Esta ensalada está hecha para tomar en Pascua. En Cataluña la hacen con los mismos ingredientes sólo que con el bacalao crudo. En casa preferimos confitarlo y preparar esta deliciosa ensalada de bacalao.
Ingredientes
- 3 lomos de bacalao desalado (como 400 gramos)
- 1/2 kilo de tomates
- 1 cebolla roja
- 1 pimiento entreverado
- aceitunas negras sin hueso
- aceite de oliva (para confitar el bacalao)
- sal (para el aliño)
- pimienta molida (para el aliño)
- vinagre (para el aliño)
- aceite de oliva virgen (para el aliño)
Elaboración paso a paso
- En una cacerola pequeña ponemos abundante aceite de oliva y cuando esté caliente pero nunca en exceso colocamos los lomos de bacalao desalados con la piel hacia abajo.
- Para que el confitado quede bien nunca debes dejar que el aceite aumente de temperatura. Lo dejamos confitando unos 5 – 8 minutos y retiramos y reservamos.
- Aprovechando esta receta te diré que con ese aceite y a temperatura muy suave y con la ayuda de un colador batiéndolo en zig-zag puedes preparar un pil-pil ya que al confitar el bacalao la piel suelta mucha gelatina. Espero que este truco te sirva para hacer bacalao al pil-pil.
- Cortamos los tomates...
- ...añadimos la cebolla roja cortadas en juliana no muy fina...
- ...y añadimos también el pimiento cortado en trozos de bocado.
- Desmigamos el bacalao y lo ponemos encima.
- Para preparar el aliño ponemos en un bol el aceite, el vinagre, la pimienta molida y una pizca de sal...
- ...y lo batimos usando unas varillas manuales hasta que estén todos los ingredientes incorporados.
- Ponemos el aliño sobre la ensalada y decoramos con unas aceitunas negras. Tu ensalada de bacalao está lista para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Ensalada de bacalao me encanta, un besito