Si un día quieres lucirte con los tuyos o sorprender, prepárales estos rollitos de acelga, quesos y piñones y verás cómo los dejas boquiabiertos.
Ingredientes
- 1 manojo de acelgas (unos 250 o 300 gramos)
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cebolleta
- 1/4 de taza de cilantro picado
- 1 huevo batido
- la ralladura de medio limón
- una pizca de nuez moscada
- 1/3 de taza de piñones tostados
- 1/2 cucharadita de sal
- pimientas molidas
- 1 taza de queso Ricotta (250 gramos)
- 3/4 de taza de queso feta (200 gramos)
- 1/2 taza de queso parmesano (100 gramos)
- 8 o 10 hojas de pasta filo
- semillas de sésamo (para decorar)
- mantequilla derretida (para pintar la pasta filo)
Elaboración paso a paso
- Lavamos las hojas de acelga retirándoles las pencas.
- En un caldero ponemos la mantequilla a derretir a fuego moderado,
- añadimos la cebolleta troceada y dejamos que vaya pochando unos minutos.
- Cuando empiecen a tomar color...
- ... le añadimos las hojas de acelga troceadas.
- Removemos y dejamos que la acelga se guise.
- Por otro lado en un bol ponemos el huevo, los piñones, el cilantro picadito, la nuez moscada rallada, la sal, la pimienta y la ralladura de medio limón...
- ... y lo batimos bien.
- Precalentamos el horno a 170º.
- Una vez que las acelgas estén cocidas al dente...
- ... se las añadimos a la mezcla del huevo.
- Seguidamente le añadimos los tres quesos, Parmesano, Feta y Ricotta.
- Removemos todo bien y reservamos.
- Forramos una bandeja de horno con papel de hornear y ponemos sobre ella una hoja de pasta filo y la pintamos con mantequilla derretida con ayuda de una brocha.
- Vamos colocando las hojas de pasta filo una sobre la otra repitiendo la operación de pintarla, cada una, con mantequilla, así hasta que todas las hojas queden impregnadas en mantequilla.
- En este momento volcamos el relleno en el centro de la hoja dejando un margen por cada lado para poder doblarla.
- Primeramente doblamos los extremos...
- ... y por último lo cerramos como si fuera un paquete.
- Por último volvemos a pintar con mantequilla todo el paquete...
- ... y espolvoreamos con semillas de sésamo.
- Metemos en el horno y dejamos hornear durante 30 a 35 minutos dependiendo de la potencia de cada horno vigilando que se nos quede crujiente pero no quemado.
- Cortamos en porciones y estos rollitos de acelga, quesos y piñones están listos para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!