Esta ensalada está hecha para tomar en Pascua. En Cataluña la hacen con los mismos ingredientes sólo que con el bacalao crudo. En casa preferimos confitarlo y preparar esta deliciosa ensalada de bacalao.
Ingredientes
- 3 lomos de bacalao desalado (como 400 gramos)
- 1/2 kilo de tomates
- 1 cebolla roja
- 1 pimiento entreverado
- aceitunas negras sin hueso
- aceite de oliva (para confitar el bacalao)
- sal (para el aliño)
- pimienta molida (para el aliño)
- vinagre (para el aliño)
- aceite de oliva virgen (para el aliño)
Instrucciones
- En una cacerola pequeña ponemos abundante aceite de oliva y cuando esté caliente pero nunca en exceso colocamos los lomos de bacalao desalados con la piel hacia abajo.
- Para que el confitado quede bien nunca debes dejar que el aceite aumente de temperatura. Lo dejamos confitando unos 5 – 8 minutos y retiramos y reservamos.
- Aprovechando esta receta te diré que con ese aceite y a temperatura muy suave y con la ayuda de un colador batiéndolo en zig-zag puedes preparar un pil-pil ya que al confitar el bacalao la piel suelta mucha gelatina. Espero que este truco te sirva para hacer bacalao al pil-pil.
- Cortamos los tomates...
- ...añadimos la cebolla roja cortadas en juliana no muy fina...
- ...y añadimos también el pimiento cortado en trozos de bocado.
- Desmigamos el bacalao y lo ponemos encima.
- Para preparar el aliño ponemos en un bol el aceite, el vinagre, la pimienta molida y una pizca de sal...
- ...y lo batimos usando unas varillas manuales hasta que estén todos los ingredientes incorporados.
- Ponemos el aliño sobre la ensalada y decoramos con unas aceitunas negras. Tu ensalada de bacalao está lista para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
El Rincón de Afi Recetario personal de Afi donde podrás encontrar recetas diversas, fáciles, ricas, canarias y, sobre todo, para todos los bolsillos. ¡Y con muchas fotos del paso a paso!












Ensalada de bacalao me encanta, un besito