Esta receta de col a la gallega o repollo a la gallega es un plato típico de Galicia muy sencillo y con ingredientes muy asequibles pero con un sabor inconfundible, ideal para servir como primer plato.
Ingredientes
- 1/2 col (o repollo)
- agua
- un puñadito de sal gorda
- 2 o 3 papas
- 3 huevos
- un buen chorro de aceite de oliva (para la salsa de ajada)
- 3 o 4 dientes de ajo (para la salsa de ajada)
- una cucharadita de pimentón dulce de la Vera (para la salsa de ajada)
- una pizca de pimienta blanca molida (para la salsa de ajada)
- un buen chorro de vinagre de vino (para la salsa de ajada)
Elaboración paso a paso
- Limpiamos bien la col retirándole la parte dura central y las hojas externas, y pelamos las papas.
- En un caldero amplio ponemos la col cortada en tiritas.
- Triscamos las papas...
- ... y las agregamos al caldero. Añadimos agua hasta la mitad del caldero.
- Ponemos un puñado de sal gorda y dejamos al fuego (con la tapa del caldero puesta) las papas y la col hasta que estén hervidas, unos 30 minutos.
- A la vez sancochamos (hervimos) unos huevos en un cazo con agua durante 8 minutos desde que rompe la ebullición.
- Cuando estén sancochados los escurrimos, los ponemos en agua fría, los pelamos y reservamos.
- Cuando falten algunos minutos para finalizar la cocción de la col y las papas preparamos los ingredientes para la salsa de ajada.
- Empezamos a elaborarla poniendo en una sartén un buen chorro de aceite caliente con los dientes de ajo laminados...
- ... dejándolos tintinear hasta que empiecen a dorar.
- En dicho momento retiramos la sartén del fuego, lo dejamos que atempere y luego añadimos el pimentón y la pimienta blanca molida...
- ... y luego el vinagre. Mezclamos bien con una cuchara y reservamos.
- Cuando ya estén hervidas la col y las papas las escurrimos dejando un fondo de caldo de cocción...
- ... y le añadimos la salsa de ajada por encima mezclando bien con una cuchara de madera.
- La col a la gallega está lista para comer.
- En este caso lo acompañamos con el huevo sancochado cortado por la mitad.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
En la salsa ALLADA no ajada no se le pone pimienta. Los ingredientes de esta salsa tan tradicional en mi tierra NIUNCA se le pone pimienta. Si te gusta que tenga un toque picante se le pone pimentón picante. Gracias
Hola, Santi. En mi página tengo recetas de mil lugares del mundo y por supuesto no he viajado a dichos lugares. Mis fuentes, para bastantes recetas, han sido las redes. En el caso de la salsa de ajada he usado ésta: https://empanadagallega.blogspot.com/2018/04/receta-de-salsa-de-ajada.html . Acepto tus sugerencias y pondremos en la receta que el ingrediente ‘pimienta blanca’ es opcional. Saludos. Afi.
Está muy buena, la hago dos veces al mes
Hola, Lourdes. Ya alegro que te haya gustado esta receta. Es una plato sencillo y a la vez riquísimo. Besos. Afi.
Que hago con el vinagre?
Hola, Juan. Como viene indicado en los ingredientes y en el párrafo 12 el vinagre se usa para hacer la salsa. Gracias por estar ahí y saludos. Afi.
Muy rica
Hola, Loli. También en casa nos gusta mucho esta receta. Es fácil y económica para éstos tiempos que estamos pasando. Gracias por estar ahí. Saludos. Afi.
Saludos desde Bogotá Colombia, exquisita
Hola, Carlos Alberto. Saludos también para ti desde Las Palmas de Gran Canaria, a unos 6.700 kilómetros de distancia y 8 horas de vuelo en avión. Es un placer que estés ahí siguiendo mis recetas. Afi.