La sopa de ajos, típica de Castilla y León, es un plato tradicional para el que, en esta ocasión, he optado por darle una vuelta y hacerlo crema. De esta y de muchas otras formas se puede realizar la misma preparación pero haciendo que parezca totalmente nueva. Te animo a que pruebes esta crema de sopa de ajos pues está buenísima.
Ingredientes
- rebanadas de pan duro
- 1 puerro
- 6 ajos
- 1 huevo
- 1 vaso de caldo de jamón (leer receta)
- 600 mililitros de caldo de pollo
- una cucharadita de pimentón de la Vera
- aceite de oliva
- sal
- jamón serrano (para la decoración)
- 1 huevo duro (para la decoración)
Elaboración paso a paso
- Preparamos los ingredientes.
- En una sartén con un buen chorro de aceite de oliva ponemos a freír el pan.
- Una vez esté frito el pan lo reservamos.
- Cocemos 1 huevo durante unos 10 – 12 minutos y reservamos.
- En otra sartén con un poco de aceite de oliva ponemos a dorar los ajos laminados y el puerro cortado en rodajas.
- Cuando esté ligeramente pochado añadimos la cucharadita de pimentón removiendo rápidamente fuera del fuego para que no se queme.
- Añadimos el vaso de caldo de jamón...
- ... y el caldo de pollo.
- Dejamos que hierva durante unos 10 – 15 minutos y verificamos de sal ya que al tener el caldo de jamón aportará abundante sal.
- Retiramos del fuego y colocamos el pan frito dejándole que empape durante otros 10 – 15 minutos fuera del fuego.
- Colocamos todos los ingredientes en un vaso americano añadiéndole la yema del huevo cocido que habíamos reservado para triturarlo todo bien durante unos 10 minutos para que quede una crema fina.
- Tu crema de sopa de ajos está lista para comer.
- Podemos decorar con tiritas de jamón serrano bizcochadas en el microondas, huevo duro y unas gotitas de aceite de oliva virgen.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!