El ajoblanco es una sopa fría típica de la cocina andaluza y extremeña que se hace con migas de pan, almendras, un poco de ajo, agua, vinagre y sal. Lo bueno es que tiene una elaboración muy sencilla, no necesita cocción y el resultado es muy sabroso.
Ingredientes
- 200 gramos de almendras crudas peladas
- 150 gramos de miga de pan sin corteza
- 1 litro de agua
- un puñadito de sal gorda
- 1/2 diente de ajo
- 1/2 vasito de vinagre
- uvas moscatel peladas (para acompañar)
- un chorrito de aceite de oliva virgen extra (para decorar)
Elaboración paso a paso
- Empezamos la preparación pelando las almendras crudas.
- Pesamos los 200 gramos de almendras...
- ... y las ponemos a escaldar unos minutos en agua caliente...
- ... para retirarles, sin dificultad, la piel que las recubre.
- Mientras, ponemos en un bol las migas de pan sin corteza troceadas...
- ... vertiendo el agua para empapar bien las migas de pan.
- Agregamos las almendras crudas peladas, el medio diente de ajo en trozos,
- el medio vasito de vinagre...
- ... y un puñadito de sal gorda.
- Pasamos todos estos ingredientes a un vaso americano para triturarlos...
- ... hasta conseguir el ajoblanco.
- Obtenido el ajoblanco lo ponemos a refrigerar en la nevera durante unas horas y mejor de un día para otro.
- Para el montaje del plato vertemos unos cucharones de ajoblanco en el plato, decoramos con un hilito de aceite de oliva virgen extra y unas uvas moscatel peladas.
- En esta ocasión acompañamos el plato con un hojaldre con aceitunas como hizo Karlos Arguiñano.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!