Col a la gallega

Col a la gallega

Esta receta de col a la gallega o repollo a la gallega es un plato típico de Galicia muy sencillo y con ingredientes muy asequibles pero con un sabor inconfundible, ideal para servir como primer plato.

Ficha:

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 35 minutos
  • Lista en: 45 minutos
  • Cocina: Gallega
  • Plato: Primer plato
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes (para 4 personas):

Instrucciones:

  1. Limpiamos bien la col retirándole la parte dura central y las hojas externas, y pelamos las papas.
  2. En un caldero amplio ponemos la col cortada en tiritas.
  3. Triscamos las papas...
  4. ... y las agregamos al caldero. Añadimos agua hasta la mitad del caldero.
  5. Ponemos un puñado de sal gorda y dejamos al fuego (con la tapa del caldero puesta) las papas y la col hasta que estén hervidas, unos 30 minutos.
  6. A la vez sancochamos (hervimos) unos huevos en un cazo con agua durante 8 minutos desde que rompe la ebullición.
  7. Cuando estén sancochados los escurrimos, los ponemos en agua fría, los pelamos y reservamos.
  8. Cuando falten algunos minutos para finalizar la cocción de la col y las papas preparamos los ingredientes para la salsa de ajada.
  9. Empezamos a elaborarla poniendo en una sartén un buen chorro de aceite caliente con los dientes de ajo laminados...
  10. ... dejándolos tintinear hasta que empiecen a dorar.
  11. En dicho momento retiramos la sartén del fuego, lo dejamos que atempere y luego añadimos el pimentón y la pimienta blanca molida...
  12. ... y luego el vinagre. Mezclamos bien con una cuchara y reservamos.
  13. Cuando ya estén hervidas la col y las papas las escurrimos dejando un fondo de caldo de cocción...
  14. ... y le añadimos la salsa de ajada por encima mezclando bien con una cuchara de madera.
  15. La col a la gallega está lista para comer.
  16. En este caso lo acompañamos con el huevo sancochado cortado por la mitad.

Más datos:

 

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Acerca de

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Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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