Empezamos elaborando el sofrito de tomate y zanahoria.
Pelamos las zanahorias, los dientes de ajo y la cebolla y los picamos en trocitos.
En un caldero con un fondo de aceite de oliva los ponemos a sofreír a fuego moderado.
Aprovechamos para lavar los tomates retirándoles la piel.
Lo hice escaldándolos durante un minuto en agua hirviendo con un corte en X en la punta),
retirándolos y pelándolos).
Los troceamos y los agregamos al caldero con la cebolla.
Mezclamos bien con una cuchara de palo e incorporamos la hoja de laurel lavada, un poco de sal gorda y pimienta negra molida dejando sofreír el tomate.
Pasados unos minutos vertemos el Brandy de Jerez esperando que evapore el alcohol.
Vertemos después el fino y el agua...
... bajamos el fuego y dejamos cocer al chup-chup con el caldero tapado durante 25 – 30 minutos hasta que todo esté bien cocido.
Aproveché el tiempo para cortar unas rebanadas de pan y freírlas en una sartén con un poco de aceite de oliva,...
... troceé una de las rebanaditas de pan y agregué los trocitos al caldero.
Retiramos el caldero del fuego y trituramos todo con ayuda de una mini-pimer hasta dejarla como una crema.
A la vez vamos cociendo la pasta, en este caso unas plumas con vegetales, en un caldero grande con agua hirviendo y un puñado de sal siguiendo las indicaciones del fabricante hasta que la pasta estuvo al dente.
La escurrimos y la dejamos en el mismo caldero.
Escurrimos el aceite al bonito del norte, lo desmenuzamos con las manos...
... y lo agregamos al caldero con la pasta...
... y vertemos encima todo el sofrito de tomate y zanahoria triturado...
... mezclando bien dichos ingredientes.
Para gratinar la pasta he usado unas fuentes pequeñas individuales aptas para horno que rellené con una cuchara...
... y, a continuación espolvoreamos por encima con el queso Grana Padano rallado.
Encendemos el horno precalentado con la función de gratinador, metemos las bandejas en la parte media – alta del horno y lo gratinamos hasta que veamos que el queso ha fundido y empieza a burbujear (lo hará en unos 5 – 7 minutos).
Retiramos las bandejas del horno y servimos.
Tus plumas gratinadas con sofrito de tomate y zanahoria están listas para comer.