Plumas gratinadas con sofrito de tomate y zanahoria

Plumas gratinadas con sofrito de tomate y zanahoria

 

Para hacer este clásico solamente necesitas un buen sofrito con ajo, cebolla, zanahoria y tomates, la pasta que más te guste y atún o bonito. Estas plumas gratinadas con sofrito de tomate y zanahoria son una delicia que se espolvorea con queso parmesano y se le da un golpe de horno. ¡Pruébalas!
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 55 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Italiana
Raciones 8 personas
Calorías 350 kcal

Ingredientes
  

  • 500 gramos de plumas con vegetales
  • 3 latas de bonito del norte en aceite de oliva de 80 gramos (240 gramos en total)
  • 1/2 kilogramo de tomates maduros (usé tipo pera)
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 3 o 4 dientes de ajo
  • queso Grana Padano rallado
  • 100 mililitros de Brandy de Jerez
  • 100 mililitros de fino de Montilla-Moriles
  • 50 mililitros de agua
  • aceite de oliva
  • 1 puñado de sal gorda
  • sal
  • pimienta negra molida
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rebanadita de pan frito

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos elaborando el sofrito de tomate y zanahoria.
  • Pelamos las zanahorias, los dientes de ajo y la cebolla y los picamos en trocitos.
    Plumas gratinadas con sofrito de tomate y zanahoria, pelar las zanahorias, los dientes de ajo y la cebolla y los picamos en trocitos
  • En un caldero con un fondo de aceite de oliva los ponemos a sofreír a fuego moderado.
    Plumas gratinadas con sofrito de tomate y zanahoria, sofreírlas
  • Aprovechamos para lavar los tomates retirándoles la piel.
    Plumas gratinadas con sofrito de tomate y zanahoria, lavar los tomates para escaldar
  • Lo hice escaldándolos durante un minuto en agua hirviendo con un corte en X en la punta),
    Plumas gratinadas con sofrito de tomate y zanahoria, escalfar
  • retirándolos y pelándolos).
    Plumas gratinadas con sofrito de tomate y zanahoria, retirarles la piel
  • Los troceamos y los agregamos al caldero con la cebolla.
    Plumas gratinadas con sofrito de tomate y zanahoria, trocear y agregar al caldero
  • Mezclamos bien con una cuchara de palo e incorporamos la hoja de laurel lavada, un poco de sal gorda y pimienta negra molida dejando sofreír el tomate.
    Plumas gratinadas con sofrito de tomate y zanahoria, remover y agregar la hoja de laurel lavada, un poco de sal gorda y pimienta negra molida
  • Pasados unos minutos vertemos el Brandy de Jerez esperando que evapore el alcohol.
    Plumas gratinadas con sofrito de tomate y zanahoria, verter el brandy
  • Vertemos después el fino y el agua...
    Plumas gratinadas con sofrito de tomate y zanahoria, verter el fino y el agua
  • ... bajamos el fuego y dejamos cocer al chup-chup con el caldero tapado durante 25 – 30 minutos hasta que todo esté bien cocido.
    Plumas gratinadas con sofrito de tomate y zanahoria, dejar cocer
  • Aproveché el tiempo para cortar unas rebanadas de pan y freírlas en una sartén con un poco de aceite de oliva,...
    Plumas gratinadas con sofrito de tomate y zanahoria, freír el pan
  • ... troceé una de las rebanaditas de pan y agregué los trocitos al caldero.
    Plumas gratinadas con sofrito de tomate y zanahoria, trocear y añadir al sofrito
  • Retiramos el caldero del fuego y trituramos todo con ayuda de una mini-pimer hasta dejarla como una crema.
    Plumas gratinadas con sofrito de tomate y zanahoria, triturar
  • A la vez vamos cociendo la pasta, en este caso unas plumas con vegetales, en un caldero grande con agua hirviendo y un puñado de sal siguiendo las indicaciones del fabricante hasta que la pasta estuvo al dente.
    Plumas gratinadas con sofrito de tomate y zanahoria, cocer la pasta
  • La escurrimos y la dejamos en el mismo caldero.
  • Escurrimos el aceite al bonito del norte, lo desmenuzamos con las manos...
    Plumas gratinadas con sofrito de tomate y zanahoria, escurrir el bonito y desmigajar
  • ... y lo agregamos al caldero con la pasta...
    Plumas gratinadas con sofrito de tomate y zanahoria, agregar al caldero con la pasta
  • ... y vertemos encima todo el sofrito de tomate y zanahoria triturado...
    Plumas gratinadas con sofrito de tomate y zanahoria, añadir la salsa
  • ... mezclando bien dichos ingredientes.
    Plumas gratinadas con sofrito de tomate y zanahoria, mezclar bien
  • Para gratinar la pasta he usado unas fuentes pequeñas individuales aptas para horno que rellené con una cuchara...
    Plumas gratinadas con sofrito de tomate y zanahoria, verter en la fuente
  • ... y, a continuación espolvoreamos por encima con el queso Grana Padano rallado.
    Plumas gratinadas con sofrito de tomate y zanahoria, espolvorear con queso rallado
  • Encendemos el horno precalentado con la función de gratinador, metemos las bandejas en la parte media – alta del horno y lo gratinamos hasta que veamos que el queso ha fundido y empieza a burbujear (lo hará en unos 5 – 7 minutos).
  • Retiramos las bandejas del horno y servimos.
    Plumas gratinadas con sofrito de tomate y zanahoria, sugerencia de presentación
  • Tus plumas gratinadas con sofrito de tomate y zanahoria están listas para comer.

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 350kcal
Keyword cómo hacer sofrito, recetas de pasta
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Plumas gratinadas con sofrito de tomate y zanahoria

Plumas gratinadas con sofrito de tomate y zanahoria

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.
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