Pastel de coco con un toque de limón

Pastel de coco con un toque de limón

 

Esta receta de pastel de coco con un toque de limón es un postre exótico que no puedes dejar de hacer. Su ingrediente principal es el coco y lo lleva tanto rallado como en leche. Para hacerlo más apetitoso lleva, además, ralladura y zumo de limón en forma de sirope para que se quede bien empapadito. ¡Delicioso!
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 50 min
Tiempo total 1 h 10 min
Plato Postre, Repostería
Cocina Cocina Mediterránea, Internacional
Raciones 8 personas
Calorías 360 kcal

Ingredientes
  

  • 125 gramos de mantequilla sin sal en pomada
  • 175 gramos de azúcar caster (o azúcar glass)
  • 2 huevos grandes
  • la ralladura de un limón
  • 225 gramos de harina de repostería
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 250 mililitros de leche de coco
  • 125 gramos de coco rallado

Para el sirope de limón:

  • 2 cucharadas de zumo de limón (unos 30 mililitros cada 2 cucharadas)
  • 60 gramos de azúcar

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración forrando un molde tipo Plumcake y engrasándolo.
    Pastel de coco con un toque de limón, forrar y engrasar el molde
  • Para hacer la masa del pastel ponemos en un bol grande la mantequilla en pomada con el azúcar caster...
    Pastel de coco con un toque de limón, poner en un bol la mantequilla y el azúcar
  • ... y las mezclamos bien con varillas eléctricas hasta tener una mezcla brillante y esponjosa.
    Pastel de coco con un toque de limón, mezclar con varillas
  • Añadimos los huevos, de uno en uno...
    Pastel de coco con un toque de limón, añadir los huevos de uno en uno
  • ... sin añadir el siguiente hasta haber integrado el anterior por completo.
    Pastel de coco con un toque de limón, no añadir el siguiente hasta haber integrado el anterior
  • Cuando estén integrados añadimos la ralladura de limón.
    Pastel de coco con un toque de limón, añadir la ralladura de limón
  • En otro bol tamizamos la harina, la levadura y la sal y mezclamos dichos ingredientes con una cucharita.
    Pastel de coco con un toque de limón, en otro bol tamizar los ingredientes secos
  • Preparamos también los 250 mililitros de leche de coco.
  • Utilicé una lata de 400 mililitros que viene con la leche ya líquida, pero al abrir la lata te encuentras una capa de 2 – 3 centímetros de grosor con todos los ingredientes de la leche y en el fondo solo la parte líquida.
  • Debes pasarla completa a un cuenco y batirla bien con una cucharilla o unas varillas manuales hasta que esté bien mezclada y usaremos solo 250 mililitros.
  • Se vende también como leche en polvo en sobres y debes reconstituir la leche añadiéndole agua tibia.
  • El siguiente paso es ir añadiendo, poco a poco,
    Pastel de coco con un toque de limón, añadir poco a poco la leche de coco y los ingredientes secos
  • tanto la harina como la leche de coco en varias tandas mezclando con el resto con una espátula.
    Pastel de coco con un toque de limón, mezclar poco a poco
  • Nos queda agregar el coco rallado e incorporarlo a la mezcla hasta que esté homogénea.
    Pastel de coco con un toque de limón, añadir el coco rallado
  • Cuando sea así vertemos todo en el molde y alisamos la superficie con la espátula metiéndolo en el horno precalentado a 180ºC y horneándolo durante 45 – 50 minutos.
    Pastel de coco con un toque de limón, volcar sobre el molde y alisar la superficie
  • Si observas que el pastel se dora demasiado y para evitar que se queme puedes protegerlo con papel de aluminio los últimos 10 – 15 minutos de horneado.
  • Pincha con un palito la parte central del pastel y cuando salga limpio puedes sacarlo del horno para dejarlo enfriar sobre una rejilla.
    Pastel de coco con un toque de limón, hornear
  • A la par vamos preparando un sirope de limón y para ello ponemos en un cazo a fuego moderado dos cucharadas de zumo de limón con 60 gramos de azúcar...
    Pastel de coco con un toque de limón, preparar el sirope
  • ... removiendo con una espátula hasta que el azúcar se haya disuelto y tenga consistencia de jarabe.
    Pastel de coco con un toque de limón, tener al fuego hasta que disuelva
  • Entonces, con el pastel aún caliente, lo pinchamos con un palillo de dientes redondo o con una brocheta y con ayuda de una brocha de cocina vamos untando con el sirope dejando que empape el pastel.
    Pastel de coco con un toque de limón, untar bien el pastel con el almíbar
  • Espera a que esté bien frío para desmoldarlo y pasarlo a una bandeja de presentación.
    Pastel de coco con un toque de limón, desmoldar
  • Solo queda cortarlo en porciones y servirlo.
  • El pastel de coco con un toque de limón está listo para comer.
    Pastel de coco con un toque de limón, sugerencia de presentación
  • Lo puedes acompañar con una bolita de nata montada o con un poco de yogur.

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 360kcal
Keyword dulces, postres, recetas con coco, recetas dulces
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Pastel de coco con un toque de limón

Pastel de coco con un toque de limón

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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