldero tapado durante 25 – 30 minutos hasta que todo esté bien cocido.
- Aproveché el tiempo para cortar unas rebanadas de pan y freírlas en una sartén con un poco de aceite de oliva,...
- ... troceé una de las rebanaditas de pan y agregué los trocitos al caldero.
- Retiramos el caldero del fuego y trituramos todo con ayuda de una mini-pimer hasta dejarla como una crema.
- A la vez vamos cociendo la pasta, en este caso unas plumas con vegetales, en un caldero grande con agua hirviendo y un puñado de sal siguiendo las indicaciones del fabricante hasta que la pasta estuvo al dente.
- La escurrimos y la dejamos en el mismo caldero.
- Escurrimos el aceite al bonito del norte, lo desmenuzamos con las manos...
- ... y lo agregamos al caldero con la pasta...
- ... y vertemos encima todo el sofrito de tomate y zanahoria triturado...
- ... mezclando bien dichos ingredientes.
- Para gratinar la pasta he usado unas fuentes pequeñas individuales aptas para horno que rellené con una cuchara...
- ... y, a continuación espolvoreamos por encima con el queso Grana Padano rallado.
- Encendemos el horno precalentado con la función de gratinador, metemos las bandejas en la parte media – alta del horno y lo gratinamos hasta que veamos que el queso ha fundido y empieza a burbujear (lo hará en unos 5 – 7 minutos).
- Retiramos las bandejas del horno y servimos.
- Tus plumas gratinadas con sofrito de tomate y zanahoria están listas para comer.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 350kcal
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