Ensalada de bacalao
Ensalada de bacalao

Ensalada de bacalao

Esta ensalada está hecha para tomar en Pascua. En Cataluña la hacen con los mismos ingredientes sólo que con el bacalao crudo. En casa preferimos confitarlo y preparar esta deliciosa ensalada de bacalao.
4 de 1 voto
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 8 minutos
Tiempo total 18 minutos
Plato Primer plato
Cocina Catalana
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 3 lomos de bacalao desalado (como 400 gramos)
  • 1/2 kilo de tomates
  • 1 cebolla roja
  • 1 pimiento entreverado
  • aceitunas negras sin hueso
  • aceite de oliva (para confitar el bacalao)
  • sal (para el aliño)
  • pimienta molida (para el aliño)
  • vinagre (para el aliño)
  • aceite de oliva virgen (para el aliño)

Elaboración paso a paso
 

  • En una cacerola pequeña ponemos abundante aceite de oliva y cuando esté caliente pero nunca en exceso colocamos los lomos de bacalao desalados con la piel hacia abajo.
    Ensalada de bacalao, confitar los lomos de bacalao
  • Para que el confitado quede bien nunca debes dejar que el aceite aumente de temperatura. Lo dejamos confitando unos 5 – 8 minutos y retiramos y reservamos.
    Ensalada de bacalao, retirar y reservar
  • Aprovechando esta receta te diré que con ese aceite y a temperatura muy suave y con la ayuda de un colador batiéndolo en zig-zag puedes preparar un pil-pil ya que al confitar el bacalao la piel suelta mucha gelatina. Espero que este truco te sirva para hacer bacalao al pil-pil.
    Ensalada de bacalao, se puede hacer un pil-pil con el aceite del bacalao
  • Cortamos los tomates...
    Ensalada de bacalao, cortar los tomates
  • ...añadimos la cebolla roja cortadas en juliana no muy fina...
    Ensalada de bacalao, trocear la cebolla en juliana
  • ...y añadimos también el pimiento cortado en trozos de bocado.
    Ensalada de bacalao, añadir el pimiento cortado en trozos de bocado
  • Desmigamos el bacalao y lo ponemos encima.
    Ensalada de bacalao, desmigajar el bacalao y añadir
  • Para preparar el aliño ponemos en un bol el aceite, el vinagre, la pimienta molida y una pizca de sal...
    Ensalada de bacalao, poner en un bol el aceite, el vinagre, la pimienta molida y una pizca de sal
  • ...y lo batimos usando unas varillas manuales hasta que estén todos los ingredientes incorporados.
    Ensalada de bacalao, batir con varillas
  • Ponemos el aliño sobre la ensalada y decoramos con unas aceitunas negras. Tu ensalada de bacalao está lista para comer.
    Ensalada de bacalao, añadir las aceitunas negras y poner el aliño por encima
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Ensalada de bacalao

Ensalada de bacalao

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Un comentario

  1. Ensalada de bacalao me encanta, un besito

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones