Col a la gallega

Col a la gallega

Esta receta de col a la gallega o repollo a la gallega es un plato típico de Galicia muy sencillo y con ingredientes muy asequibles pero con un sabor inconfundible, ideal para servir como primer plato.

Ficha:

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 35 minutos
  • Lista en: 45 minutos
  • Cocina: Gallega
  • Plato: Primer plato
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes (para 4 personas):

Instrucciones:

  1. Limpiamos bien la col retirándole la parte dura central y las hojas externas, y pelamos las papas.
  2. En un caldero amplio ponemos la col cortada en tiritas.
  3. Triscamos las papas...
  4. ... y las agregamos al caldero. Añadimos agua hasta la mitad del caldero.
  5. Ponemos un puñado de sal gorda y dejamos al fuego (con la tapa del caldero puesta) las papas y la col hasta que estén hervidas, unos 30 minutos.
  6. A la vez sancochamos (hervimos) unos huevos en un cazo con agua durante 8 minutos desde que rompe la ebullición.
  7. Cuando estén sancochados los escurrimos, los ponemos en agua fría, los pelamos y reservamos.
  8. Cuando falten algunos minutos para finalizar la cocción de la col y las papas preparamos los ingredientes para la salsa de ajada.
  9. Empezamos a elaborarla poniendo en una sartén un buen chorro de aceite caliente con los dientes de ajo laminados...
  10. ... dejándolos tintinear hasta que empiecen a dorar.
  11. En dicho momento retiramos la sartén del fuego, lo dejamos que atempere y luego añadimos el pimentón y la pimienta blanca molida...
  12. ... y luego el vinagre. Mezclamos bien con una cuchara y reservamos.
  13. Cuando ya estén hervidas la col y las papas las escurrimos dejando un fondo de caldo de cocción...
  14. ... y le añadimos la salsa de ajada por encima mezclando bien con una cuchara de madera.
  15. La col a la gallega está lista para comer.
  16. En este caso lo acompañamos con el huevo sancochado cortado por la mitad.

Más datos:

 

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Acerca de

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Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

2 Comentarios

  1. Avatar

    En la salsa ALLADA no ajada no se le pone pimienta. Los ingredientes de esta salsa tan tradicional en mi tierra NIUNCA se le pone pimienta. Si te gusta que tenga un toque picante se le pone pimentón picante. Gracias

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