Col a la gallega
Col a la gallega

Col a la gallega

Esta receta de col a la gallega o repollo a la gallega es un plato típico de Galicia muy sencillo y con ingredientes muy asequibles pero con un sabor inconfundible, ideal para servir como primer plato.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 35 minutos
Tiempo total 45 minutos
Plato Primer plato
Cocina Gallega
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 1/2 col (o repollo)
  • agua
  • un puñadito de sal gorda
  • 2 o 3 papas
  • 3 huevos
  • un buen chorro de aceite de oliva (para la salsa de ajada)
  • 3 o 4 dientes de ajo (para la salsa de ajada)
  • una cucharadita de pimentón dulce de la Vera (para la salsa de ajada)
  • una pizca de pimienta blanca molida (para la salsa de ajada)
  • un buen chorro de vinagre de vino (para la salsa de ajada)

Elaboración paso a paso
 

  • Limpiamos bien la col retirándole la parte dura central y las hojas externas, y pelamos las papas.
    Col a la gallega, limpiar bien la col y pelar las papas
  • En un caldero amplio ponemos la col cortada en tiritas.
    Col a la gallega, poner en un caldero amplio la col cortada en tiras
  • Triscamos las papas...
    Col a la gallega, triscar las papas
  • ... y las agregamos al caldero. Añadimos agua hasta la mitad del caldero.
    Col a la gallega, añadir las papas al caldero y añadir agua hasta mitad del caldero y un puñado de sal gorda
  • Ponemos un puñado de sal gorda y dejamos al fuego (con la tapa del caldero puesta) las papas y la col hasta que estén hervidas, unos 30 minutos.
  • A la vez sancochamos (hervimos) unos huevos en un cazo con agua durante 8 minutos desde que rompe la ebullición.
    Col a la gallega, sancochar los huevos
  • Cuando estén sancochados los escurrimos, los ponemos en agua fría, los pelamos y reservamos.
  • Cuando falten algunos minutos para finalizar la cocción de la col y las papas preparamos los ingredientes para la salsa de ajada.
    Col a la gallega, preparar los ingredientes para la salsa
  • Empezamos a elaborarla poniendo en una sartén un buen chorro de aceite caliente con los dientes de ajo laminados...
    Col a la gallega, poner en una sartén un chorro de aceite y cuando esté caliente añadir los ajos laminados
  • ... dejándolos tintinear hasta que empiecen a dorar.
  • En dicho momento retiramos la sartén del fuego, lo dejamos que atempere y luego añadimos el pimentón y la pimienta blanca molida...
    Col a la gallega, añadir el pimentón y la pimienta blanca molida
  • ... y luego el vinagre. Mezclamos bien con una cuchara y reservamos.
    Col a la gallega, añadir el vinagre y mezclar bien
  • Cuando ya estén hervidas la col y las papas las escurrimos dejando un fondo de caldo de cocción...
    Col a la gallega, escurrir las papas y la col dejando un fondo del caldo
  • ... y le añadimos la salsa de ajada por encima mezclando bien con una cuchara de madera.
    Col a la gallega, añadir la salsa y mezclar bien
  • La col a la gallega está lista para comer.
    Col a la gallega, sugerencia de presentación
  • En este caso lo acompañamos con el huevo sancochado cortado por la mitad.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

10 Comentarios

  1. En la salsa ALLADA no ajada no se le pone pimienta. Los ingredientes de esta salsa tan tradicional en mi tierra NIUNCA se le pone pimienta. Si te gusta que tenga un toque picante se le pone pimentón picante. Gracias

  2. Lourdes Hernández Montiel

    5 stars
    Está muy buena, la hago dos veces al mes

  3. Que hago con el vinagre?

    • Hola, Loli. También en casa nos gusta mucho esta receta. Es fácil y económica para éstos tiempos que estamos pasando. Gracias por estar ahí. Saludos. Afi.

  4. Carlos Alberto Montero

    5 stars
    Saludos desde Bogotá Colombia, exquisita

    • Hola, Carlos Alberto. Saludos también para ti desde Las Palmas de Gran Canaria, a unos 6.700 kilómetros de distancia y 8 horas de vuelo en avión. Es un placer que estés ahí siguiendo mis recetas. Afi.

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