Macarrones del Cardenal
Macarrones del Cardenal

Macarrones del Cardenal

Estos espectaculares macarrones del Cardenal los saqué de una publicación de Mikel Iturriaga en la web Ondakín. Seguí sus indicaciones, salvo que yo sustituí la crema de parmesano por queso parmesano rallado. ¡Pruébalos!
Sin votaciones
Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 45 min
Plato Segundo plato
Cocina Vasca
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 500 gramos de pasta corta (macarrones o Penne Rigate)
  • 300 gramos de cebolla (usé una normal y cuatro francesas)
  • 570 gramos de tomate triturado
  • 800 gramos de secreto de cerdo
  • 75 gramos de queso parmesano rallado
  • sal
  • pimientas molidas
  • aceite de oliva
  • un puñado de sal gorda (para hervir la pasta)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración haciendo la fritura con cebollas y tomate.
  • Picamos las cebollas en trozos grandes...
    Macarrones del Cardenal, picar las cebollas en trozos grandes
  • ... y las trituramos bien poniéndolas en el vaso triturador.
    Macarrones del Cardenal, triturarla
  • Una vez triturada la ponemos a sofreír en una sartén con 2 – 3 cucharadas de aceite de oliva caliente...
    Macarrones del Cardenal, sofreírla en sartén
  • ... dejándola al fuego unos minutos.
    Macarrones del Cardenal, dejarla al fuego unos minutos
  • Cuando empiece a cambiar de color añadimos el tomate triturado...
    Macarrones del Cardenal, añadir el tomate triturado
  • ... dejándolos a fuego medio tras mezclar bien...
    Macarrones del Cardenal, mezclar bien a fuego medio
  • ... y salpimentamos.
    Macarrones del Cardenal, salpimentar
  • Una vez hecha la fritura la retiramos del fuego y reservamos.
  • Preparamos la carne, en este caso secretos de cerdo...
    Macarrones del Cardenal, preparar los secretos de cerdo
  • ... que troceamos en tiras de 2 – 3 milímetros de grosor retirando el exceso de grasa.
    Macarrones del Cardenal, trocear en tiras
  • Salpimentamos la carne...
    Macarrones del Cardenal, salpimentar
  • ... y la salteamos en una sartén con muy poca aceite de oliva...
    Macarrones del Cardenal, saltear
  • ... hasta que cambie de color...
    Macarrones del Cardenal, seguir hasta que cambie de color
  • ... y esté perfectamente cocida.
    Macarrones del Cardenal, cuando esté del todo hecha retirar del fuego
  • A la par vamos haciendo la pasta...
    Macarrones del Cardenal, preparar la pasta
  • ... que ponemos en un caldero con abundante agua hirviendo y un puñado de sal gorda.
    Macarrones del Cardenal, hacer la pasta en agua hirviendo con sal
  • La tenemos al fuego el tiempo indicado por el fabricante hasta que quede al dente, y la escurrimos.
    Macarrones del Cardenal, dejarla al dente y escurrir
  • Una vez dispuestos todos los ingredientes calientes cogemos una fuente apta para horno suficientemente grande y ponemos la pasta.
    Macarrones del Cardenal, poner la pasta en una fuente de horno
  • A continuación vertemos encima de la pasta la fritura de cebollas y tomates extendiéndola bien para que cubra toda la superficie.
    Macarrones del Cardenal, volcar sobre la pasta la fritura
  • Luego colocamos el secreto de cerdo sofrito repartiéndolo bien por encima de la fritura.
    Macarrones del Cardenal, a continuación colocar el secreto
  • Por último espolvoreamos generosamente el queso parmesano rallado por encima.
    Macarrones del Cardenal, espolvorear con queso parmesano rallado
  • Precalentamos el horno a máxima potencia y metemos la fuente al horno con la función gratinadora hasta que veamos fundirse el queso...
    Macarrones del Cardenal, gratinar en el horno
  • ... y la sacamos del horno.
    Macarrones del Cardenal, sacar y servir
  • Los macarrones del Cardenal están listos para comer bien calentitos.
    Macarrones del Cardenal, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Macarrones del Cardenal

Macarrones del Cardenal

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones




Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.